Историческая справка. Политический строй и экономические отношения в XVIII-XIX вв.


Афганистан расположен в юго-западной части Центральной Азии, площадь 655 тыс. квад. км. Численность населения 30 млн человек (2005г.). С 2001 г. Исламская Республика Афганистан.

Афганистан – обширная горная страна, на территории которой кроме афганцев-кочевников жили оседлые народы: таджики, узбеки, туркмены и др. В древности и в средние века сложились земледельческие оазисы в окресностях Кабула, Кандагара и Герата. Основным населением здесь были таджики. Афганские кочевники, завоевывая соседние земледельческие народы, сами постепенно переходили к оседлому образу жизни. В 1503 г. уроженец Ферганы, потомок Тимура Захир ад-Дин Мухаммед Бабур захватил Кабул. Афганские племена признали верховную власть Бабура, но полностью покорить свободолюбивых горцев он не смог[141]. С середины XVII в. до начала XVIII в. часть афганских земель оставалась в составе государства Сефевидов. В дальнейшем Афганистан был завоеван Надиром Афшаром (1688-1747), будущим шахом Ирана.

К середине XVIII в. империя Надир-шаха Афшара распалась. В 1747 г. была создана держава Дуррани (1747-1818). Племя дуррани, к которому принадлежал новый шах, раньше других стало заниматься земледелием. Районы расселения этого племени находились на оживленных караванных путях, соединяющих Северную Индию с Хорасаном.

Глава государства стал именоваться эмиром. Премьер-министром, как и в других стран исламского мира, был везир. Он руководил внутренней и внешней политикой, контролировал сбор налогов и деятельность высших должностных лиц в столице и на местах[142]. Особенностью политического строя Афганистана было наличие в системе управления совета знати – джирги, без одобрения которой не принималось ни одно важное решение. Внутренняя жизнь афганских племен регулировалась нормами шариата. Большинство населения страны исповедовало ислам ханифитского мазхаба суннитского толка[143].

Экономической основой державы Дуррани было сельское хозяйство. В равнинных оазисных районах Афганистана господствовало крупное землевладение: государственная земельная собственность и домениальные земли эмира (халисе). Значительная часть земель передавалась на условиях несения службы (джагир, тиул) или жертвовалась духовным лицам и религиозным учреждениям – вакф (вакуф). Уже в XVII в. существовали и частные земли (мульки). Исследователи отмечают достаточно быстрый процесс становления частной собственности на землю[144]. Держатели, позднее владельцы земли, сами хозяйства не вели, передавая земли крестьянам на условиях уплаты аренды-издольщины. До начала XX в. сохранилась откупная система, которой широко пользовались и должностные лица, и знать. Крестьяне обладали наследственными правами аренды и платили основной земельный налог – харадж – в натуральной форме. Интересно, что представители племени дуррани обладали рядом привилегий, в частности не платили поземельный налог. Аграрный строй у кочевников и полукочевников, живущих на западе, юго-востоке и севере страны, хотя и имел свои особенности, связанные с кочевым бытом и занятием скотоводством, в основном был таким же, как и у оседлого населения.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.