ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ С ПОРШНЕВЫМ И ЛОПАСТНЫМ НАГНЕТАНИЕМ ТЕСТА
Эти машины применяются для деления теста из пшеничной муки высшего, I и II сорта. В настоящее время на хлебопекарных пред-приятиях из машин этой группы применяются тестоделительные машины с поршневым нагнетанием теста и фиксированным ритмом ХДТ, РМК и с лопастным нагнетанием А2-ХТН.
Тестоделительная машина ХТД относится к машинам с поршневым нагнетанием теста, предназначена для деления теста из пшеничной муки высшего, I и II сорта на куски массой от 0,2 до 1,1 кг. Механизм деления теста (рис. 98, а и б) представляет собой полуцилиндрическую делительную головку 8 с четырьмя сквозными карманами круглого сечения. В карманы вставлены цилиндрические поршни 9. Поршни изготовлены полыми и внутри заполнены пищевым смазочным маслом, которое через отверстие в поршне поступает в кольцевую канавку с войлочной прокладкой для смазки карманов. Для регулирования количества тестовых заготовок в минуту на делительной головке у каждого поршня предусмотрено стопорное устройство, с помощью которого можно зафиксировать положение любого поршня, выключив его из работы.
Делительная головка совершает качательное движение с поворотом на угол 90° в сферическом гнезде тестовой камеры 2, в которой совершают возвратно-поступательное движение заслонка 4 и поршень 3 прямоугольной формы. Когда поршень 3 и заслонка 4 находятся в левом крайнем положении, делительная головка устанавливается мерными карманами 1 к тестовой камере 2. В этом положении тесто, поступая из воронки 5 под действием силы тяжести и частичного разрежения, заполняет тестовую камеру 2, после чего начинается движение вправо сначала заслонки 4, а вслед за ней поршня 3. Заслонка, опережая поршень, отделяет тестовую камеру от воронки. При дальнейшем движении поршень нагнетает тесто в мерные карманы делительной головки. Под давлением теста поршни 9 выходят из мерных карманов до упоров 10.
По окончании заполнения мерных карманов делительная головка поворачивается на угол 90°, при этом траверса 6 опускается и упорами 7 оказывает давление на поршеньки, которые, входя в мерные карманы, выталкивают куски теста на ленту транспортера 14. В конце нагнетания заслонка 4 начинает обратный ход, опережая нагнетательный поршень, в результате чего часть теста, оставшегося в тестовой камере, выжимается обратно в приемную воронку. Это способствует проминке теста. Масса кусков теста регулируется изменением объема мерных карманов путем перемещения планки 11 с упорами 10 вращением штурвалом 13 винта 12.
Машина приводится в движение от электродвигателя (рис. 98,в) через вариатор 1 с клиновым ремнем и цилиндрический редуктор 2 с передаточным числом i =14,55 и регулятором скорости 3. При; под делительной головки осуществляется при помощи эксцентрикового механизма 4. В механизме выталкивания поршней предусмотрена предохранительная пружина 5.
Смазка трущихся поверхностей, соприкасающихся с тестом, производится централизованно при помощи четырехточечного лубрикатора, поршневой насос которого приводится в движение цепной передачей от звездочки 6.
Рис. 98 Схема механизма деления теста машины ХТД (а и б) и кинематическая
Схема машины (в)
Тестоделительная машина РМ К-60А предназначена для деления теста из пшеничной муки высшего, I и II сорта на куски массой от 0,055 до 0,55 кг. Механизм деления теста (рис. 99 и 100) представляет собой делительную головку 15 цилиндрической формы с круглыми мерными карманами 19 и поршнями 16. Делительная головка совершает непрерывное вращение с переменной скоростью в сферическом гнезде тестовой камеры 11. В комплекте машины имеется две делительные головки -двух-и четырехкарманная. Четырехкарманная головка применяется для деления теста на куски массой от 0,055 до 0,11 кг в количестве до 85 шт/мин, двухкарманная - для деления теста на куски массой от 0,11 до 0,275 кг в количестве 44 шт. При необходимости можно получить куски теста 0,55 кг, что достигается сдваиванием кусков массой по 0,275 кг.
Когда заслонка 9 и поршень находятся в крайнем левом положении, тесто из воронки 10 под действием силы тяжести поступает и камеру 11. Затем заслонка и поршень начинают одновременное движение вправо, вытесняя часть теста из тестовой камеры в воронку. Заслонка, опережая движение поршня, отделяет тестовую камеру от воронки. Поршень, продолжая движение, нагнетает тесто в мерные карманы 19 делительной головки, которая в этот период замедляет скорость вращения.
