Печеночный сосальщик, или фасциола (Fasciola hepatica), — возбудитель фасциолеза.
Заболевание распространено повсеместно, чаще всего в странах с жарким и влажным климатом. Обитает паразит в желчных протоках, печени, желчном пузыре, иногда поджелудочной железе и других органах.
Размеры тела мариты — 3—5 см. Форма тела листовидная, передний конец клювообразно оттянут.
Необходимо обратить особое внимание на строение половых органов. Матка многолопастная и располагается розеткой сразу за брюшной присоской. За маткой лежит яичник. По бокам тела располагаются многочисленные желточники и ветви кишечника. Всю среднюю часть тела занимают сильно разветвленные семенники. Яйца крупные (135—80 мкм), желтовато-коричневые, овальные, на одном из полюсов имеется крышечка.
Рисунок – строение печеночного сосальщика.
Жизненный цикл печеночного сосальщика типичен для этой группы паразитов. Фасциола развивается со сменой хозяев. Окончательным хозяином служат травоядные млекопитающие (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики и др.), а также человек. Промежуточный хозяин — прудовик малый (Limnea truncatula).
Заражение основного хозяина происходит при поедании им травы с заливных лугов (для животных), немытой зелени и овощей (для человека). Обычно человек заражается при поедании щавеля и кресс-салата. На зеленых растениях располагаются адолескарии — инцистированные на листьях церкарии.
После попадания в кишечник окончательного хозяина личинка освобождается от оболочек, пробуравливает стенку кишки и проникает в кровеносную систему, оттуда — в ткань печени. С помощью присосок и шипиков фасциола разрушает клетки печени, что вызывает кровотечение и формирование цирроза в исходе заболевания. Печень увеличивается в размерах. Из печеночной ткани паразит может проникать в желчные ходы и вызывать их закупорку, появляется желтуха. Паразит достигает половой зрелости через 3—4 месяца после заражения и начинает откладывать яйца, находясь в желчных ходах.
Диагностика
Обнаружение яиц фасциолы в фекалиях больного. Яйца могут обнаруживаться и в фекалиях здорового человека при употреблении им в пищу печени больных фасциолезом животных (транзитных яиц). Поэтому при подозрении на заболевание перед обследованием необходимо исключить из рациона печень.
Профилактика
Тщательно мыть овощи и зелень, особенно в районах, эндемичных по фасциолезу, там, где огороды поливают водой из стоячих водоемов. Не использовать для питья нефильтрованную воду. Выявлять и лечить больных животных, проводить санитарную обработку пастбищ, смену пастбищ и выпасов гусей и уток для уничтожения промежуточного хозяина. Большое значение имеет санитарно-просветительская работа.
Таким образом жизненный цикл очень сложен и связан с чередованием поколений (взрослый червь — яйцо — мирацидий — спороциста — редия — церкария — взрослый червь) и сменой хозяев (окончательный хозяин — крупное млекопитающее, промежуточный хозяин — малый прудовик). Из описания жизненного цикла ясно, что печеночный сосальщик обосновывается только в тех местах, где есть пресноводные водоемы, в которых живут малые прудовики.
Ближайшим родственником печеночной двуустки является гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Она распространена в южных районах России, начиная с Нижнего Поволжья, тогда как печеночная двуустка встречается повсеместно.
Оба вида легко отличаются по внешнему виду: длина гигантского сосальщика до 75 миллиметров, ширина до 12 миллиметров; длина печеночной двуустки — 30 миллиметров, ширина 8—13 миллиметров. Тело гигантской двуустки продолговатое, боковые края почти параллельны.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3388;