Годовой расход теплоты
Для определения расхода топлива, разработки режимов использования оборудования, графика его ремонта и т.д. необходимо знать годовой расход теплоты на теплоснабжение, а также его распределение по сезонам (зима, лето) или по отдельным месяцам. Годовой расход теплоты потребителями района определяется по формуле:
(33)
где – годовые расходы теплоты на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, технологические нужды.
Годовой расход теплоты на отопление:
(34)
где - средний расход теплоты за отопительный период, Дж/с;
- продолжительность отопительного периода;
- длительность работы дежурного отопления, с/год или ч/год;
- температура внутреннего воздуха при работе дежурного отопления, 0С;
Средний расход теплоты за отопительный период:
(35)
Где - расчетные теплопотери здания при наружной температуре ;
Годовой расход теплоты на вентиляцию:
(36)
где - расчетный расход теплоты на вентиляцию, Дж/с;
- продолжительность отопительного периода с температурой наружного воздуха , с/год или час/год;
- длительность отопительного периода, когда вентиляция не работает, с/год или час/год;
- средняя температура наружного воздуха за период от начала отопительного периода до .
Годовой расход теплоты на горячее водоснабжение:
(37)
где – средненедельный расход теплоты на горячее водоснабжение, Дж/с;
- длительность работы системы горячего водоснабжения и продолжительность отопительного периода, с/год или час/год;
– коэффициент, учитывающий изменение средненедельного расхода воды на горячее водоснабжение в неотопительный период по отношению к отопительному периоду.
Годовой расход теплоты на технологические нужды определяется на основе годового графика теплового потребления. При построении годового графика теплового потребления расход теплоты на отопление и вентиляцию определяется по среднемесячным наружным температурам
Для установления экономичного режима работы теплофикационного оборудования, выбора наивыгоднейших параметров теплоносителя, а также для других плановых и технико-экономических исследований необходимо знать длительность работы системы теплоснабжения при различных режимах в течение года. Для этой цели строят графики продолжительности тепловой нагрузки (рисунок 3).
Построение ведется в четырех квадрантах. В левом верхнем квадранте построены графики зависимости от наружной температуры , тепловой нагрузки отопления, вентиляции и суммарной сезонной нагрузки. В нижнем левом квадранте приведена кривая длительности стояния n в течение отопительного периода наружных температур, равных данной температур или ниже.
В нижний правый квадрант переноса значений шкалы из нижнего левого квадранта в верхний правый квадрант.
Рисунок 3 – Построение графика продолжительности сезонной тепловой нагрузки
5 Контрольные вопросы:
1 Как определяется удельная теплопотеря теплопередачей через наружные ограждения при разности внутренней и наружной температур 1 0С? Напишите расчетную формулу и объясните значения входящих в нее величин.
2 Что такое коэффициент инфильтрации? Как он определяется? Почему коэффициент инфильтрации зависит от наружной температуры?
3 Что понимается под расчетными значениями наружной температуры для отопления и для вентиляции ? Как эти температуры определяются?
4 Как определяется годовой расход теплоты на отопление района? Почему применение дежурного отопления на промышленных предприятиях снижает годовой расход теплоты на отопление?
5 Как определяется годовой расход теплоты на вентиляцию? Напишите расчетную формулу и объясните значения входящих в нее величин.
6 Как определяется годовой расход теплоты на горячее водоснабжение района? Напишите расчетную формулу и объясните значения входящих в нее величин.
7 Как строится годовой график продолжительности сезонной тепловой нагрузки по заданным зависимостям расходов теплоты на отопление и вентиляцию от наружной температуры?
8 Как с помощью графика продолжительности определяется длительность использования тепловой мощности разных источников теплоты, работающих в общей системе?
Список рекомендуемой литературы
1. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. М: Энергоиздат, 1982. 360с.
2. Сафронов А.П. Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям. – М: Энергоатомиздат, 1985. – 230с.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 678;