Историческая антропоэкология

На этом можно было бы и закончить тему, раздел, да и весь наш курс. Но будет несправедливым не сказать хотя бы несколько слолв еще об одном направлении антропоэкологических исследований, тем более что авторы учебника имеют к этой области самое непосредственное отношение. Облегчим Вашу задачу и договоримся о следующем: все, что связано с этим направлением не будет входить в экзаменационные вопросы. Это факультативный дополнительный материал.
Речь идет о так называемой исторической антропоэкологии - исследованиях экологии древнего населения, образа жизни и динамики адаптивных процессов у человека и его эволюционных предшественников. Это одно из активно развивающихся и приоритетных направлений экологической антропологии.
По аналогии с предложенным в начале темы определением всей антропоэкологии, можно попробовать установить рамки и этого более частного направления.

  • В этом случае историческая антропоэкология представляет собой область палеоантропологии, которая:
    • изучает приспособительную изменчивость палеопопуляций;
    • рассматривает взаимодействия биологических характеристик древнего населения с факторами среды и качественными свойствами самих популяций (например такими, как традиции, тип хозяйства, социальная организация, популяционная структура и т.п.).

Хотя работы в этом направлении (пусть и разрозненные на первых порах) начинались на заре самой физической антропологии, до сих пор и термин "историческая антропоэкология", и содержание этой дисциплины остаются почему-то вопросами остро дискуссионными. Возможно, это связано с динамикой развития данного направления - почти непрерывно разрабатываются все новые методические подходы к изучению экологии древнего населения и, что немаловажно, до настоящего времени опубликовано не слишком много крупных обобщающих работ в этой области. Зато есть множество частных исследований - т.н. биоархеологических реконструкций, посвященных подробному изучению экологии отдельных палеопопуляций или их объединений в рамках археологических культур, исторических эпох и т.п. (например, см.: Бужилова А.П., 1995; Медникова М.Б., 1996; Козловская М.В., 1996; Homo sungirensis…, 2000; Алексеева Т.И. и др., 2002; 2003).
В основу исследований различных аспектов образа жизни древнего населения легли уже знакомые нам представления о физиологическом стрессе. Воздействия самых различных экзогенных факторов среды могут быть с высокой точностью зафиксированы при изучении палеоантропологических материалов. На индивидуальном и популяционном уровнях они проявляются в изменении палеодемографических характеристик, признаках определенных заболеваний, тенденциях замедления или ускорения темпов роста и развития, и, конечно же, в характеристике состава и структуры костной ткани (Бужилова А.П. и др., 1998).
Долгое время эта область науки оставалась прерогативой зарубежных специалистов, хотя и исследования отечественных палеоантропологов всегда в той или иной степени обращались к данным такого рода (Рохлин Д.Г., 1965 и др.). Начало же планомерных исследований в области исторической антропоэкологии, безусловно, связано с работами В.П. Алексеева, в которых наметились основные тенденции развития этой дисциплины. Было это совсем недавно (Алексеев В.П., 1991).

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.