Организация труда в энергетике
Любой труд должен быть определенным образом организован. Основные термины и понятия по организации труда приводятся ниже согласно ГОСТ 19605-74.
Организация труда – система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы, которая включает в себя соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.
Разделение труда – разграничение деятельности людей
в процессе совместного труда.
Кооперация труда– совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.
Метод труда– способ осуществления процессов труда, характеризующихся составом приемов, операций и определенной последовательности их выполнения.
Любой труд осуществляется на рабочем месте – производственном, рабочем или управленческом, служебном. Вне зависимости от назначения этого места оно должно характеризоваться радом понятий.
Рабочее место–зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Организация рабочего места–система мероприятий по оснащению рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Условия труда– совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Труд характеризуется также интенсивностью и качеством.
Интенсивность труда– степень расходования рабочей силы в единицу времени.
Качество труда–степень сложности, напряженности и хозяйственного значения труда.
Для соблюдения нормальных условий труда, уровня его производительности, а также для планирования труда как составной части производственно-хозяйственной деятельности труд должен нормироваться.
Нормирование труда – установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработки продукции
в единицу времени, выполнения заданного объема работ или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.
Соответственно применяют следующие виды норм:
– норма выработки– производство определенного количества продукции или выполнение определенного объема работы
в единицу времени (час, смену и др.);
– норма времени– время, затрачиваемое на производство единицы продукции или выполнение единицы работы;
– норма обслуживания– количество единиц оборудования, обслуживаемого одним человеком;
– норма численности– количество работников, необходимое для обслуживания определенного оборудования или группы единиц оборудования.
Как видим, эти нормы образуют две пары, где каждая является обратной по отношению к другой:
– норма выработки – норма времени;
– норма обслуживания – норма численности.
Для нормирования управленческого труда применяется также норма управляемости–количество людей, которыми может эффективно управлять один руководитель. По психофизическим возможностям среднего человека это количество составляет 7-8 человек. Так что если в бригаде число работников больше восьми, то бригадиру требуется заместитель, который, сам подчиняясь бригадиру, от его имени будет управлять частью бригады, опять-таки не более чем 7-8 подчиненными.
Нормирование труда в энергетике имеет ряд своих особенностей, связанных прежде всего со спецификой отрасли. Так, нормы выработки и времени могут использоваться только в энергоремонтном производстве и неприменимы в основной деятельности энергетиков – при производстве различных видов энергии и энергоносителей и снабжении ими потребителей, поскольку объем энергетического производства зависит только от потребителей.
Наиболее употребительны в энергетике нормы обслуживания и нормы численности. Однако и здесь возникают сложности – при многообразии энергетического оборудования трудно оценить, сколько и какого оборудования должен обслуживать один человек. Для этого применяют условные единицы:
– единица ремонтосложности энергооборудования, с помощью которой оценивается практически любое оборудование;
– человеко-часы или нормо-часы для обслуживания соответствующих видов энергетического оборудования.
Для установления трудовых норм выработан целый ряд приемов и методов, получивших распространение в отечественной науке и практике. Некоторые из них, наиболее трудоемкие
и методически сложные, применяются только исследовательскими организациями, выполняющими работу по заказам предприятий. Многие могут применяться непосредственно работниками производственных предприятий – сотрудниками отделов труда
и заработной платы.
На практике используют такие методы нормирования труда:
– хронометражи самохронометраж рабочего времени, при котором устанавливаются фактические трудозатраты на проведение различных трудовых операций, связанных с выпуском продукции или выполнением работы;
– экспериментальный метод, когда нормы разрабатываются при проведении специальных испытаний, которым добровольно подвергаются отдельные работники;
– метод моментных наблюдений, состоящий в периодических записях о характере выполняемых работ в каком-либо трудовом коллективе (бригаде, отделе и т.п.) и последующей специальной обработке этих наблюдений, в результате чего устанавливаются нормы трудозатрат на выполнение определенных работ;
– метод нормирования по элементам движений, представляющий собой сравнение фактического времени на выполнение отдельных движений (поднял руку, повернулся, нагнулся
и т.д.) с временем усредненным, необходимым, исходя из физиологических возможностей человека.
Есть и другие, менее распространенные методы нормирования трудовых процессов, которые применяются специализированными организациями, впоследствии публикующими результаты своих исследований и практические рекомендации. Для предприятий, в том числе для энергоремонтного производства, состав и структура использования рабочего времени показаны на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Состав и структура рабочего времени
В целом организация труда на энергетическом предприятии заключается в проведении следующих мероприятий:
– расстановка людей в производстве;
– разделение и кооперация труда;
– организация рабочего места;
– нормирование труда, состоящее в определении различными специальными методами норм выработки, времени, обслуживания или численности;
– создание необходимых условий труда.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 855;