Бореальные мерзлотно-таежные гумидные формации.


Почти повсеместно в мерзлотно-таежной гумидной формации почвообразование ограничено суровыми климатическими условиями и в первую очередь краткостью биологически активного периода, глубоким и длительным промерзанием почв, мерзлотой, а также характером субстрата – щебнистым маломощным элюво-делювием плотных пород. В результате профили большинства почв имеют малую мощность и недиффренцированны на горизонты. Закономерности распространения почв и влияние мерзлоты на их формирование сходны с почвообразованием в тундре.

В мерзлотно-таежных гумидных условиях на щебнистых почвообразующих породах формируются чаще всего подбуры. Из-за малой водоудерживающей способности сплошная льдистая мерзлота в них не образуется, а, следовательно, не формируется и мерзлый водоупорный горизонт, который привел бы к развитию глеевого процесса. На хорошо дренированных склонах в таких почвах появляются признаки оподзоливания.

На суглинистых слабощебнистых субстратах образуются мерзлотно-таежные почвы – криоземы (Классификация, 2004).

Генетический профиль криоземов включает следующие горизонты (Классификация, 2004):

О – подстилочно-торфяный. Состоит из грубогумусового и перегнойного материала. Общая мощность органогенного горизонта < 15 см.

CR – криотурбированный. Серовато-бурого цвета, имеет признаки криотурбации с включениями органического материала и углистых частиц. Во влажном состоянии бесструктурный или имеет непрочную криогенно-слоеватую структуру. Нижняя часть насыщена влагой, тиксотропна, бесструктурна, отличается большой плотностью. Мощность обусловлена глубиной оттаивания профиля – 50-70 см.

С – представляет собой слой льдоцемента или льдистой массы.

Профиль недифференцирован по гранулометрическому и валовому химическому составу, характеризуется кислой или нейтральной реакцией среды. Минеральная масса пропитана гумусом гуматно-фульватного или фульватного состава. Содержание гумуса около 1 %.

Помимо мерзлотно-таежных почв в гумидной фации на суглинистых породах формируются глее-мерзлотно-таежные, или надмерзлотно-глеевые почвы – криоземы глееватые C-CRg-Cg (Классификация, 2004). Они диагностируются по признакам надмерзлотного оглеения. Формируются преимущественно на выровненных участках и в подчиненных позициях рельефа, способствующих длительному застою надмерзлотной верховодки. В почвах на глубине 75-120 см присутствует льдистая мерзлота. Высокая водоудерживающая способность и наличие водоупора способствуют развитию глеевого процесса. Оглеенная минеральная толща подвержена мерзлотным криотурбациям, что обусловливает недифференцированность почвенного профиля по валовому химическому составу и распределению илистой фракции. Почвы кислые, ненасыщены основаниями. Гумус фульватный, пропитывает почвенную толщу и часто накапливается в надмерзлотном горизонте в результате процесса надмерзлотной ретинизации (Ccr) и проникновения его по морозобойным трещинам. В связи с наличием процессов оглеения в оксалатную вытяжку переходит от 25до 30% валового содержания железа.

Все криогенные почвы имеют малую мощность (до 0,5 м), грубогумусность, криотурбированность, иногда тиксотропность. Для почв характерно отсутствие оподзоленности. Наблюдается накопление оснований в органогенном горизонте при его кислой реакции среды. Вниз по профилю кислотность снижается. В криоземах типичных криотурбации идут активнее, что и ограничивает развитие в них глеевого процесса.

В понижениях рельефа развиваются мерзлотные болотные почвы. Их особенностью является незначительная мощность торфяного горизонта, что обусловлено замедленностью процессов торфообразования.

В замкнутых межгорных котловинах и на склонах южной экспозиции встречаются участки степной растительности (житняк, келерия, типчак, полынь холодная, мятлик), относящиеся к дерновинно-злаковым степям. Такие территории распространены как в Восточной Сибири, так и в Северной Америке в бассейне реки Юкона (Аляска). Под степной растительностью формируются криоаридные почвы – AK-BPL-BCA-Cca (Классификация, 2004). Профиль этих почв дифференцирован по содержанию гумуса: в верхней части его накапливается до 3-7% в нижней – содержание падает до 1%. Состав гумуса гуматно-фульватный или фульватный, характеризуется высоким (40-50%) содержанием нерастворимого остатка. Такие особенности органического вещества являются следствием слабой биологической активности, обусловленной сухостью и жестким температурным режимом. Профиль слабо дифференцирован по гранулометрическому и химическому составу. Сумма обменных оснований 20-30 м-экв/100г, с глубиной их количество убывает. Почвы насыщены основаниями, реакция среды нейтральная сверху и щелочная внизу. Аккумулятивно-карбонатный горизонт характеризуется наличием в мелкоземе пропиточных форм карбонатных новообразований и натечных (бородки) форм на нижней поверхности щебня. Верхняя граница вскипания от HCl колеблется в широких пределах – от поверхности до 150 см.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.