Плоские черви (Plathelmintes).

Плоские черви разделяются на четыре класса. Три из них полностью перешли к паразитическому образу жизни.

· Ресничные черви (Turbellaria) – наиболее примитивная группа низших червей; представлена, в основном, свободноживущими формами. Длина тела варьирует от 5 мм до 50 см. Турбеллярии имеют форму веретена, ленты либо капли и покрыты ресничным эпителием; железистые клетки на поверхности тела секретируют слизь. У мелких форм реснички служат для перемещения, крупные черви передвигаются за счёт мускулатуры.НЕ ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Большинство турбеллярий – хищники, обитающие в морях и пресных водах; во влажных тропических лесах живут наземные планарии. Некоторые виды паразитируют в иглокожих и моллюсках.

Если хочется знать:

(Поймав жертву, турбеллярия прижимается к ней и сосательными движениями рвёт добычу на куски, после чего заглатывает их. Если добыча слишком велика, то пищеварительные ферменты могут выделяться наружу. У примитивных турбеллярий кишечник отсутствует, и пищеварение происходит в клетках паренхимы, которые заполняют пространство между внутренними органами. У остальных имеется мешковидный или разветвлённый кишечник. Органы выделения – протонефридии, структурной единицей которых являются так называемые «клетки мерцательного пламени». У примитивных форм они отсутствуют. Нервная система у наиболее примитивных форм лежит в толще кожного эпителия и представляет собой сеть нервных тяжей. У более высокоорганизованных ресничных червей она состоит из головных узлов с отходящими от них продольными стволами)

· Сосальщики (Trematoda) – класс широко распространённых паразитических плоских червей, произошедших от дегенерировавших прямокишечных турбеллярий. Удлинённое листовидное тело имеет длину от десятых долей миллиметра до 1,3 м. На кожном эпителии нет ресничек, но обычно имеются чешуйки и бугорки. Две присоски, расположенные у ротового отверстия и в брюшной части тела, а у некоторых форм и хитиновые шипы служат для прикрепления паразита к тканям хозяина. Вязкая пища поглощается путём сосательных движений.

Сосальщики. Слева направо: печёночная двуустка (сосальщик), китайская двуустка (сосальщик), японская шистосома (кровяной сосальщик японский).

Почти все сосальщики откладывают яйца, некоторые живородящи. Ресничная личинка попадает в промежуточного хозяина – моллюска, где путём многочисленных делений и нескольких последовательных метаморфозов образует хвостатые личинки. Они выходят из тела моллюска во внешнюю среду и попадают в окончательного хозяина – позвоночное животное. У одних сосальщиков некоторые стадии жизненного цикла редуцированы, у других же, наоборот, имеются дополнительные хозяева.

Сосальщики (например, печёночная двуустка) паразитируют в печени, поджелудочной железе, кишечнике, лёгких, в крови, куда попадают через пищу (рыбу, раков) или вместе с водой. Термическая обработка морепродуктов и соблюдение правил личной гигиены помогают не допустить заражения. Трематод от 3 до 14 отрядов; около 7000 видов.

С сосальщиками нередко объединяют третий класс плоских червей – моногенетических сосальщиков (Monogenea). В отличие от трематод их развитие происходит без смены хозяев. Длина моногеней не превышает 5 см; на заднем конце бесцветного тела находится прикрепительный диск, вооружённый крючьями, клапанами или присосками. 2000 видов моногенетических сосальщиков, разделяемых на два подкласса, паразитируют на рыбах, амфибиях и рептилиях. Некоторые моногенеи наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, вызывая массовые «эпидемии» среди рыб.

· Ленточные черви (Cestoda) – ещё один класс паразитических плоских червей. На переднем конце находится головка с присосками и крючьями. Лентовидное тело длиной от нескольких миллиметров до 40 м (паразиты серых китов) разделено на сотни и тысячи члеников, образующихся по мере роста. Кишечник у ленточных червей отсутствует, всасывание пищи происходит всей поверхностью тела.

Ленточные черви. Слева направо: головка свиного цепня, молодой бычий цепень, эхинококк, широкий лентец

Мужские и женские половые органы развиваются в члениках. Многие цестоды живут годы и даже десятки лет; за это время они успевают произвести миллиарды яиц. Яйцо выводится с экскрементами хозяина наружу и проглатывается промежуточным хозяином – кольчатым червём, членистоногим, моллюском или млекопитающим. В дальнейшем из яйца выходит личинка финна. В стадии финны некоторые цестоды величиной со спичечную головку, другие вырастают с детскую голову, имея массу до 50 кг. Попадая вместе с промежуточным хозяином в окончательного хозяина, личинки прикрепляются к стенке кишечника и вырастают во взрослого червя.

