Оборудование для выгрузки теста из дежей


 

Для разгрузки дежей от теста применяют подъемные опрокидыватели , которые поднимают дежу и затем наклоняют, и опрокидыватели, которые только наклоняют дежу.

Наибольшее распространение получили дежеподъемоопрокндыватели ПО-1 и А2-ХПД и дежеопрокидыватели О-2 и А2-ХОД. К настоящему времени конструкции ПО-1 и О-2 сняты с производства.

 

Дежеподьемоопрокидыватель А2-ХПД, представленный на рисунке 90. Выпускается в левом и правом исполнении. Состоит из колонны, двутаврового сечения, каретки 10, подвижно закрепленной на колонне при помощи роликов, площадки 11, шарнирно закрепленной на каретке и имеющей ролик, опирающийся на наружную полку колонны, удерживающей площадку в горизонтальном положении и обеспечивающий ее поворот при помощи привода.

Привод дежеподъемоопрокидывателя состоит из двигателя и клиноременной передачи Он расположен в верхней части колонны 5 и приводит во вращение подъемный винт, смонтированный внутри колонны на подшипниках качения.

Для удобства накатывания дежи на площадку дежеподьемоопрокидыватель оборудован чугунной плитой литой конструкции, имеющей направляющие для ходовых колес и ролику дежи.

Ограждение рабочей зоны дежеподъемоопрокидывателя установлено на плите и выполнено из труб. В качестве одной стойки ограждения используют пульт управления, а в качестве другой служит стойка из сварной трубы. Ограждение оборудовано электроблокировкой, не позволяющей включить привод при
открытом ограждении На колонне смонтировано два конечных выключателя, выключающих привод в конечных положениях каретки.

Рис. 90 Дежеподъёмоопрокидыватель А2-ХПД

 

Дежеопрокидыватель А2-ХОД, представленный на рисунке 91 по конструкции и принципу действия аналогичен А2-ХПД без подъема дежи. Освобождают тесто из деж вместимостью 140, 230 и 330 л.

 

Рис. 91 Дежеопрокидыватель А2-ХОД

Дежеопрокидыватель О-2 (рис. 92.) предназначен для освобождения от теста дежей вместимостью 140, 230 и 330 л без их подъема. Конструкция и принцип действия наклоняющего опрокидывателя О-2 аналогичны конструкции и принципу действия подъемного опрокидывателя ПО-1. Различие заключается только в размерах стоек и подъемных винтов.

Рис. 92 Дежеопрокидыватель О-2

Подъемный опрокидыватель ПО-1 (рис.93) предназначен для подъема и освобождения от теста дежей вместимостью 140, 230 и 330 л тестомесильных машин «Стандарт».

Машина состоит из фундаментной плиты, двух укрепленных на ней полых стоек с направляющими пазами; подъемных винтов, размещенных внутри стоек; подъемной

площадки и приводного механизма. Подъемная площадка имеет две щеки, на которых имеется по два ролика - верхний и нижний. Данные ролики перемещаются в

направляющих пазах стоек, причем нижние ролики соединены с гайками, установленными на подъемных винтах.

Дежу с тестом накатывают на площадку так, чтобы ходовые колеса дежи двигались вдоль наружных направляющих до упора, а рулевое колесо - между внутренними направляющими. Закрепляют дежу на площадке кронштейнами и запорным механизмом с помощью педали. При правильной установке дежи предохранительный блок-контакт, сблокированный с запорным механизмом, замкнет цепь электродвигателя, если же дежа установлена неправильно, то подъемная

площадка не будет двигаться.

Движение электродвигателя при нажатии кнопки «Подъем» передается через клиноременную передачу на главный вал и далее винтовыми шестернями - вин-

там.

При вращении винтов гайки перемещаются вверх с площадкой. При этом ролики катятся в пазах стоек. Достигнув криволинейных пазов, верхние ролики, отклоняя стрелки, направляются в криволинейные пазы. При этом стрелки поворачиваются

и открывают проход для продолжения вертикального подъема нижним роликам. Дежа поворачивается на угол 110°, и упор, имеющийся на левой стороне площадки, нажимает на верхний конечный выключатель, мгновенно останавливая машину с по-

мощью электромагнитного тормоза. После освобождения дежи от теста нажимают кнопку «Спуск». Якорь электромагнита подтягивается вверх и освобождает тормоз. Электродвигатель и винты, вращаясь в обратном направлении, опускают дежу. Сначала опускаются нижние ролики, затем из криволинейных пазов выходят верхние ролики, отклоняющие стрелку в исходное положение. При нажатии упора площадки на нижний конечный выключатель электродвигатель останавливается. Нажав ногой на педаль, расположенную внизу у левой колонны, дежу легко выталкивают с площадки.

