ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ЯДОВИТЫЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ.
Кишечнополостные (Coelenterata).
Известно около 9000 видов кишечнополостных. Подавляющее их большинство обитает в морях и океанах, и лишь небольшое кол-во видов – в пресных водах.
Кишечнополостные, или радиальные животные (Coelenterata, Radiata) — группа многоклеточных беспозвоночных животных. Обычно под этим названием объединяют два современных типа: стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (не стрекающие) (Ctenophora). Эту группу традиционно противопоставляют таксону Bilateria.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА, Тело кишечнополостных по форме напоминает мешок, полость которого ротовым отверстием связана с внешней средой. Кишечнополостные – двуслойные, радиально-симметричные организмы.
Тело: Между экто- и энтодермой у кишечнополостных, так же как и губок, находится бесструктурная масса – мезоглея – или образуется опорная пластинка. Но в отличие от губок, наружный и внутренний слои хорошо развиты и клетки их морфологически и функционально дифференцированы (эпителиальные, стрекательные, железистые, эпит-но-мышечные, половые), имеется нервная система. Появляется полостное пищеварение наряду с внутриклеточным. Эпит-мышечные волокна обеспечивают подвижность. Их мышечные отростки обращены к мезоглее. Но все-таки следует отметить примитивность этой группы многоклеточных: дифференцировка имеет место только на уровне клеток, тканевая и органная организация отсутствует. В ходе эволюции приобрели адаптацию к расселению повсеместно в океане: от глубин до поверхности, от полярных до экваториальных широт, а так же пресные воды. Кишечнополостные происходят от первичного многоклеточного гаструлообразного предка.
Радиальная симметрия у предков кишечнополостных возникает в связи с переходом к сидячему образу жизни.
Если полипы в подавляющем большинстве – сидячие формы, обитающие чаще всего на сравнительно небольших глубинах и предпочи тающие скальные грунты (в частности, актинин, мадрепоровые кораллы), то медузы – это свободно плавающие организмы.
Все кишечнополостные – хищники. Пищей им служат самые разнообразные животные, начиная от мелких планктонных рачков (мадрепоровые кораллы, гидроидные медузы) и кончая рыбами (актинии, сцифоидные медузы).
Гидроидными медузами и полипами называют кишечнополостных, относящихся к низшему классу Coelenterata – Hydrozoa. Гидрозои делятся на два подкласса: Hydroidea и Siphonophora, характерными ядовитыми представителями которых являются соответственно медуза «крестовичок» Gonionemus и сифонофора Physalia.
1. медуза «крестовичок» Gonionemus. 2. сифонофора Physalia.
Медузы придерживаются небольших глубин и в период полового размножения близко подходят к берегу.
Клиническая картина поражения «Крестовичком» характеризуется резкой болью, гиперемией в местах «ожога», на которых через 10–15 мин. появляется сыпь. Характерный симптом – выраженное падение тонуса мышц конечностей, постепенно атония распространяется и на дыхательную мускулатуру. Больные часто жалуются на мучительные боли в конечностях, пояснице. По мере развития отравления у некоторых больных развивается кратковременная слепота, глухота, помрачение сознания, психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации. Поражение ЦНС весьма характерно при отравлении ядом «крестовичка». Пострадавших беспокоят кошмарные сновидения, они часто отказываются от пищи, плаксивы, раздражительны, и в то же время характерны полное безразличие, автоматическая подчиняемость, замкнутость. В тяжелых случаях возникают делириозные расстройств.– . продолжающиеся в течение нескольких суток. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и незначительное повышение АД в начале заболевания. Лечение носит симптоматический характер.
Сифонофоры – колониальные животные, в состав которых входят как полипоидные, так и медузоидные особи. Физалия – характерный представитель сифонофор – распространена в тропических и субтропических зонах Атлантического океана, другие виды обитают в Тихом и Индийском океанах. Плавательный пузырь или пневматофор физалий ярко окрашен, и дрейф физалии по ветру напоминает маневры парусной флотилии, что послужило основанием называть их «португальский военный кораблик». Стрекательные клетки расположены на длинных щупальцах-арканчиках питающихся полипов.
«Ожоги», вызываемые физалией, причиняют сильную боль и местное поражение кожи. В тяжелых случаях наблюдаются расстройства дыхания, сердечной деятельности, судороги, иногда летальный исход.
К классу сцифомедуз относится сравнительно небольшое число видов (около 200), среди которых встречаются очень опасные. Они широко распространены в Мировом океане, встречаясь от Австралии (кубомедузы) до наших северных морей (дискомедузы). Кубомедузы – обитатели прибрежных теплых вод Австралии, Индонезии, Африки. Наибольшую опасность представляет «морская оса».
На побережье Австралии зарегистрировано много клинических случаев поражения медузой «Морская оса», закончившихся смертельным исходом, причем смерть наступала в течение нескольких минут. Симптомы отравления характеризуются резкой жгучей болью, на пораженной коже развивается папулезный дерматит с последующим изъязвлением и некрозом тканей.
Наиболее изученными и опасными представителями дискомедуз являются «морская крапива», цианея и пелагия.
«Морская крапива» вызывает мучительные «ожоги» с возникновением папулезного и эритематозного дерматитов и явлений некроза. В тяжелых случаях развивается сердечнососудистая недостаточность.
Контакт с щупальцами Цианеи уже через несколько секунд приводит к возникновению жгучей боли, к которой через 10–20 мин. присоединяются симптомы поражения кожи – эритема, иногда отек, удерживающиеся от 40 мин. до 48 ч.
Актинии – в подавляющем большинстве одиночные морские животные, своей формой напоминающие причудливые цветы.
Стрекательные клетки актиний поражают кожу человека, вызывая зуд и жжение в месте контакта, позднее распространяющиеся дальше по телу. На месте «ожога» образуется папула роговой консистенции с последующим некрозом тканей. В тяжелых случаях развиваются лихорадка, головная боль, общая слабость. Известно также, что биологи, часто имеющие дело с актиниями, иногда страдают упорной крапивницей.
Мадрепоровые кораллы характеризуются наружным известковым скелетом и хорошо известны как основные ри-фообразующие организмы. Контакты с некоторыми из них могут вызывать довольно ощутимые «ожоги».
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3937;