Классификация тепловых нагрузок
В системах централизованного теплоснабжения по тепловым сетям подается теплота различным тепловым потребителям. Тепловую нагрузку по характеру протекания по времени можно разделить на сезонную и круглогодичную.
Изменения сезонной нагрузки зависят главным образом от климатических условий – температуры наружного воздуха, его влажности, направления и скорости ветра, солнечной радиации и т.п. Основную роль играет изменение температуры наружного воздуха. Сезонная нагрузка имеет сравнительно постоянный суточный график и переменный годовой. К сезонной тепловой нагрузке относятся отопление, вентиляция (зимние нагрузки), кондиционирование воздуха (летняя нагрузка).
К круглогодичной нагрузке относятся технологическая нагрузка и горячее водоснабжение (ГВС). График технологической нагрузки зависит от профиля производственных предприятий и режима их работы, а график нагрузки ГВС - от благоустройства жилых и общественных зданий, состава населения и распорядка его рабочего дня, режима работы коммунальных предприятий. Эти нагрузки имеют переменный суточный график. Технологическая и нагрузка ГВС слабо зависят от времени года.
При проектировании и разработке режима эксплуатации систем централизованного теплоснабжения заключается в определении значений и характера тепловых нагрузок.
Сезонная нагрузка
Цель отопления – поддержание температуры внутреннего воздуха в помещении на заданном уровне. Для этого необходимо сохранение равновесия между тепловыми потерями здания и теплопритоком.
Q = QT + QИ = QО + QTВ (24)
где – суммарные тепловые потери здания;
- теплопотери теплопередачей через наружные ограждения;
- теплопотери инфильтрацией из-за поступления в помещение через неплотности наружных ограждений холодного воздуха;
- подвод теплоты в здание через отопительную систему;
- внутренние тепловыделения.
Тепловые потери здания определяют по формуле:
(25)
где – коэффициент инфильтрации, представляющий собой отношение теплопотерь инфильтрацией к теплопотерям теплопередачей через наружные ограждения.
Источником внутренних тепловыделений в жилых зданиях обычно являются люди, приборы для приготовления пищи, осветительные приборы. Источник внутренних тепловыделений в промышленных зданиях – тепловые и силовые установки и механизмы (печи, сушила, двигатели и др.) различного рода.
Теплопотери теплопередачей через наружные ограждения, Дж/с, определяются:
(26)
где – площадь поверхности отдельных наружных ограждений, м2;
– коэффициент теплопередачи наружных ограждений, Вт/(м2К);
- разность температур воздуха с внутренней и наружной сторон ограждающих конструкций, 0С.
Теплопотери путем теплопередачи через наружные ограждения здания:
(27)
а полные теплопотери с учетом инфильтрации:
(28)
Для жилых и общественных зданий при правильной эксплуатации максимальный коэффициент инфильтрации составляет 3 – 6 %, для промышленных зданий – 25 – 30 %.
Вентиляция. Расход теплоты на вентиляцию предприятий, а также общественных зданий и культурных учреждений составляет значительную долю суммарного теплопотребления объекта. В производственных предприятиях расход теплоты на вентиляцию превышает расход тепла на отопление.
Расход теплоты на вентиляцию определяется по формуле, Дж/с:
(29)
где - кратность обмена воздуха, 1/с;
– вентилируемый объем здания, м3;
- объемная теплоемкость воздуха, 1,26 кДж/(м3К);
- температура нагретого воздуха, подаваемого в помещение, 0С;
- температура наружного воздуха, 0С.
Для удобства расчета используют формулу:
(30)
где - удельный расход теплоты на вентиляцию;
- наружный объем вентилируемого здания;
- усредненная внутренняя температура, 0С.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 752;