Таежно-лесные континентальные гумидные области.
Таежно-лесные континентальные области находятся в северном полушарии. К ним относятся: Северо-Американская, включающая большую часть Канады, и Европейско-Сибирская, охватывающая север Западной Европы, страны Балтии, Северо-Запад и Центр России до границы с Восточной Сибирью.
Среди таежно-лесных бореальных областей выделяются области двух типов – таежно-лесные и лугово-лесные.
Для гумидных таежно-лесных континентальных областей характерно достаточное и избыточное увлажнение. Количество осадков 600-1000 мм в год, КУ 1,0-2,0. Средние температуры теплого месяца +10 - +18°С, холодного – -19 - +1°С, вегетационный период 60-150 дней. Везде наблюдается промерзание почв зимой, что приводит к затуханию биологической активности и к перерыву в почвообразовании. Во всех почвах присутствует активная влажная летняя фаза в почвообразовании. Наблюдается полное промачивание почвы в течение сезонных циклов, т.е. отчетливо выражен промывной тип водного режима.
Преобладающие коры выветривания – сиаллитные и, иногда, карбонатные. Территория подвергалась древним оледенениям, поэтому здесь господствуют ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа и сопряженные с ними моренные, флювиогляциальные, озерно-ледниковые отложения различного гранулометрического состава и перигляциальные покровные и лессовидные суглинки.
Преобладающий тип растительности - хвойные и хвойно-широколиственные леса. На суглинистых породах развиты еловые леса, на песчаных – сосновые. Напочвенный покров представлен мхами и кустарничками. В составе хвойных лесов некоторых территорий значительная роль принадлежит лиственнице, пихте и кедру. В северной и средней тайге наблюдается примесь березы, в южной тайге – также березы, дуба, граба, местами бука, осины и тополя.
Органические остатки в таких лесах поступают в основном на поверхность, что вызвано резким преобладанием надземной растительной массы (примерно 70%) над подземной (30%). Остатки малозольные, в их биохимическом составе преобладают дубильные вещества, воска, смолы, лигнин. Разложение этих остатков медленное из-за низких температур и избытка влаги. Биохимический состав растительных остатков, также не способствует их быстрому разложению. Поэтому в таежно-лесных почвах происходит накопление подстилки. Запас подстилки в 18 раз превосходит ежегодный наземный опад (Добровольский Г.В. Урусевская И.С., 2005). Биологический круговорот сильно заторможен.
Заторможенность и малая емкость биологического круговорота, особенности состава опада, слабая активность и малое разнообразие почвенной биоты в сочетании с климатическими режимами, определяют главные направления почвообразования. Они заключаются в ограниченном преобразовании растительных остатков с образованием кислых и агрессивных продуктов, которые, воздействуя на минеральную часть почвы, разрушают ее, а климатические условия способствуют интенсивному выносу и перераспределению продуктов разрушения в нижнюю часть почвенного профиля или за его пределы.
Таким образом, сочетание биоклиматических факторов почвообразования обеспечивает развитие в автономных позициях выщелоченных, кислых, грубогумусных почв с фульватным или фульватно-гуматным типом гумуса, с ненасыщенным почвенным поглощающим комплексом. В этих почвах железо является «типоморфным» элементом и определяет бурую окраску всего почвенного профиля или его средней части. Дифференциация почвенного профиля зависит от конкретных литолого-геоморфологических условий и возраста поверхности.
Гумидность климата определяет тенденцию таежно-лесных почв к атмосферному заболачиванию. В составе почвенного покрова всех равнинных территорий важную роль играют болотные и близкие к ним почвы, этому же способствуют и породы тяжелого гранулометрического состава или двучленные отложения. В.О. Таргульяном (1971) было показано, что направление автономного почвообразования в холодных гумидных областях зависит от внутрипрофильного дренажа. Так, при свободном внутрипрофильном дренаже (песчаные, супесчаные, щебнистые породы) формируются альфегумусовые почвы (подбуры и подзолы), при затрудненном – (суглинистые, глинистые породы) образуются текстурно-дифференцированные почвы (подзолистые, дерново-подзолистые нередко глееватые и глеевые). Таким образом, важную роль в процессах почвообразования в данной области играют почвообразующие породы, так как они контролируют условия внутрипрофильного дренажа. Конкретная природная обстановка в отдельных областях, в пределах выделенных групп, определяет огромное разнообразие почв.
Основные процессы, формирующие почвы таежно-лесных областей ‑ это альфегумусовый, подзолистый (кислотный гидролиз), лессиваж, глеевый и процессы торфонакопления, гумусообразования и гумусонакопления.
На породах легкого гранулометрического состава (песчаных, супесчаных, гравелистых, щебнистых) формируются альфегумусовые почвы.
