Климатические факторы


Климатические параметры для термической характеристики различных растительно-ландшафтных зон и подзон Арктики на основе данных по средней температуре самого теплого месяца - июля и данных по продолжительности бесснежного периода, показаны на Рис. 2,А. Как видно из графика, температура июля равномерно снижается к северу в зоне тундр и существенно резче падает при переходе к арктическим пустыням. Продолжительность бесснежного периода до зоны типичных тундр уменьшается постепенно, а в арктической тундре и пустыне - более резко. В целом, термические характеристики зон в Арктике изменяются с юга на север однонаправленно и без существенных скачков.

Как было сказано выше, большинство представлений о почвах самых высоких широт сводилось к тому, что эти почвы засолены, окарбоначены, то есть имеют признаки своего развития в условиях аридного климата. В связи с этим особое внимание при анализе факторов почвообразования в высоких широтах следует уделять именно увлажнению климата. В качестве характеристик увлажнения (гумидности-аридности) различных зональных единиц Арктики использовались данные по среднегодовому количеству осадков и коэффициенту увлажнения (по Иванову), равного отношению осадков (P) к испаряемости или эвапотранспирации (ET) (Рис. 2, Б). Из графика видно, что количество осадков от лесотундры к арктической пустыне уменьшается в 3 раза, однако среднегодовой коэффициент увлажнения не уменьшается, а даже немного возрастает (от 2,0 до 2,8), достигая максимума в арктических пустынях. Основной ареал арктических пустынь попадает в зону с годовым количеством осадков от 150 до 200 мм, и с июльским от 25 до 50 мм.Испаряемость при этом оценивается в 47-48 мм/год в широтах, севернее 80 градусов с.ш. (станция Исаксен, Канада и остров Рудольфа, Земля Франца-Иосифа) (Исаченко А.Г., Шляпников А.А., 1989), увеличиваясь до 80 мм на Шпицбергене.

Отдельными местами, где, по-видимому, существует действительная климатическая аридность в высоких широтах Северного полушария являются внутренние побережья фьордов островов Канадской Арктики и Северной Гренландии: проведенные кратко периодические климатические наблюдения на Земле Пири в Гренландии показали, что количество осадков здесь может составлять приблизительно около 25 мм в год.

В тундровой зоне подтвердилась важная роль климатических секторов (крупных частей зоны, сменяющих друг друга с запада на восток и отличающихся увлажнением и зимними температурами) - при общей гумидности тундры, Восточная Сибирь менее гумидна, чем север Европы, Западной Сибири и Дальнего Востока, а расчлененный горный рельеф может приводить здесь и к появлению в "дождевой тени" (подветренные склоны и межгорные впадины, защищенные горами от дождевых облаков) даже аридных участков. Такие районы внутри зональных выделов изображены точечной штриховкой на Рис.1.

 

А

 

 

Б

Рис. 2. Некоторые климатические параметры в растительно-ландшафтных зонах и подзонах Арктики (усредненные по зонам/подзонам показатели метеостанций Евразии и Северной Америки). А - Средняя температура июля и продолжительность периода без снежного покрова. Б - Среднегодовой коэффициент увлажнения (по Иванову: K=P/ET) и среднегодовое количество осадков.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.