Для остановки дежи в любом положении нажимают на кнопку «Стоп» на щите.

 

Рис. 93 Подъёмный опрокидыватель ПО-1

В тех случаях, когда тестоприготовительное отделение расположено выше тесторазделочного, применяются дежеопрокидыватели без подъёма дежи, которые устанавливаются над тестоспуском.

Тестоспуск представляет собой металлический бункер, изго­товленный из листовой стали толщиной 2,5-3 мм с наклоном стен к горизонтальной плоскости не менее 45°. Верхнее отверстие тестоспуска для свободного входа в него дежи с тестом должно быть на 200 мм больше диаметра дежи и иметь ширину не ме­нее 700 мм. Для свободного вытекания теста из бункера-тесто- спуска его нижнее отверстие должно быть не менее 300X400 мм. В тестоспуск должно вмещаться не менее 1,5 дежи теста; исходя из этого, и рассчитываются основные его размеры.

Так как тесто может бродить в емкостях больших размеров, в последнее время на некоторых хлебозаводах начали изготов­лять тестоспуски вместимостью 4 дежи, благодаря чему тесто дображивает непосредственно в бункере-тестоспуске.

Тестоспуски изготовляют различных форм. Они могут об­служивать одну или две машины, для чего в верхней части тестоспуска устанавливают перекидную заслонку, распределяющую тесто в одну или другую течку.

Тестоспуски (рис. 94) в нижней выходной части снабжены заслонками, которые, исходя из формы тестоспуска, можно разделить на горизонтальные, вертикальные и наклонные.

Рис. 94 Тестоспуски

а- горизонтальная заслонка с ручным приводом; б- вертикальная заслонка с ручным приводом; в - наклонная заслонка с механическим приводом; 1 - заслонка; 2- штурвал; 3-шестерня; 4- рейка; 5 - направляющая; 6 - цепная передача; 7 - ходовой винт; 8 - гайка; 9 - электродвигатель (привод); 10 - зубчатая передача цилиндрическая; 11- стойка; 12, 13 и 14 - упор; 15 - конечный выключатель.

 

Горизонтальные заслонки (см. рис. 94, а) расположены в горизонтальной плоскости и открываются либо закрываются штурвалом, на оси которого установлена шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с рейкой. Рейка обычно рас- полагается по оси заслонки, но возможны конструкции заслонок с двумя рейками. Заслонка перемещается в направляющих.

Вертикальные заслонки (см. рис. 94,б) располагаются в вертикальной плоскости и по конструкции аналогичны горизонтальным. Здесь показана заслонка с двумя рейками, которая приводится в движение посредством штурвала, регулирующим с помощью цепной передачи и двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении с рейками, величину щели для выхода теста из тестоспуска.

Автоматически перемещаемые заслонки применяют на некоторых хлебозаводах для поддержания постоянного уровня теста в приемной воронке тестоделительной машины, что обеспечивает точность деления теста и ликвидирует ручное регулирование его подачи.

 

В тестоспуске с механическим приводом наклонной заслонки конструкции ВНИИХПа (см.рис. 94, в) сама заслонка перемещается в направляющих с помощью ходового винта, взаимодействующего с гайкой, неподвижно укрепленной на заслонке. Ходовой винт приводится во вращение электродвигателем мощностью 0,18 кВт и парой шестерен. На заслонке неподвижно закреплена стойка, на которой имеются три упора, взаимодействующие с конечным выключателем.

Конечный выключатель работает в схеме с двумя металлическими стержнями (коротким и длинным), установленными в приемной воронке тестоделителя.

Когда уровень теста в приемной воронке поднимается, короткий стержень через тесто замыкает цепь питания электродвигателя, и заслонка опускается, уменьшая выходное отверстие тестоспуска. При понижении уровня теста в приемной воронке освобождается от теста длинный стержень, снова включается электродвигатель, но его вращение обратно предыдущему, и заслонка поднимается, увеличивая выходное отверстие тестоспуска. Таким образом, в воронке делителя автоматически поддерживается постоянный заданный уровень теста.

 

Для диплома (оборудование для выгрузки теста из дежей)

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.