Эволюция кровеносной системы у позвоночных
На низшем этапе развития кровеносной системы сердце отсутствует, и его функцию осуществляют крупные сосуды. Так, у ланцетника в замкнутой кровеносной системе функцию сердца выполняет брюшной кровеносный сосуд — брюшная аорта.
Усложнение кровеносной системы у водных позвоночных выражено в появлении сердца, которое имеет одно предсердие и один желудочек. В сердце бывает только венозная кровь. Круг кровообращения один, в котором артериальная и венозная кровь не смешивается. Круговорот крови по телу сходен с кровеносной системой ланцетника. От сердца венозная кровь направляется к жабрам. Окисленная (уже артериальная) кровь артериями разносится по всему телу и по венам возвращается к сердцу.
Дальнейшее усложнение кровеносной системы наблюдается у наземных позвоночных, что связано с выключением жаберного и развитием легочного дыхания. Сердце получает не только венозную, но и артериальную кровь. Разделение этих двух токов в камерах сердца связано с появлением перегородки. Сердце становится сначала трех-, а затем четырехкамерным.
У высших наземных позвоночных (птицы и млекопитающие) сердце разделено на четыре камеры — два предсердия и два желудочка. Артериальная и венозная кровь также не смешивается, но это достигается существованием двух кругов кровообращения — большого и малого. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка, из которого артериальная кровь по артериям разносится по телу, а затем по капиллярам переходит в вены и приносится в правое предсердие. Малый круг кровообращения берет начало из правого желудочка. Венозная кровь из него по легочным артериям попадает в легкие, а окисленная (артериальная) кровь по легочным венам поступает в левое предсердие.
Промежуточную ступень в развитии системы кровообращения от низших позвоночных к высшим занимает кровеносная система земноводных и пресмыкающихся. В ней уже два круга кровообращения, но они еще неполностью обособлены, поэтому происходит смешение артериальной и венозной крови.
У эмбрионов позвоночных впереди от сердца закладывается непарная брюшная аорта, от которой отходят артериальные дуги. Они гомологичны артериальным дугам в кровеносной системе ланцетника. Но у позвоночных число артериальных дуг небольшое и равняется числу висцеральных дуг. Так, у круглоротых их образуется от 5 до 15 пар, у рыб — 6—7 пар, у наземных позвоночных — 6 пар. Первые две пары дуг у всех позвоночных испытывают редукцию. Лишь у рыб из них могут образовываться незначительные артерии. Следующие пары артериальных дуг у рыб разделяются на приносящие и выносящие жаберные артерии, а у наземных позвоночных подвергаются сильным преобразованиям. Из третьей пары дуг образуются сонные артерии. Четвертая пара достигает значительного развития. Из нее образуются собственно дуги аорты. У амфибий и рептилий дуги аорты развиты симметрично.
У птиц левая дуга атрофируется и сохраняется только правая. У млекопитающих редукции подвергается правая и сохраняется лишь левая дуга. Пятая пара дуг у всех позвоночных атрофируется. Только у хвостатых амфибий от нее сохраняется незначительный проток. Шестая пара дуг теряет связь со спинной аортой; от нее берут начало легочные артерии. Сосуд, связывающий во время зародышевого развития легочную артерию со спинной аортой, называется боталловым протоком. Во взрослом состоянии он сохраняется у хвостатых амфибий и некоторых рептилий. Как результат нарушений нормального развития этот проток может сохраняться у других позвоночных и человека.
С кровеносной системой связана незамкнутая лимфатическая система. Лимфа выполняет существенную функцию в обмене веществ, являясь посредником между кровью и тканями. Кроме того, лимфа богата лейкоцитами (фагоцитами), играющими важную роль в явлениях иммунитета.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 9284;