Бореальные мерзлотно-таежные области.


Бореальные мерзлотно-таежные области занимают 837,5 га, что составляет 35% площади пояса. Горные территории составляют 52,5 %. Обособление мерзлотно-таежных областей было сделано в 50-60 годы прошлого столетия, что связано с крупными исследованиями в Восточной Сибири.

Особенностью данных областей является континентальный и экстраконтинентальный относительно сухой и холодный климат. Почвообразовательный процесс протекает под влиянием вечной мерзлоты. Почвы в течение 7-8 месяцев (и более) имеют отрицательную температуру. Летом они оттаивают на незначительную глубину, а зимой промерзают до многолетней мерзлоты. Бореальные мерзлотно-таежные области имеют следующие климатические характеристики (табл 7).

Таблица .7

Средние климатические показатели для бореальных мерзлотно-таежных областей.

Средняя t° Сумма t° >10°С Среднегодовая сумма осадков, мм Коэффициент увлажнения, КУ   Продолжитель-ность вегета-ционого пери- ода, дни  
наиболее холодного месяца наиболее теплого месяца
-24 - -25 +12 - +16 400 -1550 250-400 0,9 – 1,2 40 - 100

 

 

В литолого-геоморфологическом отношении территория неоднородна. В основном это области горного рельефа, в пределах которого распространены горы, плоскогорья, расчлененные плато и низменные равнины. Важное значение в почвообразовании здесь имеют продукты выветривания коренных пород – элювий, делювий, колювий. Почвообразующие породы представлены маломощными рыхлыми отложениями, состоящими из обломков местных пород.

В центральной части Севера Канады выделяется Макензинская низменная подобласть, а в северной части Восточно-Сибирской области – Нижне-Ленская, Индигирская и Колымская низменности. Низменности сложены главным образом аллювиальными и озерными отложениями различного гранулометрического состава.

Почвообразование протекает в основном под светлохвойными лиственничными или еловыми и елово-лиственными лесами северной и средней тайги.

Наиболее широко распространенным типом являются мерзлотно-таежные почвы криоземы (классификация 2004 года). Они выделяются по наличию вечной мерзлоты в пределах почвенного профиля. Поэтому процессы почвообразования в этих почвах существенно отличаются от процессов, протекающих в почвах таежно-лесных областей. В почвообразовании данной области можно выделить следующие особенности:

· В мерзлотно-таежных почвах зимнее промерзание обязательно смыкается с вечной мерзлотой, мощность которой может быть несколько сотен метров. Мерзлота унаследована от ледниковой эпохи. Наиболее холодные температуры в мерзлой почвенной толще обычно находятся наверху, сравнительно близко к поверхности, что свидетельствует и о продолжающемся современном образовании мерзлоты. В таких почвах нет связи с нижележащими слоями, и кора выветривания, в обычном понимании этого термина, в данный момент не формируется. Гумус образуется из опада светлохвойной тайги и имеет ярко выраженный фульватный состав. Он очень подвижен, насыщен железом и алюминием и не имеет интенсивной темной окраски. Иногда более светлые нижние горизонты могут содержать 2-3% гумуса. Такие почвы Е.Н.Иванова (1965) называла потечно-гумусовыми.

· Минеральная часть почвенного профиля слабодифференцирована. Подзолистый процесс и лессиваж в этих почвах выражены слабо, что обусловлено следующими причинами: а) нисходящие токи в мерзлотных почвах незначительны, что связано с наличием водоупорного слоя в виде вечной мерзлоты, поэтому большую часть времени почвы находятся в застойном режиме; б) мерзлотные почвы редко просыхают полностью, из-за постоянного подтаивания в теплый период слоя вечной мерзлоты, поэтому в них не происходит образования пор растрескивания, необходимых для протекания лессиважа, то есть, нет путей, по которым должен идти вынос ила; в) общая охлажденность почв снижает интенсивность развития всех биохимических процессов, что в конечном счете затормаживает дифференциацию профиля.

· Для почв характерна криогенная динамика почвенной массы. Почвы осенью начинают промерзать с двух сторон. Влажные массы, сдавленные между двумя слоями, испытывают напряжение и могут перемещаться и в стороны, и вверх, происходит перемешивание почвенной толщи и формирование микрорельефа. Микрорельеф здесь является следствием внутрипочвенного напряжения. Бугорки образуются в местах расположения менее мерзлой почвы, обычно находящейся под покровом растительности.

Таким образом, вечная мерзлота оказывает влияние, прежде всего на водный и тепловой режимы почв, на интенсивность химических, физико-химических и биологических процессов, на турбацию почвенной массы и формирование микрорельефа.

Важное значение в формировании почв имеет характер вечной мерзлоты. Выделяют три группы почв по характеру мерзлотности:

1 – почвы содержат мало влаги, поэтому при охлаждении и промерзании их частицы не цементируются, что характерно для почв, формирующихся на щебнистых и легких породах. Такая мерзлотность называется морозной.

2 – содержание влаги в почвах увеличивается, частицы слипаются, и получается слой мерзлоты, цементирующий минеральную массу. Мерзлота называется льдоцементом.

3 – почвы переувлажнены, вода замерзает, образуя слои льда. Горизонты льда преобладают в почвах над минеральной массой. Мерзлота называется льдистой. С наступлением тепла льдистые прослойки оттаивают, формируя влажную тестообразную массу, обладающую свойствами тиксотропии. Такая мерзлота обусловливает развитие заболачивания.

Территории бореальной мерзлотно-таежной области подразделяют на зоны северной и средней тайги, в пределах которых выделяют гумидные и семигумидные фации.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.