Трудовые ресурсы энергетических предприятий


 

Эффективность трудовой деятельности в общественном производстве зависит от состава, квалификационного уровня
и творческой активности персонала. На энергетических предприятиях занято значительное количество персонала, выполняющего различную работу и имеющего не одинаковую квалификацию.

Персонал – это совокупность работников различных про­фессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Персонал предприятия классифицируют:

– по отношению к производству;

– по выполняемым задачам (работам);

– по категориям.

По отношению к производствуперсонал подразделяют:

промышленно-производственный, работающий в основном, обеспечивающем и обслуживающем производствах;

непроизводственный, работающий в жилищно-бытовых, коммунальных, медицинских, продовольственных, пожарных службах, в столовых, военизированной охране и других подсобных подразделениях предприятия.

По выполняемым задачам промышленно-производственный персонал разделяют на эксплуатационный, ремонтныйи административно-управленческийперсонал.

Промышленно-производственный персонал подразделяется на следующие категории:

рабочие, непосредственно обслуживающие производствен­ные процессы в основном, обеспечивающем и обслуживающем производствах;

служащие, выполняющие преимущественно вспомогательные и административно-управленческие функции;

инженерно-технические работники (специалисты), осуществляющие техническое, экономическое и организационное руководство производственно-хозяйственной деятельностью энергопредприятия;

младший обслуживающий персонал, выполняющий простые вспомогательные работы, как правило, не требующие профессиональной подготовки – уборку, охрану и т.п.;

ученикиразличных специальностей и профессий, включая стажеров.

Кроме общепринятой классификации персонала по категориям, существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

К линейнымотносятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители.

К функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления экономикой, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звенапринято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звенасчитаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений
и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководителям высшего звенаобычно относятся генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители и т.д.

Для работы в энергетике – на электрических станциях, в сетевых и других предприятиях, входящих в энергообъединения, требуется большой круг различных профессий и специальностей, различающихся уровнем квалификации.

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия – это комплекс специальных практических навыков и теоретических знаний, необходимых для выполнения определенных видов работ в какой-либо отрасли. Профессии, как правило, определяются по роду выполняемой работы: слесарь, ремонтник, оператор, инженер, разнорабочий и др.

Специальность – это совокупность профессиональных знаний и навыков для выполнения конкретных работ определенного вида и содержания. По специальности различают электриков, теплотехников, бухгалтеров и т.д.

На конкретных рабочих местах работники назначаются на определенные должности. Например, дежурный слесарь котельного цеха, инженер производственно-технического отдела, оператор турбинного цеха и др.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Для рабочих специальностей устанавливаются разряды, например, слесарь 3-го разряда, электромонтер 5-го разряда. Всего обычно, согласно тарифно-квалификационному справочнику, присваиваются шесть разрядов – с 1-го по 6-й в порядке возрастания квалификации.

Инженерно-техническим работникам обычно присваивают категории: инженер 1-й категории, инженер-экономист 3-й категории, инженер-наладчик 2-й категории и т.д. Здесь квалификация оценивается в обратном порядке – самая высокая категория обычно 1-я, большие номера – более низкая квалификация.

Ввиду непрерывного характера энергетических производственных процессов на энергопредприятиях и вообще в энергетике работа ведется круглосуточно, поэтому значительная часть эксплуатационного персонала образует дежурный персонал.

Особая ответственность за бесперебойность энергоснабжения приводит к необходимости постоянного ремонтного обслуживания энергооборудования, в связи с чем на энергопредприятиях (на электростанциях или в энергосистемах) содержится значительное количество ремонтников, численность которых иногда составляет до 70 % общего состава энергетического персонала.

Сложное энергооборудование требует от энергетиков высокой профессиональной квалификации, знания помимо своей прямой специализации правил технического обслуживания и техники безопасности (ТО и ТБ) при работе с энергоустановками, которые постоянно усложняются при освоении все более сложного энергетического оборудования. Это требует, как ни в одной другой профессии, постоянного повышения деловой и производственной квалификации.

Структура персонала анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

Количественная характеристика персонала предприятия
в первую очередь измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых
и выбывших на этот день работников.

Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным
и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки).

Среднесписочная численностьза месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.

Таким образом, персонал энергетики характеризуется:

– значительным количеством различных профессий и специальностей;

– делением персонала на рабочих, служащих, инженерно-технических работников и младший обслуживающий персонал
и учеников;

– наличием эксплуатационного, ремонтного и административно-управленческого персонала;

– требованием кроме профессиональных знаний добротной подготовки по выполнению правил технического обслуживания
и техники безопасности;

– необходимостью постоянного повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки персонала.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.