VII. ОСОБЕННОСТИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ
Наблюдения за острым и кратковременным влиянием фехтования на занимающихся дают основания сделать вывод, что, не вызывая чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, оно значительно утомляет нервную систему. Во врачебном контроле в силу указанного необходимо особо внимательное наблюдение за ее состоянием.
При первоначальном врачебном осмотре следует тщательно выявить выраженность рефлексов, дермографизм, тремор век и пальцен и субъективные жалобы — самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, раздражительность и т. д.
При исследовании сердечно-сосудистой системы особое внимание врача должна привлечь реакция ее на скоростные нагрузки. Наличие субъективных неврастенических жалоб, значительное и длительно держащееся учащение пульса после нагрузки и другие признаки неврастении, даже при хороших показателях со стороны дыхательной системы, общей хорошей упитанности и т. д., должны врача насторожить и побудить его взять физкультурника под особое наблюдение. В случаях с выраженными явлениями неврастении следует порекомендовать отложить вступление в секцию фехтования на некоторый отрезок ирелшни и начать занятия в какой-либо другой секции, в которой нагрузка на нерцную систему не будет столь выражена (лыжи, плавание, гимнастика и т. д.), — с последующим переключением на занятия фехтованием.
Регулярно проводимые врачебные наблюдения должны усиливаться в основной период тренировки и сосредоточиться на нервной системе. Особенно важны данные субъективных показателей. Появление тревожного, богатого сновидениями сна, чувство разбитости, вялость, трудность включения в работу, иногда расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (поносы), даже ври отсутствии явлений падения веса, учащения пульса и т. д., — заставляют врача срочно реагировать и требовать изменения характера нагрузки при занятиях, главным образом за счет снижения удельного веса тактической подготовки (вольные бои, контры) и большего внимания общефизиологической подготовке.
Появление более выраженных симптомов перетренировки в виде: 1) бессонницы по ночам, сонливости днем; 2) раздражительности, голоипых болей, снижения работоспособности; 3) потерн аппетита и расстройства деятельности желудочао-кишечного тракта; 4) появления «ощущения сердца», неясных болей в груди и левой руке, легкой одышки; 5) падения спортивных результатов, особенно выражающихся в потере быстроты движений и точности реакций, в трафаретности ведения боев и т. п. и объективно сопровождающихся падением веса, спирометрии и учащением пульса — требует перерыва в тренировке.
Наличие всех вышеуказанных симптомов отнюдь не обязательно для решения вопроса о прекращении тренировки. Достаточно появления некоторых из них и нарастания их интенсивности для того, чтобы установить перерыв, если предшествующее снижение нагрузки не дало результатов.
Самоконтроль при фехтовании является существенным дополнением к врачебному контролю. Кроме обычных наблюдений за весом, спирометрией, пульсом, особое внимание в дневнике самоконтроля должно быть обращено на:
1) Результаты прошедших занятий: отмечается состояние в начале занятий (занимался с желанием или без желания), быстро или лшдленно включился в работу и т. п., результаты занятий (чувствовал, что стал работать быстрее, точнее и т. п. или, наоборот, осознанная необходимость произвести движение более быстро не могла быть реализована), ощущение в конце занятий (удовлетворенность, утомление и т. п.).
2) Самочувствие вообще, а также во время и после занятий. Сюда включается степень работоспособности, наличие неприятных субъективных ощущений — одышка, сердцебиение и т. д.
3) Сон: характер сна, состояние после сна и т. д.
Регулярно проводимые наблюдения помогут как самому бойцу, так и тренеру и врачу регулировать нагрузку при тренировке и своевременно изменять характер тренировки.
Следует, однако, предостеречь от особой фиксации внимания занимающихся на субъективных ощущениях во избежание их необоснованного усиления у лиц с выраженными неврастеническими явлениями.
Глава пятая
МЕСТА ЗАНЯТИЙ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ[34]
А. МЕСТА ЗАНЯТИЙ
Залы представляют собой закрытые помещения, специально оборудованные для проведения учебно-спортивной работы по фехтованию и рукопашному бою. Они используются преимущественно для работы по фехтованию (не исключая их использования для других видов спорта, гимнастики, игр). Занятия по рукопашному бою проводятся на открытом воздухе, с частичным использованием зала в осенне-зимний период.
Помещение должно удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к каждому физкультурному залу как с технической, так и с гигиенической точек зрения в части емкости его, освещения, вентиляции, температуры, звуконепроницаемости, чистоты и соблюдения безупречного порядка в нем (см. гигиенические требования к местам занятий, стр. 52—54).
При строительстве нового спортивно-гимнастического зала необходимо учитывать особенности, которые имеют некоторые оборонно-прикладные виды спорта, в том числе рукопашный бой и фехтование.
Основные особенности, которые необходимо учесть при строительстве и оборудовании спортивно-гимнастических помещений, таковы:
1. Занятия и соревнования по фехтованию проводятся с оружием, которое имеет различную длину (рапира — 110 см, эспадрон — 105 см, штык — 166,4 см). Это обстоятельство должно быть принято во внимание при расположении фехтовальных дорожек с введением между ними зон безопасности, которые гарантировали бы занимающихся, при групповом обучении, от получения ушибов или ранений. Поэтому расстояние между бойцами (справа и слева), различно в зависимости от длины оружия. Для рапиры оно равно 1,5 м, а для эспадрона и штыка — 2,0 м, считая от средней продольной линии одной дорожки до средней продольной линии другой (при условии, что ширина дорожки равна 1 м). Расстояние между дорожками в этом случае равно 0,5 м. Такое расположение возможно при обучении отдельным приемам, не требующим широкой амплитуды движений, по сторонам. При проведении же массовых учебных боев это расстояние должно быть соответственно увеличено от 2,5 до 3,0 м, так как возможны случаи подхода бойцов к краям дорожек. Общая зона безопасности, которая идет вокруг зала, независимо от длины оружия должна быть от 1,5—2,0 м от каждой стены.