Альфегумусовый процесс, по определению Б.Г. Розанова (2004) - это процесс мобилизации железа и алюминия минеральных пленок кислыми гумусовыми веществами и их последующего выноса с образованием элювиально-иллювиального профиля, без глубокого разрушения минеральной части в элювиальном горизонте. В результате этого процесса наблюдается осветление верхней части (BHFe) профиля или образование элювиального горизонта белесого цвета (Е), лишенного оксидов железа и алюминия и иллювиального альфегумусового (BHF) горизонта, в котором аккумулируются аморфные продукты почвообразования, вынесенные сверху. Морфологическими признаками этого процесса являются бесструктурность или намечающаяся непрочная слоеватая структура элювиального горизонта, уплотненность и некоторая сцементированность иллювиального горизонта. При микроморфологических исследованиях наблюдаются отмытые от пленок зерна первичных минералов в элювиальном горизонте. Для иллювиальных горизонтов характерны растрескивающиеся железисто-гумусовые пленки на зернах, «мостики» из пленок между крупными зернами, хлопьевидные сгустки полуторных оксидов, гумусовые натечные формы в порах и трещинах.
В профиле подзола под подстилочно-торфяным горизонтом образуется подзолистый (Е) горизонт, в формировании которого важную роль играют как альфегумусовый, так и процессы кислотного гидролиза.
Подзолистый процесс, сущность которого, по мнению В.В.Пономаревой (1964) заключается в разрушении первичных и вторичных минералов под действием кислотного гидролиза и в образовании белесого бесструктурного горизонта. В этом горизонте наблюдается накопление аморфного кремнезема и вынос из него полуторных оксидов. Ниже подзолистого формируется альфегумусовый горизонт, подобный горизонту BHF в подбурах.
На породах тяжелого гранулометрического состава, где затруднен внутрипочвенный дренаж, формируются текстурно-дифференцированные почвы. Различия внутри этой группы почв зависят, в основном, от возможности оттока влаги из почвенного профиля. Поэтому часто суглинистые почвы имеют признаки оглеения, и чем ярче они выражены, тем меньше дифференциация профиля.
В формировании почв на суглинистых породах помимо подзолистого процесса принимают участие лессиваж и глеевый процесс.
Лессиваж (лессивирование, иллимеризация), по определению Б.Г. Розанова (2004), процесс пептизирования, отмывки илистых частиц с поверхности зерен грубозернистого (песчаного или крупнопылеватого) материала, или из микроагрегатов и выноса их в неразрушенном состоянии из элювиального (EL) горизонта. Главным признаком этого процесса считается формирование под осветленным элювиальным горизонтом глинисто-аккумулятивного текстурного (BT) горизонта, в котором выражены натечные слоистые ориентированные глины по порам и микротрещинам и глинистые пленки по граням структурных отдельностей. В элювиальном горизонте отмечается обилие светлых отмытых от окисных пленок зерен первичных минералов. Этот горизонт имеет белесый, желтовато-белесый, сизовато-белесый, серовато-белесый цвет, непрочную слоеватую структуру (или бесструктурный); рассыпчатый в сухом состоянии, глыбистый во влажном.
Оглеение – процесс метаморфического преобразования минеральной почвенной массы в результате постоянного или временного переувлажнения, приводящего к сильному развитию восстановительных процессов, иногда (или локально) сменяемых окислительными. Процесс сопровождается восстановлением ионов и соединений с переменной валентностью, разрушением кристаллической решетки первичных минералов (за исключением кварца и других устойчивых минералов), синтезом специфических вторичных минералов, имеющих в своей решетке ионы с низкой валентностью; незначительным выносом оснований и, иногда, аккумуляцией Fe, S, P. В зависимости от состава почвообразующей породы, характера и количества органического вещества, степени и цикличности переувлажнения морфология оглеенного горизонта будет разной. Но во всех случаях будет наблюдаться бесструктурность и вязкость почвенной массы, преобладание синих, голубых, сизых, зеленоватых или оливковых тонов в окраске, наличие ржавых пятен. При слабой степени развития глеевого процесса признаки проявляются в наличии оглеенных пятен.
Торфонакопление – накопление на поверхности полуразложившихся растительных остатков в условиях избыточного увлажнения, в результате замедления процессов гумификации и минерализации.
Дерновый – образование и накопление гумуса и питательных веществ, создание водопрочной структуры.
В условиях гумидного таежного климата дренированность профиля играет важную роль в формировании почв. Поэтому на песчаных, щебнистых, гравелистых породах господствуют альфегумусовые почвы, на суглинистых и глинистых – текстурно-дифференцированные и глеевые почвы.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 570;