Сосальщики (Trematodes) — паразитические организмы. Известно около 3000 видов сосальщиков. Для этих паразитов характерны сложные циклы развития, в которых происходит чередование поколений, а также способов размножения и хозяев.

Половозрелая особь имеет листовидную форму. Рот расположен на терминальном конце тела и снабжен мощной мускулистой присоской. Кроме нее, имеется еще одна присоска на брюшной стороне. Дополнительными органами прикрепления у некоторых видов — мелкие шипики, покрывающее все тело.

Пищеварительная система мелких видов сосальщиков представляет собой мешок или два слепо заканчивающихся канала. У крупных видов она сильно разветвляется. Помимо функции собственно пищеварения, она выполняет еще и транспортную роль — перераспределяет продукты питания по всему телу. У плоских червей, в том числе у сосальщиков, отсутствует внутренняя полость тела, а значит, нет кровеносной системы. Листовидная форма тела дает возможность кишке снабжать все тело питательными веществами. Та же форма делает возможным газообмен через всю поверхность тела, поскольку органов и тканей, лежащих глубоко под кутикулой, просто нет.

Сосальщики — гермафродиты. Мужская половая система: пара семенников, два семяпровода, семяизвергательный канал, копулятивный орган (циррус). У печеночного сосальщика семенники ветвящиеся, у кошачьего и ланцетовидного — компактные. Женская половая система: яичник, яйцеводы, желточники, семяприемник, матка, половая клоака. Желточники обеспечивают яйцо питательными веществами, скорлуповые железы — оболочками. Осеменение внутреннее, перекрестное. Яйца созревают в матке.

Половозрелая особь (марита) всегда обитает в организме позвоночного животного. Она выделяет яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, где из него выходит личинка — мирацидий. Личинка имеет светочувствительные глазки и реснички, способна самостоятельно отыскивать промежуточного хозяина, используя различные виды таксиса. Мирацидий должен попасть в организм брюхоногого моллюска, строго специфичного для данного вида паразита. В его организме личинка превращается в материнскую спороцисту, которая претерпевает наиболее глубокую дегенерацию. Она имеет только женские половые органы, поэтому и размножается только партеногенетически.

При ее размножении формируются многоклеточные редии, которые также размножаются партеногенезом. Последнее поколение редий может генерировать церкарии. Они покидает организм моллюска и для дальнейшего развития должны попасть в тело окончательного или второго промежуточного хозяина. В первом случае церкарии либо активно внедряются в организм окончательного хозяина, либо инцистируются на траве и заглатываются с нею.

Во втором случае церкарии ищут тех животных, которые используются основным хозяином в пищу, и формируют в их теле покоящиеся стадии — инцистированные метацеркарии. Основная масса церкариев погибает, не попав в организм основного хозяина, так как они неспособны к активному поиску, либо попадают в организм тех видов, развитие в которых невозможно. Способность паразита размножаться на личиночных стадиях значительно увеличивает его популяцию.

После проникновения в организм окончательного хозяина инвазионные стадии сосальщиков мигрируют в нем и находят нужный для дальнейшего развития орган. Там они достигают половой зрелости и обитают.

Миграция по организму сопровождается явлениями тяжелой интоксикации и аллергическими проявлениями.

Заболевания, вызываемые сосальщиками, носят общее название трематодозов.

Представители класса сосальщиков:

· Печеночный сосальщик, или фасциола + гигантский сосальщик (Fasciola hepatica, gigantica), — возбудитель фасциолеза.

· Кошачий, или сибирский, сосальщик (Opisthorchis felineus) — возбудитель описторхоза.

· Шистосомы — возбудители шистосомозов.(Schistosoma haematobium, mansoni, japonicum; соответственно: урогенитальная, кишечная, японская)

· Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelynum lanceatum) – возбудитель дикроцоелёза.

· Клонорхис или Китайский сосальщик ( Clonorchis sinensis)

· Лёгочный сосальщик ( Paragonimus ringer, westermani)

· Эуритрема поджелудочная (Eurytrema pancreatum)

· Metagonimus yokogamai

· Nanophyetes salmincola






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.