Под давлением теста поршни 16 (см. рис. 100, а), перемещаясь в глубь кармана, через ролики 20 отводят рычажки 13, количество которых соответствует числу мерных карманов. Эти рычажки закреплены на валике 14. Снаружи делительной головки на конце этого валика укреплен рычажок 39 с роликом 38 (см. рис. 100,б), который упирается в профиль 37 рычага 40, укрепленного на оси 42. Таким образом поворот валика 14 и соответственно перемещение поршней 16 в глубь кармана ограничивается положением профиля 37.
Регулировка массы кусков теста производится вращением винта 43, с помощью которого изменяется положение профиля 37. После заполнения мерных карманов тестом и дальнейшем повороте делительной головки ролик 38 накатывается на неподвижный кулачок 41, в результате рычажок 39 поворачивает валик 14 в обратном направлении. Этот валик через рычажки 13 роликами 20 оказывает давление на поршни 16, которые выталкивают тесто из мерных карманов. При этом рифленый валик 17 (см. рис. 99) отбрасывает куски теста на ленточный транспортер 18, на который подается мука из мукопосыпальника. При каждом обороте делительной головки цикл деления повторяется, как было описано выше.
Машина приводится в движение от электродвигателя 29, который через клиноременную передачу 30 и червячную пару приводит во вращение главный вал 28. От этого вала приводятся в движение все рабочие органы машины.
Нагнетательный поршень 8 (см. рис. 100, г) приводится в движение от кулака 27, который закреплен на главном валу. При вращении кулак, оказывая давление на ролик 32, поворачивает двуплечий рычаг 34, который через тягу 7 перемещает поршень 8 для нагнетания. Обратное движение поршня осуществляется от рычага 46 (см. рис. 100, б), который, перемещая заслонку, одновременно через упорный винт 44 приливом 45 отводит двуплечий рычаг 34. Рычаг 34 свободно посажен на ось 36 и состоит из двух частей, соединенных шарниром 4.
Верхняя часть рычага 6 отростком шарнирно соединена с обоймой 5, которая имеет тарельчатый фланец и свободно надета на скалку 3. Скалка шарнирно соединена через винт с пяткой рычага 34. На винт скалки посажена регулировочная гайка 1 с шайбой. Между тарельчатым фланцем обоймы и шайбой установлена пружина 2, стабилизирующая давление при уплотнении массы теста и нагнетании его в мерные карманы. Одновременно пружина предохраняет детали от поломки при перегрузке в тестовой камере. Регулирование давления в тестовой камере осуществляется изменением предварительного сжатия пружины путем вращения гайки 1. С помощью пружины величину давления в тестовой камере можно регулировать в пределах от 0,1-1,5 МПа. При нормальной работе тестоделительной машины сжатие пружины должно составлять 20 - 25 мм.
Заслонка приводится в движение от пазового кулака 48, который укреплен на главном валу. В паз кулака вставлен ролик 47, закрепленный на пальце рычага 46, который свободно посажен на ось 36. При вращении кулака рычаг, качаясь на оси 36, приводит в возвратно-поступательное движение заслонку 9.
Делительная головка имеет переменную скорость вращения и при-водится в движение с помощью цепной передачи 21 (см. рис. 100, д) от звездочки 31, укрепленной на главном валу. При вращении кулака 33 рычаг 24 со звездочкой 23 через ролик 25, вращающийся на оси 35, совершает колебательное движение. При повороте этого рычага относительно оси 36 по часовой стрелке участок цепи между звездочками 12, 23 и 31 укорачивается. В результате натяжная звездочка 22 под действием пружины 49 рычагом 50 отклоняется влево и удлиняет участок цепи между звездочками 12, 22, 31. Таким образом, при уменьшении длины цепи на участке звездочек 12, 23 и 31 скорость вращения делительной головки замедляется, а при удлинении этого участка цепи она увеличивается. Замедление скорости вращения делительной головки увязывается с наполнением мерных карманов тестом.
Рифленый валик 17 (см. рис. 99) получает вращение от вала делительной головки через зубчатую передачу. Приемный транспортер 18 приводится в движение от главного вала через цепную передачу 26 и конические шестерни.
Рис. 99 Тестоделительная машина РМК-60А
Рис. 100 Узлы и механизмы МК-60А
Тестоделительная машина А2-ХТН (рис. 101) относится к машинам с лопастным нагнетанием и предназначена для деления пшеничного теста на куски массой от 0,22 до 1,2 кг.
