Затраты труда в электрических сетях


 

Фактические затраты труда в процессе ремонтно-эксплуатационного обслуживания учитываются по единой методике, установленной для всех отраслей промышленности. Учет затрат производится в отработанных человеко-днях и человеко-часах. Зная количество отработанных человеко-часов и человеко-дней, можно определить среднюю за период длительность рабочего дня (смены).

Фактические затраты рабочего времени ( ), человеко-дни или человеко-часы, равны:

,

где – фактический коэффициент выхода на работу (учитывает часть работников электрических сетей, не выходящих на работу по уважительным причинам: болезнь, декретный отпуск, льготы учащимся и т.д., в зависимости от состава кадров составляет 0,9-0,95); – списочный состав производственного персонала с учетом работников транспорта и капитального ремонта, чел.; – количество рабочих дней (часов) за период (месяц, кварта, год).

Удельные показатели трудоемкости в электрических сетях могут быть огнесены:

– к 1 кВ·ч энергии ( ), прошедшей через сети за принятый период времени, чел.-ч/( кВ·ч):

;

– к 1 кВ·ч на 1 км работы отдельной электропередачи или комплекса этих электропередач данного сетевого хозяйства в целом, чел.-ч/(кВ·ч·км):

,

где – количество энергии, прошедшей через -ю передачу за данный период; – длина -й электропередачи, км;

– к одной условной единице, чел./у.е.:

;

– к 1 тыс. руб. стоимости обслуживаемых основных производственных фондов:

.

Показатель трудоемкости может также измеряться количеством условных единиц на 1 чел. в год:

.

Каждый из указанных показателей не является обобщающим и имеет свои специфические особенности.

Показатели трудоемкости, отнесенные к 1 кВ·ч, необходимы для анализа работы системы в целом, так как фиксируют величину трудовых затрат по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию сетей на единицу основной продукции. Производительность труда сетевого персонала эти показатели искажают, ибо в основном зависят от уровня потребления энергии абонентами и режимов работы сетей, определяемых диспетчерами системы.

Показатель затрат труда, отнесенный к единице переданной энергии, нельзя также использовать при рассмотрении и сопоставлении итогов работы различных электросетевых хозяйств или проектных вариантов электропередач, так как он не учитывает дальность передачи. Трудоемкость ремонтно-эксплуатационного обслуживания электрических сетей, отнесенная к 1 млн кВ·ч энергии, прошедшей через сети, колеблется в пределах 160-450 человеко-дней в год. Значения зависят от напряжения сетей. Чем выше напряжение, тем ниже величина .

При повышении уровня напряжения сетей увеличивается концентрация мощностей в силовом оборудовании и в линиях, что резко уменьшает удельную трудоемкость, отнесенную
к мощности и энергии, и снижает себестоимость передачи. В связи с этим проявляется тенденция передачи энергии повышенным напряжением на более короткие расстояния.

Величина трудовых затрат в сетях, к 1 кВ·ч·км, , зависит в основном от технических параметров: напряжения и плотности тока. Чем выше эти параметры, тем сильнее концентрация мощности в силовом оборудовании и линиях и тем меньше удельная трудоемкость их эксплуатационно-ремонтного обслуживания.

Показатель так же, как предшествовавший ему, не может применяться при оценке производительности труда сетевого персонала, так как слабо отражает его деятельность. Однако этот показатель весьма удобен при сопоставлении результатов работы действующих и проектных вариантов сетей различного напряжения.

Удельная трудоемкость обслуживания электросетевых основных производственных фондов с увеличением напряжения и, следовательно, капиталоемкости сетей падает. При увеличении доли сетей высшего напряжения при прочих неизменных условиях удельные затраты труда на обслуживание основных производственных будут снижаться. При более высоких темпах развития сетей низкого напряжения эти затраты будут расти. Поэтому при сопоставлении удельных затрат труда в сетях с разной структурой по напряжению необходимо учитывать это обстоятельство и по первичным бухгалтерским документам определить значения по сетям каждого напряжения, что бывает достаточно сложно.

Показатель удельной трудоемкости ремонтно-эксплуатационного обслуживания, отнесенный к одной условной единице , колеблется в среднем по сетям всех напряжений от 2,8 до 5,8 человеко-дней в год.

Однако в отличие от предшествовавших показателей трудовые затраты на условную единицу немного снижаются с падением напряжения сетей. Это объясняется тем, что нормативная оценка элементов сетей низшего напряжения в условных единицах относительно более «щедрая», чем в сетях высшего. Поэтому при одинаковых совокупных объемах трудовых затрат в хозяйствах эти затраты относятся к большему числу условных единиц при преобладании сетей низшего напряжения, что, естественно,
и снижает величину .

Ввиду изложенного анализ работы сетей и, в частности, анализ уровня и динамики производительности труда следует производить, используя комплекс показателей.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.