Филогенез пищеварительной системы позвоночных.


Эволюция пищеварительной систе­мы хордовых происходит в направлении дифференцировки кишечной труб­ки, появления различных приспособлений к удлинению пути, проходимого пищей, увеличения всасывающей поверхности, развития пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт хордовых почти целиком имеет энтодермальное происхождение. Только небольшой ротовой отдел и задний отдел кишеч­ника произошли из эктодермы. Значительная часть переднего отдела ки­шечника многих хордовых преобразована в орган дыхания. Стенки глотки водных хордовых пронизаны многочисленными жаберными отверстиями.

Пищеварительная система низших хордовых представлена слабо диф­ференцированной кишечной трубкой. Так, у ланцетника это прямая трубка с одним слепым печеночным выростом. Передний отдел трубки — глотка — пронизан многочисленными жаберными щелями.

Усложнение пищеварительного тракта позвоночных выражается в дифференцировке на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кроме того, с ним связан ряд обособленных желез — слюнные, поджелудочная, печень. У разных классов позвоночных эти от­делы развиты неодинаково.

У круглоротых в связи с отсутствием челюстей нет настоящих зубов. Имеющиеся на стенках ротовой воронки зубы представляют собой бугорки ороговевшего эпителия. У первичноводных позвоночных отсутствуют слюн­ные железы, так как в водной среде нет необходимости смачивать пищу. У животных тех же классов глотка всегда тесно связана с жаберным аппа­ратом.

Желудок у круглоротых практически отсутствует. Кишечник выстлан цилиндрическим эпителием и имеет трубчатые пищеварительные железы. Увеличение внутренней поверхности кишечника у круглоротых, как и у некоторых рыб, достигается наличием большой складки на внутренней поверхности кишечника наподобие винтовой лестницы, называемой спи­ральным клапаном. Благодаря ему внутри относительно короткого и ши­рокого кишечника пища движется по спирали, проходя значительный путь. У других видов рыб и всех наземных классов позвоночных увеличение внутренней поверхности кишечника достигается за счет его длины, а также образования внутренних складок слизистой оболочки и появления вор­синок.

У круглоротых формируется печень, выполняющая, помимо пищевари­тельной, ряд других функций. Она развивается из железистого отростка брюшной стороны кишечника, аналогичного печеночному выросту ланцет­ника.

У позвоночных животных она вначале превращается в ветвистую труб­чатую железу (у миксин), а затем в сетчатую железу. У рыб и амфибий печень относительно крупнее, чем у остальных позвоночных. Поджелудоч­ная железа развивается из спинного и брюшных выростов кишечника. Плавательный пузырь рыб — это также производное кишечника. У рыб с появлением челюстей возникают многочисленные зубы и костные пластин­ки, которые служат для схватывания и удерживания добычи. Желудок у большинства рыб развит слабо. Иногда он представляет собой просто мешковидное расширение кишечника.

У амфибий на челюстях и костях черепа имеются мелкие однорядные зубы. В связи с выходом на сушу появляются слюнные железы, выделяю­щие секрет для смачивания пищи. В ротоглоточной полости происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. В кишечном тракте ам­фибий уже хорошо обособлены желудок, тонкая и толстая кишки, закан­чивающиеся клоакой.

У рептилий зубы остаются преимущественно однородными, но иногда отмечается и дифференцировка. Например, ядовитые змеи отличаются от остальных. У змей происходит преобразование части слюнных желез в ядо­витые. Еще больше обособляется желудок, особенно у крокодилов. На гра­нице между тонким и толстым кишечником появляются зачатки слепой кишки.

Пищеварительная система птиц в связи с приспособлением к полету изменилась: исчезли челюсти и зубы, появился роговой клюв. В пищеводе большинства птиц имеется мешковидное расширение — зоб. Желудок птиц делится на две части — кардиальную (железистую) и мускулистую, которая предназначена для механического измельчения пищи. Кишечный тракт птиц характеризуется длинным тонким кишечником, двумя отростками слепой кишки и сравнительно короткой толстой.

Для млекопитающих, как уже отмечалось, характерна гетеродонтная (неоднородная) зубная система. Желудок млекопитающих дифференцирован на отделы и содержит пищеварительные железы разных типов. Значи­тельно усложняется и кишечник: резко увеличивается по сравнению с дру­гими классами длина толстого кишечника, развиваются слепая кишка и червеобразный отросток. Только у яйцекладущих млекопитающих кишеч­ник заканчивается клоакой, у всех же вышестоящих — заднепроходным отверстием, отделенным промежностью от мочеполового.

 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 9751;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.