Желтая и коричневая пятнистость листьев каштана
Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой. Со временем в некрозной части листовой пластинки формируются точечные плодовые тела – пикниды, листья преждевременно опадают. Возбудитель болезни – гриб Phyllosticta castaneae Ell. et Ev. Довольно распространен и другой гриб - Cylindrosporium castanicola (Desm.) Bert., вызывающий коричневую пятнистость каштана в виде красновато-коричневых мелких и угловатых пятен, иногда окруженных желтоватым ободком. Инфекция в обоих случаях сохраняется в опавших пораженных листьях.
Черная пятнистость
Возбудитель – гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. Черная пятнистость – это самое распространенное заболевание листьев данной культуры. На листьях с верхней стороны образуются округлые сливающиеся лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета, размером до 15 мм. Иногда поражаются и побеги. Со временем на пятнах развивается спороношение в виде черноватых коростинок, листья желтеют и преждевременно опадают. Полностью теряется декоративность цветущих кустов, а побеги плохо одревесневают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных побегах.
Грибы трутовики
Плодовые тела грибов-трутовиков, появляющиеся на стволах деревьев и кустарников могут быть разной формы, размера и окраски. Но все они свидетельствуют о поражении деревьев стволовыми гнилями, которые быстро приводят к гибели. Первые симптомы стволовой гнили - сухобочины, водяные побеги, дупла, усыхание отдельных ветвей. Появление кожистых плодовых тел трутовиков – это признак гибели дерева. Грибов –возбудителей стволовых гнилей довольно много, большинство из них развиваются и перезаражают разные древесные породы. Меры борьбы
Выбраковка сильно пораженных деревьев с обязательной раскорчевкой пней. При слабом проявлении болезни единичные плодовые тела срезают, спилы дезинфицируют трехпроцентным медным купоросом и замазывают масляной краской. Опрыскивание молодых деревьев весной до распускания листьев медьсодержащими препаратами снижает риск распространения грибов-трутовиков.
Корневая гниль
Возбудитель – гриб Armillariella mellea (Fr.) Karst. Гриб проникает в корневую систему и вызывает периферическую гниль древесины корней и стволов древесных пород, плодово-ягодных и декоративных культур. К концу лета на пораженной древесине появляются плодовые тела в виде желтовато-бурых шляпок на ножках, которые мы называем опенком и употребляем в пищу. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и грибница распространяется на все ближайшие деревья и кустарники. Меры борьбы
Своевременное удаление засохших деревьев с обязательной раскорчевкой пней. Ежегодные опрыскивания деревьев и кустарников бордоской смесью или ее заменителями снижают распространение корневой гнили.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2095;