Деление теста осуществляется непрерывно вращающейся делительной головкой 6, расположенной в полусферическом козырьке 15. В головке имеется сквозной мерный карман 7, в который вставлен двусторонний поршень 4. Из бункера 9 тесто поступает в тестовую камеру 14, где оно захватывается непрерывно вращающейся лопастью 12, укрепленной на валу 13, и нагнетается в мерный карман. При этом вначале заслонка 11 открыта и содержащиеся в тесте газы выталкиваются в бункер. Затем заслонка, поворачиваясь по часовой стрелке, закрывается. При достижении в камере необходимого давления тесто лопастью нагнетается в мерный карман, когда он находится напротив тестовой камеры. При этом избыток теста, приоткрывая заслонку 11, дросселируется в тестовой бункер, что исключает пере-грузку делителя. Открытие заслонки при дросселировании осуществляется благодаря растяжению пружины, установленной в приводе заслонки.
При дальнейшем вращении делительной головки и совмещении кармана с тестовой камерой нагнетаемое лопастью тесто оказывает давление на поршень, который, освобождая мерный карман, одновременно выпрессовывает из него тесто. Отделенный кусок теста отсекается ножом 3 и отбрасывается вращающимся валиком 2 на ленточный транспортер 1. Регулирование массы кусков теста осуществляется изменением объема мерного кармана путем вращения резьбовой втулки 16, что приводит к изменению общей длины поршня. Полусферический козырек крепится к корпусу тестовой камеры шпильками 8 и весь делительный механизм машины закрыт щитком 5.
Рис. 101 Тестоделительная машина А2-ХТН
Делительная головка (рис. 102) состоит из корпуса 13, в который запрессована гильза 2. Внутри гильзы помещен плавающий двусторонний поршень, состоящий из двух головок 3 и 4, связанных между собой резьбовой втулкой 5 и двумя винтами 6, имеющими правую и левую резьбу.
Механизм изменения расстояния между головками заключен в корпусе 9 с крышкой 19 и состоит из пары конических шестерен 14, колеса 17 с втулкой 10, укрепленной на втулке 5, и ведущей конической шестерни 18. Изменение расстояния между головками поршня производится вращением штурвала 25, который через валик 23 со шлицами 26 передает вращение через коническую передачу 14 втулке 5, при вращении которой производится перемещение винтов 6 совместно с головками поршня.
Вращение маховика возможно только после прижатия диска 21 со штифтами 22 и 24. Механизм регулирования установлен в крышке 20. Для предотвращения поворота головок поршня внутри гильзы винтами 1 и 15 укреплена сегментная вставка 16. Корпус делительной головки с помощью шпилек 12 крепится к фланцу 7, который укреплен на валу 11. Для нормальной установки головки согласно циклограмме служит штифт 8.
Рис. 102 Делительная головка машины А2-ХТН
Тестоделительная машина приводится в движение от электродвигателя 1 (рис. 103), который через двухступенчатую клиноременную передачу 2, вариатор скорости 3, цилиндрический двухступенчатый редуктор 6 и три цилиндрические шестерни 7 передает вращение валу 8. От этого вала через шестерни 34 и 14 вращается вал 15 с нагнетательной лопастью 28. От вала 15 через шестерни 14 и 16 вращается вал 17 делительной головки 23 с поршнями 24. От вала 17 через шестерни 18, 19 и 20 вращается вал 22, на котором установлен валик 25.
Заслонка приводится в движение от кулака 9, в паз которого вставлен ролик 10, закрепленный на тяге 13. При вращении кулака тяга, совершая поступательное движение, через рычаг 11, вал 12, рычаг 31, через пружину 30 и рычаг 21 приводит в качательное движение вал 29 заслонки 27.
Ленточный транспортер 26 приводится в движение от вала 32, вращающегося от шестерни 33.
При делении теста на заготовки массой 1 кг зазор между концом заслонки и ступицей лопасти должен быть 6-8 мм. В зависимости от массы куска теста и консистенции перерабатываемого теста зазор может меняться путем изменения длины тяги с помощью муфты, которая после регулирования затягивается контргайками. Зазор между цилиндрическими поверхностями делительной головки и козырьком 15 должен быть в пределах 0,03-0,06 мм по всей длине. Регулирование этого зазора производится изменением положения гаек на шпильках 8 (см. рис. 101). Для обеспечения уплотнения между хвостовиком козырька и внутренней поверхностью отверстия вставлен уплотнительный шнур 10.
Производительность тестоделителя изменяется перестановкой ремня на двухступенчатых шкивах. При работе на первой ступени с передаточным числом i=3,67 диапазон производительности составляет 8-24 шт./мин; при работе на второй ступени с передаточным числом i = 1,43 производительность – 24- 60 шт./мин.
Бесступенчатое регулирование внутри каждого диапазона осуществляется с помощью вариатора скорости 3 (см. рис. 103) нажатием кнопки 4 ведущего шкива вариатора и вращением маховика 5.
Преимуществом этой машины по сравнению с делителем ХДТ является более высокая точность деления, стабильность установленной массы куска и отсутствие протекания теста.
Рис. 103 Кинематическая схема машины А2-ХТН
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1134;