2. При соревнованиях употребляются боевые резиновые дорожки (поле боя), размеры которых определены правилами[35]
Для рапиры – 12 X 2 м
Для эспадрона и штыка – 24 X 2 м
3. Для хранения оружия и защитных принадлежностей фехтовальщиков (маски, нагрудники, куртки, перчатки и т. п.) необходимо особое помещение, которое не предусмотрено в существующих спортивно-гимнастических залах обычного типа.
Что же касается кладовой для хранения фехтовального инвентаря, то таковая не требует увеличения площади в сравнении с теми, которые имеются при существующих залах.
4. При планировании подсобных помещений график движения должен быть определен в зависимости от расположения оружейной.
В настоящее время занятия и соревнования по фехтованию и рукопашному бою проводятся в спортивно-гимнастических залах, имеющих размеры 37 Х 18, 25 X 13, 20 X 11, 18 X 9,0 м.
Зал 37 х 18 м встречается редко. Его огромная площадь позволяет проведение групповых занятий, методических сооров и соревнований как по фехтованию, так и но рукопашному бою. Одновременно с этим он может служить центром демонстрационной работы по ВХО.
Зал 28 х 13 м, разработанный инж. В.П.Поликарповым, может быть использован наиболее целесообразно при проведении занятий и соревнований по фехтованию. По рукопашному бою этот зал дает возможность проведения занятий с полосой препятствий в 25 м. Максимальная единовременная вместимость этого зала определяется в 70 чел. Его площадь (364 мг) позволяет проведение не только занятий, но и соревнований по всем родам фехтовального оружия на одной и, с некоторым ограничением, на двух нормальных дорожках одновременно. Расположение специальной оружейной и правильно установленного графика движения делает его наиболее жизненным к хорошо разрешает проблему зала для фехтования (рис. 35).
Зал 25 X 13 м при максимальной его загрузке может вместить до 60 чел. занимающихся.
Соревнования по фехтованию возможны лишь на двух нормальных дорожках, с некоторым ограничением пространства для судей по рапире, и на уменьшенных дорожках — по эспадрону и штыку, а также по отдельным видам рукопашного боя, не связанным с громоздким инвентарем.
Зал 20 х 11 м позволяет проведение занятий максимум 44 чел. и соревнование по фехтованию на рапире только на одной дорожке и с ограниченными размерами дорожек по другим видам оружия. Возможны также занятия по отдельным разделал» рукопашного боя.
Зал 18 X 9 м является наименьшим, в котором возможно проводить занятия по фехтованию и частично но рукопашному бою. Максимальная его единовременная вместимость — 20 чел., соревнование по рапире возможно лишь на одной дорожке и на уменьшенных — но другим видам оружия. Частично может быть использован для занятий по рукопашному бою. Такого рода залы следует допускать только в школе.
При строительстве же специальных физкультурных сооружении надо предусматривать для фехтования и рукопашного боя залы с большей площадью (см. табл. 3).
Расчет вместимости и расположения дорожек производится следующим образом: вначале определяется площадь зала (28 X 13 = 364 м²), затем из этой площади вычитается площадь зоны безопасности (по 1,5 м с каждой стороны зала, всего 28 X 15 + 28 X 1,5 + 10 X 1,5 + 10 X 1,5= 114 м2), т. е. 364 м² — 114м² = 250м² полезной площади. Необходим учет безопасного действия рапирой и эспадроном, которое будет на расстоянии 1,5 м от средней продольной линии одной дорожки (шир. в 1 м) до средней продольной линии другой.
На полезной площади 250 м² по ее длине 25 м располагаются 17 дорожек (шир. в 1 м) с 16 промежутками по 0,5 м (17 X 1 + 16 X 0,5 = 25 м). Ширина полезной площади всегда определяет длину дорожки, в данном случае она равна 10 м, которые располагайся поперек зала. На дорожке помещаются одновременно 2 чел., что и определяет общее количество занимающихся 2 X 17 = 34 чел. Для определения нормы площади на 1 чел. полезную площадь делят на количество одновременно занимающихся — 250 м² : 34 = 7,3 м².
При занятиях на штыках расчеты производятся таким же способом, с учетом лишь того, что безопасное действие штыком равно 2 м. В этом случае мы получаем на той же полезной площади в 250 м² 13 дорожек, на которых находятся 26 чел. Норма площади на 1 чел. здесь равна. 9,6 м² (250 : 26 = 9,6).
Для получения максимальной единовременной вместимости удваивают общее количество занимающихся (полученное вначале при распределении их по 2 на каждой дорожке). Удваивание возможно лишь в том случае, если длина дорожки, приходящаяся на двух занимающихся, не будет меньше 4 м.
Эти расчеты производят в зависимости от методических форм проведения занятий (2-шеренг., 4-шеренг.), необходимых в том или ином уроке, и от величины площади.
Расчет полезной площади для пары одновременно соревнующихся определяется с учетом размера нормальных боевых дорожек (для каждого вида оружия) и пространства, необходимого для судейской коллегии.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2393;