Экологические аспекты паразитологии (значение работ Е.Н. Павловского, К.И. Скрябина, В.Н. Беклемишева). Расселение и поиск хозяина и распределение паразитов в популяции хозяина.


 

Учение академика Е.Н. Павловского о природной очаговости болезней. Биологические принципы борьбы с природоочаговыми и трансмиссивными заболеваниями.

Природная очаговость болезней - особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах так наз. природных очагов вне связи с людьми или домашними животными.

Заразные болезни, которым свойственна природная очаговоть, принято называть природно-очаговыми, а территории, где обитают позвоночные животные и членистоногие - переносчики трансмиссивных болезней, в организме которых паразитируют возбудители этих болезней, - природными очагами.

Существование природных очагов болезней обусловлено непрерывной циркуляцией их возбудителей среди позвоночных животных - чаще грызунов, птиц, а также копытных, хищников и др. (источники возбудителей инфекции). Передача возбудителей от животного к животному, а также от животного человеку происходит преимущественно через насекомых и клещей (переносчиков возбудителей), однако возможны и другие пути и факторы передачи возбудителей, напр. через воду, пищу, контактным путем и др.

Люди или домашние животные могут заразиться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага. Заражение людей возможно и от заразившихся природно-очаговой болезнью домашних животных.

К природно-очаговым болезням людей относят следующие трансмиссивные заразные болезни: денге, желтую лихорадку, комариные энцефалиты, энцефаломиелиты лошадей (переносчики комары), чуму (переносчики блохи), висцеральный и кожный лейшманиоз, Флеботомную лихорадку (переносчики москиты), сонную болезнь, переносчиками к-рой являются мухи цеце, болезнь Шагаса (переносчики поцелуйные клопы), клещевой энцефалит, многие клещевые риккетсиозы, геморрагические лихорадки, туляремию (переносчики иксодовые клещи), клещевой возвратный тиф (переносчики аргасовые клещи), лихорадку цуцугамуши (переносчики краснотелковые клещи).

Существуют природные очаги бешенства, лептоспироза, альвеолярного эхинококкоза, дифиллоботриоза, парагонимоза, трихинеллеза, шистосомоза, эхинококкоза и др.

Заболевание людей, попавших на территорию природного очага, может произойти только при наличии ряда условий. В очаге должны находиться переносчики возбудителей в активном состоянии, что в основном зависит от времени года, времени суток, климата, особенностей ландшафта и др. Напр., большинство членистоногих переносчиков активно в теплое время года; иксодовые клещи - переносчики вируса клещевого энцефалита - в основном весной, комары - переносчики вируса комариного энцефалита - в летне-осенний период; размножение вируса комариного энцефалита происходит при температуре не ниже 21°, заражение им наблюдается в Южном Приморье в большинстве случаев после жаркого лета; заражение чумой от сурков возможно только в теплый период года, т. к. зимой сурки впадают в спячку и находятся в глубокой норе.

Наиболее восприимчивы ко многим природно-очаговым болезням люди, прибывшие в очаг извне, что учитывается при определении лиц, подлежащих иммунизации.

Наиболее эффективными мерами профилактики природно-очаговых болезней людей являются иммунизация, а также применение репеллентов, ношение защитной одежды, использование защитных сеток, проведение дезинсекции и дератизации в природных очагах. Разъяснение необходимости мер личной профилактики для защиты от возбудителей отдельных природно-очаговых болезней в сезон возможного заражения, особенно среди лиц, прибывающих в очаг извне.

значение работы К.И. Скрябина:Исследования С. посвящены морфологии, биологии, филогении, систематике, экологии, эпизоотологии и эпидемиологии гельминтов. Под руководством С. (с 1919) проведено (частью с его непосредственным участием) св. 300 экспедиции, имевших большое значение в изучении гельминтофауны человека, домашних и диких животных СССР и разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии. С. открыл и описал св. 200 новых видов и дал обоснование 120 новым родам гельминтов, ввёл в науку и практику новые понятия о дополнительных и резервуар-ных хозяевах, о транзитном паразитизме и симбиопаразитизме, о био- и геогельминтозах. Разработанные С. принципы дегельминтизации и девастации служат основой борьбы с гельминтозами человека, с.-х. животных и растений.

Расселение паразита осуществляется в течение всей его жиз­ни. Неактивная покоящаяся стадия развития обеспечивает про­должение существования паразита во времени, активная подвиж­ная стадия — расселение в пространстве.
В целом, хозяин — это существо, организм которого является временным или постоянным местообитанием и источником пита­ния паразита. Один и тот же вид хозяина может быть местообита­нием и источником питания для нескольких видов паразитов.
Для паразитов характерна смена хозяев, связанная с размно­жением или с развитием паразита. У многих паразитов имеется несколько хозяев. Окончательный (дефинитивный) хозяин — это вид, в котором паразит находится во взрослом состоянии и раз­множается половым путем.
Промежуточных хозяев может быть один и более. Это виды, в которых паразит находится на личиночной стадии развития, а если размножается, то, как правило, бесполым путем.
Резервуарный хозяин — это хозяин, в организме которого па­разит сохраняет свою жизнеспособность, и где происходит накоп­ление паразита.

 

Человек является идеальным хозяином для паразита, потому что:
1) человек представлен многочисленными, повсеместно рас­селенными популяциями;
2) человек постоянно соприкасается с природными очагами болезней диких животных;
3) человек нередко живет в условиях перенаселения, что облегчает передачу паразита;
4) человек контактирует со многими видами животных
5) человек всеяден.
Механизмы передачи паразита: фекально-оральный, воздушно-капельный, трансмиссивный, контагиозный
Наиболее часто встречающимися у человека паразитами явля­ются разнообразные черви - гельминты, вызывающие заболева­ния группы гельминтозов. Различают био-, геогельминтозы и контактные гельминтозы.
Биогельминтозы - это заболевания, передача которых челове­ку происходит с участием животных, в чьем организме развивает­ся возбудитель (эхинококкоз, альвеококкоз, тениоз, тениаринхоз дифиллоботриоз, описторхоз, трихинеллез).
Геогельминтозы - это болезни, передача которых человеку происходит через элементы внешней среды, где развиваются ли­чиночные стадии паразита (аскаридоз, трихоцефалез, некатороз)
Контактные гельминтозы характеризуются передачей парази­та непосредственно
от больного или через окружающие его пред­меты (энтеробиоз, гименолепидоз).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.