Нормы запасов и использования материальных ресурсов.


В процессе текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия испытывают потребность в закупке сырья, материалов, топлива, электроэнергии, товаров, других материальных ресурсов. Т.е. предприятию необходимы запасы товарно-материальных ценностей, которые в процессе производства продукции потребляются полностью и возмещаются сразу по окончании цикла производства и реализации путем включения данных затрат в себестоимость продукции. Они переносят, таким образом, свою стоимость на продукцию в течение одного года или операционного цикла.

Все запасы товарно-материальных ценностей подразделяются на:

– запасы сырья и материалов (производственные запасы);

– запасы в незавершенном производстве;

– запасы готовой продукции;

– запасы товаров;

– расходы будущих периодов.

В основе определения запаса и расхода товарно-материальных ценностей лежит нормирование материальных ресурсов.

Норма – максимально допустимый расход материалов, необходимый для изготовления и обработки единицы продукции в условиях планового периода. Она включает в себя три составляющие: полезный (чистый) расход материала, технологические отходы и безвозвратные потери в условиях производства изделия в данном периоде. Норма расхода материальных ресурсов является расчетной основой планового распределения материальных ресурсов и средством контроля за их использованием.

Структура нормы (соотношение отдельных ее составляющих) должна совершенствоваться в сторону увеличения удельного веса полезного расхода материала и сокращения технологических отходов и безвозвратных потерь.

Нормы расхода материальных ресурсов классифицируются по следующим признакам:

по объектам нормирования устанавливаются нормы на изделия или на типовые представители. Могут применяться укрупненные нормы по изделиям или по их типовым представителям;

по степени обобщенности нормы подразделяются на первичные технические и средневзвешенные. Первичные технические нормы устанавливают максимально допустимый расход материала в условиях конкретной отработанной технологии. Средневзвешенные нормы в отличие от первичных отражают средневзвешенный плановый уровень расхода материалов, учитывающий последовательное снижение первичных норм в целом на изделие;

по применяемости нормы подразделяются на индивидуальные и групповые. Индивидуальными являются нормы расхода, устанавливаемые на определенные изделия, изготавливаемые на предприятиях, в цехах. Групповые – это нормы, рассчитанные на однородные изделия, изготавливаемые на нескольких предприятиях или цехах;

по времени действия нормы делятся на текущие (квартальные, годовые) и перспективные. Перспективные – это нормы, достижение которых намечено к концу перспективного периода.

В практике нормирования материальных ресурсов используют те же методы, что и при нормировании трудовых ресурсов: аналитические и опытно-статистические.

Нормы должны быть прогрессивными, отражать достижения научно-технического прогресса и способствовать максимальной мобилизации резервов производства в целях достижения наивысших конечных результатов и наименьших затрат ресурсов. С этой целью они должны пересматриваться и совершенствоваться. С изменением техники и технологии, совершенствованием организации производства и труда происходит и изменение норм расхода материалов. Пересмотр норм расхода материальных ресурсов необходимо приурочить к началу планового периода, так как их величина оказывает существенное влияние на основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.

На основе норм определяется потребность предприятия в материалах; формируется тактика организации материально-технического снабжения. Затраты на материалы в значительной степени формируют себестоимость продукции, а следовательно, и прибыль предприятия. На основе норм расхода материальных ресурсов определяется потребность в оборотных средствах в целом по предприятию и их величина для формирования товарно-материальных ценностей.

Как было сказано ранее, норма слагается из трех элементов: полезного расхода ресурсов, технологических отходов, обусловливаемых технологией и условиями производства (массовое, крупносерийное и серийное, мелкосерийное, индивидуальное, опытное), потерь ресурсов. При этом в норме учитываются только такие потери, которые предусмотрены соответствующими документами (правила, инструкции, методики и т. п.).

К полезному расходу материального ресурса относят такое его количество (в натуральном выражении, в единицах измерения принятых в плане), которое
применительно к сырью, материалам, комплектующим изделиям вошло непосредственно в массу выпускаемого изделия, а применительно к топливно-энергетическим ресурсам (тепловая и электрическая энергия, сжатый воздух, пар, кислород и др.) и отдельным видам вспомогательных материалов (химикаты, охлаждающие жидкости и др.) используется непосредственно в производстве
изделия.

К технологическим отходам ресурсов относят то их количество, которое
не вошло в массу готовой продукции, но затрачено на ее производство и может быть использовано либо в виде вторичных материальных ресурсов, либо в качестве некондиционного материала (например, отходы металлопроката в виде обрези
листа и т. п.).

Потери сырья и материалов – это их количество, которое безвозвратно (по объективным причинам, зависящим от технико-технологического уровня производства) теряется в процессе изготовления изделия (например, угар металла), его эксплуатации, при хранении (например, испарение нефтепродуктов).

По степени укрупнения номенклатуры материальных ресурсов и видов продукции (работ) нормы подразделяются на специфицированные и сводные: специфицированные определяют расход конкретных видов сырья, материалов, комплектующих изделий по типосорторазмерам, маркам, профилям, составу, а сводные рассчитывают по однородным видам материальных ресурсов, расходуемых на изготовление конкретных изделий.

Нормирование является одним из важнейших элементов противозатратного механизма, его совершенствование способствует повышению научного уровня планирования, материально-технического снабжения, снижению материалоемкости производства. В условиях курса на ресурсосбережение чрезвычайно важное значение приобретает обоснованное снижение норм, стимулирующее внедрение материалосберегающей техники и технологии, а также выполнение норм.

Нормирование оборотных средств заключается в разработке экономически обоснованных нормативов, т.е. минимальных, но вполне достаточных сумм оборотных средств, обеспечивающих бесперебойную работу предприятия.

 

Нормирование оборотных средств включает 3 этапа:

1 этап.Расчет нормы запаса по группам ТМЦ.Нормы запаса оборотных средств характеризуют минимальные запасы ТМЦ, рассчитанные в днях (за сколько дней до запуска в производство должен быть поставлен материал). Нормы запаса устанавливаются по группам ТМЦ с учетом конкретных условий производства, снабжения и сбыта. Нормы устанавливаются на 5 – 6 лет и меняются лишь в том случае, если происходят существенные изменения в технологии и организации производства, а также в номенклатуре выпускаемой продукции.

2 этап. Определение однодневного или среднесуточного расхода нормируемых элементов в денежном выражении. Определяется по производственным запасам, исходя из норм их расхода по незавершенному производству, исходя из себестоимости выпускаемой продукции и по готовой продукции, исходя из ее стоимости.

3 этап.Расчет норматива оборотных средств,т.е.минимального для нормальной работы размера материальных ценностей в денежном выражении.

Нормирование ОбС производится по следующим позициям:

– по производственным запасам;

– понезавершенному производству;

– по готовой продукции;

– по расходам будущих периодов;

– по прочим элементам фондов.

Определение частного норматива оборотных средств в денежном выражении:

, где

З – запас (дни)

Р – расход (деньги)

Общий норматив оборотных средств определяется по формуле:

, где

Ппз – потребность в оборотных средствах для создания производственных запасов;

Пнзп – потребность в оборотных средствах для незавершенного производства;

Пгп – потребность в оборотных средствах для готовой продукции;

Прбп – потребность в расходах будущих периодов.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.