Нормы затрат прошлого труда, овеществленного в основных фондах и нематериальных активах.


Специфика оборота основных фондов заключается в том, что их стоимость, утрачиваемая в процессе производства, обращается как часть себестоимости товара, тогда как в натуральной форме они продолжают функционировать. Стоимость объектов основных фондов не исчезает, а по частям входит в себестоимость товара. Этот процесс перенесения стоимости называется амортизацией, а относительная величина амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость продукции – нормой амортизации. Она определяется по формуле:

К = (1:n) x 100%

Где: К – месячная норма амортизации в процентах;

n – срок полезного использования основных средств в месяцах.

Срок полезного использования объекта основных средств – это срок, в течение которого использование объекта призвано приносить доход или служить для выполнения целей предприятия.

Если срок полезно использования отсутствует в технических условиях или не установлен централизовано, то предприятие устанавливает этот срок самостоятельно, исходя из:

– ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

– ожидаемого физического износа объекта;

– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Предположим, предприятие приобрело станок и установило срок его полезного использования – 8 лет (96 месяцев). В этом случае месячная норма амортизации составит 1,04%:(1:96) x 100%. Так определяется месячная норма амортизации при линейном методе ее начисления.

При методе уменьшающегося остатка норма амортизации определяется по формуле:

К = (2:n) x 100%

Коэффициент ускорения не может превышать 2. Для объектов, используемых в соответствии с договором лизинга, он может составлять 3.

При использовании метода суммы чисел лет полезного использования объекта норма амортизации исчисляется как отношение числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, к сумме чисел лет полезного использования. Предположим, срок полезного использования объекта установлен равным 5 годам. В этом случае сумма чисел лет полезного использования составит 15(5+4+3+2+1). В первый год эксплуатации объекта годовая норма амортизации будет равна 5/15, на второй год соответственно 4/15, на третий год 3/15, на четвертый 2/15 и в пятом году эксплуатации объекта – 1/15 его стоимости.

Если амортизируемый объект используется в агрессивной среде или повышенной сложности, то к основной норме амортизации предприятие может применять повышенный коэффициент в размере, равном 1,5.

Зная норму амортизации и стоимость объекта, предприятие может определить величину амортизационных отчислений, включаемую в себестоимость продукции, с учетом используемого способа начисления амортизации, закрепленного в учетной политике.

Нормы амортизации объектов, овеществленных в нематериальных активах.

К нематериальным активам относятся активы, которые удовлетворяют следующим признакам:

– не имеют материально-вещественной структуры;

– могут быть отделены от другого имущества;

– предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ (услуг) либо для управленческих нужд;

– приобретены с намерением использовать в течение длительного времени, т.е. периода, превышающего 12 месяцев;

– предприятие не предполагает его последующую перепродажу;

– обладает способностью приносить экономические выгоды (доход) в будущем;

– надлежащим образом оформлены документами, подтверждающими существование объекта и исключительное право организации на результаты интеллектуальной собственности.

В соответствии с перечисленными признаками к нематериальным активам относятся следующие объекты интеллектуальной собственности (на основании Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов ПБУ 14/2000):

– исключительное право патентообладателя на результаты интеллектуальной собственности;

– исключительное авторское право на программы ЭВМ, базы данных;

– имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

– исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара;

– исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

Наряду с объектами интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация предприятия и организационные расходы.

Деловая репутация – это разница между покупной ценой предприятия (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по балансу всех его активов и обязательств. Положительная разница – это по существу надбавка к цене за будущие экономические выгоды, отрицательная – скидка с цены.

Организационные расходы – это расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставной (складочный) капитал предприятия.

Нематериальные активы, как и основные фонды, относятся к амортизируемым. Норма амортизации определяется предприятием исходя из срока полезного использования объекта нематериальных активов.

Определение срока полезного использования производится:

– исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ.

– ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого предприятие может получить от этого объекта доход;

– количества продукции, которое предприятие собирается получить, используя данный нематериальный объект.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности предприятия).

Приобретенная деловая репутация амортизируется исходя из срока в 20 лет (но не более срока деятельности предприятия). Предположим, что предприятие приобрело два нематериальных актива: исключительное право на программу для ЭВМ и исключительное право на изобретение. В договорах, по которым они приобретались, записано, что исключительным правом на изобретение предприятие может пользоваться в течение 5 лет, а исключительное право на компьютерную программу перешло к организации навсегда. Срок полезного использования изобретения будет определен в 5 лет (60 месяцев), а программы для ЭВМ – 20 лет (240 месяцев). В первом случае месячная норма амортизации составит:

К = (1:60) x 100% = (1x100/60) = 1,667%,

а по компьютерной программе (1:240) x 100% = 0,417% стоимости объекта.

Для расчета величины амортизации кроме нормы необходимо определить стоимость объекта, а также метод исчисления амортизации. В отличие от методов, используемых для начисления амортизации с объектов основных средств, применительно к нематериальным активам используются следующие методы: линейный, пропорционально объему продукции, уменьшенного остатка.

Рассмотренная система норм расходования важнейших видов ресурсов служит основой для определения потребности в этих видах ресурсов на запланированный объем производства продукции, а следовательно, и затрат на производство, т.е. себестоимость продукции.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.