Суббореальные гумидные области


Суббореальные лесные гумидные области занимают 4,4% площади Земли или 601 млн. га, из них 38% или 239 млн. га приходится на горные территории. Территории области расположены на океанических окраинах почти всех континентов, занимают небольшие площади и вытянуты в меридиональном направлении. В северном полушарии это Западно-Европейская область, охватывающая Западную и Центральную Европу и заходящая в юго-западную часть России и сопредельных государств (в предгорных и горных районах Карпат, Крыма, Кавказа). Восточно-Азиатская область (преимущественно территории с горным рельефом) охватывает восточную приокеаническую часть Евразии, занимая значительные площади в Корее, на северных островах Японии, в северо-восточной части Китая, в России (юг Дальнего Востока). Северо-Американская восточная (Приатлантическая), занимающая северо-восточные штаты США иСеверо-Американская западная (Тихоокеанская). В южном полушарии – Южно-Американская (юг Чили) и Австралийская (Новозеландско – Тасманская)области – о-в Южный Новой Зеландии, о-в Тасмания.

Суббореальные гумидные области характеризуются следующими климатическими показателями (табл. № 9):

Таблица .9

Средние климатические показатели для суббореальных гумидных областей.

 

Средняя температура, °С   Сумма t>10°С Средне годовая сумма осадков, мм Коэффи- циент увлаж- нения КУ Продолжительность вегетационного периода (дни)
Наиболее холодного месяца Наиболее теплого месяца
-6+6 18- 22 2500-3000 600-1000 1,2–2,5 150-200

 

 

Таким образом, суббореальные гумидные области характеризуются умеренно-теплым климатом с высоким увлажнением, что обеспечивает промывной тип водного режима. Почвы постоянно увлажнены, засушливые месяцы бывают не ежегодно, ливневые осадки отсутствуют. Зима мягкая, промерзание почв не ежегодное.

Для гумидных областей характерно широкое развитие хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, поставляющих большое количество опада, богатого зольными элементами и азотом.

На территории распространены сиаллитные и карбонатные коры выветривания. Формируются породы различного генезиса и гранулометрического состава, отличающиеся богатством основаниями и повышенным количеством железосодержащих минералов. Нередко породы карбонатны.

Почвенный покров большинства рассмотренных областей на мировых почвенных картах представлен одной почвенной зоной – зоной буроземов (бурых лесных почв), на долю которых приходится 85% площади почвенной зоны, 15% занимают пойменные, гидроморфные и полугидроморфные почвы. Умеренно теплый и влажный климат; почвообразующие породы, богатые основаниями; опад, поставляющий большое количество зольных элементов и азота – все это способствует процессу внутрипочвенного выветривания и интенсивному биологическому круговороту веществ.

Не существует строгой приуроченности этих почв к определенным формам рельефа. Они встречаются как на крутых горных склонах, так и на равнинных территориях, в предгорьях и в межгорных депрессиях при условии достаточно хорошего дренажа.

В качестве самостоятельного типабурые лесныепочвы были впервые описаны в Западной Европе немецким почвоведом Э.Раманном под названием «буроземы». В России выделение типа бурых лесных почв принадлежит Л.И. Прасолову, исследовавшему эти почвы в горах Крыма и Кавказа. Дальнейшее изучение бурых лесных почв связано с именами И.Н. Антипова-Каратаева, Д.И. Виленского, Ю.А.Ливеровского, И.П. Герасимова, С.В. Зонна, Г.И. Иванова и многих других. В современной классификации почв России (2004) они выделяются в отделе структурно-метаморфических почв на уровне типов - буроземы и буроземы темные.

 

Буроземы формируются в результате следующих процессов:

1. Метаморфизация (сиалитное оглинивание) – это процесс внутрипочвенного выветривания первичных алюмосиликатов с образованием и аккумуляцией вторичных глин сиаллитного состава. Процесс сопровождается накоплением гидрослюдистых вторичных минералови иллита, а также гидроксидов железа и алюминия. Агентами этого процесса служат микроорганизмы, углекислота и, в меньшей степени, – гуминовые вещества. Особенно заметны результаты внутрипочвенного сиаллитного оглинивания в средней части профиля (имеющего бурый цвет), где на фоне положительных температур, влажность почвы поддерживается на необходимом уровне в течение наиболее длительного периода, достаточно высока и биологическая активность. Освобождающиеся при выветривании железо, алюминий и вновь образующиеся глинистые минералы в основном аккумулируются на месте.

2. Процессы биогенной аккумуляции – накопление в верхней части профиля тех или иных веществ и, прежде всего органических, под непосредственным влиянием жизнедеятельности организмов. Среди этих процессов важную роль в данных почвах играют: подстилкообразование, гумусообразование и гумусонакопление. Происходит накопление гумуса за счет гумификации как лесного опада, так и травянистой растительности. Постоянная влажность буроземов и господство положительных температур в течение почти всего года способствуют повышенной активности микроорганизмов, микро- и мезофауны. Это обусловливает ускоренную гумификацию и минерализацию растительных остатков, которые, хотя и поступают в буроземы в сравнительно большом количестве, но трансформируются намного быстрее, чем в других лесных почвах бореального и суббореального поясов. В результате в буроземах накапливается относительно большое количество гумуса муллевого типа, т.е. отличающегося высокой степенью дисперсности и тесной связью с минеральными компонентами почвы. В составе гумуса высока доля бурых гуминовых кислот, которые малоагрессивны и способны аккумулироваться на месте. Бурые гуминовые кислоты при взаимодействии с минеральной частью почвы образуют малоподвижные нерастворимые органо-минеральные комплексы, играющие роль структурообразователей, удерживающих в почвенных агрегатах тонкие частицы минерального и органического вещества от вымывания. Поэтому верхние горизонты буроземов хорошо оструктурены. Правда, их оструктуренность связана и с интенсивной деятельностью почвенных беспозвоночных: дождевых червей, ногохвосток, клещей и мокриц. Ими перерабатывается большая часть почвенной массы, поэтому структура верхних горизонтов в значительной мере состоит из зоогенных агрегатов – копролитов.

