Выбор экономичного режима совместной работы конденсационных и гидравлических электростанций в энергосистемах


Выбор экономичного режима совместной работы конденсационных и гидравлических электростанций является наиболее характерной задачей эксплуатации большинства энергосистем страны.

Современные энергосистемы включают различные типы электростанций, объединенных электрической сетью. При наличии в системе двух типов электростанций - тепловых и гидравлических, вопрос выбора экономичного режима их совместной работы отпадает для следующих случаев:

1. При отсутствии водохранилища, позволяющего регулировать нагрузку гидростанции;

2. В период паводка, когда для уменьшения холостых сбросов воды через плотину гидростанция загружается на полную мощность;

3. В маловодный период режим работы гидростанций определяется не условиями экономичности, а соображениями надежности работы системы и балансом ее мощности.

Во всех остальных случаях для каждой гидростанции, независимо от цикла ее регулирования (годичное, недельное, суточное), может быть установлен ее суточный расход энергоресурса Qсут, который определяется однозначно при принятом диспетчерском графике сработки и наполнения водохранилища из условия оптимального использования воды за весь цикл регулирования. В этом отношении совместная работа тепловых и гидравлических станций аналогична случаю совместной работы конденсационных электростанций, когда на некоторых из них жестко задан суточный расход топлива. За критерий оптимальности совместной работы тепловых и гидравлических станций принимается минимум расхода топлива на n тепловых электростанциях

(7.24)

при условии полного использования заданного суточного расхода воды на каждой из m гидростанций

(7.25)

и соблюдении баланса мощности системы в каждый момент времени t

(7.26)

где Qjt – расход воды на j-й гидростанции в момент t; Nбрit и Nбрjt - мощность брутто i-й тепловой и j-й гидравлической станции.

Вспомогательная функция Лагранжа в свернутом виде может быть представлена выражением

(7.27)

Приравнивая нулю первые частные производные функции Лагранжа по нагрузке тепловых и гидравлических станций в каждый момент времени, получим следующие условия экономичности их совместной работы:

(7.28)

где g jt - частичный удельный расход воды на j-й гидростанции.

Таким образом, для обеспечения экономичного суточного режима совместной работы тепловых и гидравлических станций в системе необходимо, чтобы в каждый момент времени они работали с нагрузкой, отвечающей условию (7.28). Причем, если величина коэффициента lt зависит от нагрузки системы Рct, то коэффициентов lyj — от заданного расхода гидроресурса Qсут j. Коэффициент lyj имеет размерность ту.т/м3 и показывает, какую экономию топлива мы получаем при использовании 1 м3 воды на гидростанции. Определяется он методом подбора.

Практическое использование условия (7.28) аналогично использованию условия (7.23).

Дополнительные трудности выбора экономичного режима совместной работы тепловых и гидравлических станций возникают в случае, когда рабочий напор Нр на гидростанциях не остается постоянным и существенно зависит от расхода воды и сработки водохранилища.

7.5. Экономические вопросы эксплуатации электрических сетей

 

Основная задача эксплуатации электрических сетей – снижение потерь электроэнергии во всех ее элементах.

Уравнение потерь на участке трехфазной сети (не имеющей отводов) выглядит следующим образом:

(7.29)

где U – линейное напряжение, R – активное сопротивление проводов каждой фазы, P – нагрузка сети (активная и реактивная), определяемая потребителем.

При заданной активной нагрузки потери будут уменьшаться при увеличении уровня напряжения в сети и cos j. Конкретные пути снижения потерь зависят от класса сети по напряжению, а именно – сети низкого напряжения (ниже 0,4 кВ), среднего (от 6 кВ до 35 кВ) и высокого (110 кВ и выше).

Рассмотрим сети низкого напряжения. Целью эксплуатации является минимум отклонений уровня напряжения от стандарта. Уровень потерь в этих сетях зависит от режима активной и реактивной нагрузки потребителей. Уровень напряжения остается фиксированной величиной, т.к. является показателем качества электроэнергии (т.е. стандартом) для потребителя. Пути снижения потерь следующие:

1. Повысить cosj путем снижения передаваемой по сетям реактивной мощности. Это достигается проведением соответствующей тарифной политики, направленной на стимулирование потребителей к установке оборудования компенсирующего избыточную реактивную мощность (синхронные компенсаторы и др.).

2. Снизить суточную неравномерность потребления энергии. Это достигается путем применения тарифов, дифференцируемых по зонам суток (пиковая, полупиковая и базисная часть графика нагрузки).

Рассмотрим сети среднего напряжения. Целью эксплуатации является минимум суммарных потерь во всех элементах сети. Пути снижения потерь следующие:

1. Регулировать уровень напряжения на подстанциях, чем оно выше, тем ниже потери. Это самый эффективный способ.

2 и 3. - те же, что и для сетей низкого напряжения.

Рассмотрим сети высокого напряжения (высоковольтные сети). Цель эксплуатации таких сетей определяется конфигурацией высоковольтных сетей. Существует две разные схемы.

Первая схема применяется для энергосистем, обслуживающих регион с потребительской нагрузкой, распределенной по большой территории.

Вторая схема применяется для энергосистем, обслуживающих регион с большой потребительской нагрузкой, сосредоточенной на небольшой территории. Такая конфигурация называется высоковольтное кольцо и оно применяется для электроснабжения городов с населением более 500 тыс.чел.

Схема 1.

Схема 2.

 

На этих схемах есть два типа линий – штриховые и сплошные.

Рассмотрим штриховые линии. Их нагрузка определяется только режимом работы потребителя. Цель их эксплуатации – минимум суммарных потерь во всех элементах сети Пути снижения потерь – повысить cos j и повысить уровень напряжения (путем установления регулирующих устройств на обоих концах участка линии), т.е. те же, что и для сетей среднего напряжения.

Рассмотрим сплошные линии. Их нагрузка зависит от распределения суммарной нагрузки системы между электростанциями. Цель эксплуатации – не минимум суммарных потерь, а минимум топлива (или стоимости топлива) в энергосистеме в целом. Потери мощности учитываются при выборе режима работы энергосистемы. Например, потери могут быть больше, но и экономия топлива больше при использовании удаленной от потребителей КЭС работающей на дешевом топливе.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.