3. Лессиваж – процесс пептизирования и выноса илистых и тонкопылеватых частиц с поверхности зерен грубозернистого материала или из микроагрегатов, и перемещения их по профилю без разрушения.

Генетический профиль буроземов включает следующие горизонты (Классификация, 2004):

 

Лесная подстилка – небольшой мощности, порядка 1 см, состоит из опавших листьев, хвои, веточек.

AY – гумусово-аккумулятивный горизонт серо-бурого цвета; зернистой или зернисто-комковатой структуры с большим количеством капрогенных агрегатов, чаще всего суглинистый, пронизан корнями растений, ходами червей, рыхлый, нижняя граница ровная или слабоволнистая, переход постепенный; мощность от10- 20см.

ВМ – метаморфический оглиненный горизонт бурого или коричневато-бурого цвета, комковатой или комковато-ореховатой структуры, внизу – мелко-глыбистой; более тяжелый по гранулометрическому составу, чем верхний горизонт, заметны следы деятельности почвенных беспозвоночных, плотнее горизонта AY; постепенно переходит в почвообразующую породу; мощность до 100 см.

C – почвообразующая порода различной окраски, чаще светлее метаморфического горизонта, неясно оструктуренная или имеет глыбистую структуру; более легкая по гранулометрическому составу; может содержать повышенное количество каменистых компонентов; иногда остаточно-карбонатная.

 

Тип буроземы (AY-BM-C) характеризуется слабой дифференциацией почвенного профиля, интенсивным оглиниванием его средней части, отсутствием или очень слабым выносом ила, что проявляется в наличии тонких фрагментарных глинистых кутан по граням педов в метаморфическом горизонте. Для буроземов характерна кислая или слабокислая реакция среды. Емкость поглощения в верхних горизонтах составляет около 20 м-экв/100 г, но иногда может достигать 35 м–экв/100 г, степень насыщенности – 50-80 %. Среди поглощенных оснований преобладает кальций. Содержание гумуса в верхнем горизонте от 5-7 до 10-15 %, состав гумуса гуматно-фульватный (отношение Сгк/Сфк 0,5-0,8), причем гуминовые кислоты представлены бурыми гуминовыми кислотами, связанными с несиликатными полуторными оксидами. Наблюдается глубокое проникновение светлоокрашенного гумуса вниз по профилю. По химическому составу профиль практически не дифференцирован, наблюдается некоторое обеднение почвенной толщи кремнеземом по сравнению с породой и относительное обогащение алюминием и железом. Характерно накопление оксалатнорастворимого железа в верхних горизонтах. Возможно повышенное содержание ила в профиле по отношению к породе.

Наряду с буроземами, встречаются буроземы темные(AU-BM-C). Они отличаются от первых более темным и мощным гумусовым горизонтом. Реакция среды в гумусовом горизонте – слабокислая, с глубиной становится нейтральной. Гумус присутствует в количестве 3-10% и имеет гуматный состав (Сгк/Сфк 1,0-1,5), в котором преобладают бурые гуминовые кислоты, связанные с несиликатными полуторными оксидами. Буроземы темные характеризуются высокими емкостью поглощения (до 40 м-экв/100 г) и степенью насыщенности основаниями (более 60%).

В типах буроземов выделяются следующие подтипы (Классификация, 2004): грубогумусированные(AY(AU)ao-BM-C), оподзоленные (AY(AU)e-BM-C), глееватые(AY(AU)-BMg-Cg), турбированные ([AY(AU)-BM]tr-BM-C), остаточно-карбонатные (AU-BMca-Cca).

На почвенных картах Мира выделяется большое разнообразие бурых лесных почв. Так, на территории Евразии, помимо бурых лесных типичных, выделяются: бурые лесные кислые, глееватые, оподзоленные, лессивированные, остаточно-карбонатные, глеевые, эутрофные, насыщенные, красноватые, нейтральные, лессивированные глеевые (Е.В. Лобова, 1983). На территории Северной Америки – бурые типичные и эутрофные, бурые лесные кислые и лессивированные почвы. В Южной Америке(Чили) почвенный покров формируется в основном в условиях гор и для этой территории характерны бурые лесные кислые и многогумусные кислые пеплово-вулканические почвы «трумао» (Розов Н.Н., 1979). В Новозеландско-Тасманской области преобладают бурые лесные почвы широколиственных лесов и своеобразные буро-серые почвы. Буро-серые почвы по данным М.А. Глазовской (1972), развиваются в сухих межгорных котловинах под злаковой растительностью.

Помимо перечисленных почв в рассматриваемых областях распространены аллювиальные почвы различных подтипов, занимающие около 20 млн.га.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 775;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.