Класс Ленточные черви


Представители этого класса являются исключительно эндопаразитами. Они полностью утратили собственную пищеварительную систему и всасывают переваренную хозяином пищу всей поверхностью длинного лентовидного тела. Органы чувств и нервная системы редуцированы. Сильно развитая половая система повторяется в каждом членике.

Бычий цепень — один из наиболее крупных (длина около 10 м) представителей класса. Взрослый червь живет в тонком отделе кишечника человека (основной хозяин), его личинка — в мышечной ткани крупного рогатого скота (промежуточный хозяин).

Тело состоит из головки, шейки и члеников (около тысячи). Головка несет четыре мощные присоски. За ней следует шейка — зона отпочковывания молодых члеников. Старые членики отодвигаются назад и обладают способностью к росту, поэтому их размеры увеличиваются по направлению от головки к заднему концу тела. Последние 3—5 члеников периодически отделяются от тела червя и выводятся из организма человека вместе с испражнениями. Эти членики называются «зрелыми», так как целиком заполнены оплодотворенными яйцами, число которых в одном членике достигает 200 тыс. За год бычий цепень образует до 600 млн. яиц. Продолжительность его жизни составляет около 20 лет.

Из внешней среды яйца вместе с травой попадают в кишечник крупного рогатого скота. В кишечнике из яйца выходит микроскопическая личинка с шестью крючьями. С их помощью она пробуравливает стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым разносится в самые разные внутренние органы. Часть личинок застревает в мышечных тканях, растет и превращается в пузырчатую стадию —финну — небольшой пузырек, заполненный жидкостью, с ввернутой в него головкой с четырьмя присосками. При употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, зараженного финнами, в кишечнике человека головки червя выворачиваются и прикрепляются к стенке кишки. Шейка червя начинает отделять членики, пузырь вскоре отпадает

К классу Ленточные черви относятся также свиной цепень, эхинококк, лентец широкий и др. Промежуточный хозяин свиного цепня — свинья.

 

Наиболее опасен для человека цепень эхинококк. Его финна образует пузырь размером с детскую голову. Взрослый цепень имеет длину всего лишь 5 мм. Живет в тонком отделе кишечника собаки, лисицы, волка. Стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, а также человека. Человек заражается при неосторожном обращении с собаками. Лечение эхинококкоза возможно только оперативным путем.

ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

Свободноживущие представители обитают на дне водоемов и в почве. Многие виды являются паразитами животных, человека и растений.

Характерные черты организации типа следующие:

1. Тело тонкое, цилиндрическое, вытянутое в длину и заостренное на концах. На поперечном срезе оно круглое (что дало название типу).

2. Кожно-мускульный мешок состоит кутикулы, расположенного под ней однослойного эпителия и слоя только продольных мышечных волокон, благодаря сокращениям которых тело может змеевидно изгибаться.

3. Полость тела — первичная, заполненная жидкостью, находящейся под большим, чем атмосферное, давлением. Полостная жидкость придает телу упругость и благодаря этому выполняет роль гидроскелета. Она также обеспечивает транспорт питательных веществ и продуктов жизнедеятельности.

4. Впервые в животном мире пищеварительная система представлена сквозном пищеварительной трубкой. Передний отдел начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость и глотку, способную работать как насос. Кишки заканчивается анальным отверстием.

4. Выделительная система - выделительные трубочки.

5. Нервная система представлена кольцевым окологлоточным ганглием и отходящими от него несколькими продольными нервными стволами, соединенными между собой полукольцевыми нервными перемычками.

6. Круглые черви — раздельнополые животные, размножающиеся только половым способом. У аскариды самцы и самки внешне различимы (половой диморфизм). Оплодотворение внутреннее, развитие обычно проходит с неполным превращением (со стадией личинки).

Многообразие паразитических круглых червей. Наиболее известными представителями паразитических круглых червей человека являются аскарида человеческая, острица детская, власоглав, трихина, а растений — картофельная, свекловичная, земляничная, пшеничная, луковая нематоды.

Аскарида человеческая паразитирует в тонком отделе кишечника человека. Тело червя достигает 20—40 см в длину. Самцы меньше самок и отличаются загнутым на брюшную сторону задним концом тела. Благодаря наличию многослойной прочной кутикулы и внутриполостному давлению тело аскариды напряжено как струна. Опираясь на петли кишечника, она легко противостоит движению пищевых масс. Питается полуперереваренной пищей хозяина.

Цикл развития сложный, связан с выходом яиц во внешнюю среду и миграциями личинок в организме человека. Оплодотворенные яйца, покрытые плотными защитными оболочками, из кишечника человека попадают в почву. С загрязненной водой и пищевыми продуктами яйца попадают в тонкий отдел кишечника человека. Здесь личинки освобождаются от оболочки, пробивают своим упругим телом слизистую оболочку кишки и проникают в кровеносные сосуды. С током крови через воротную и нижнюю полую вены они попадают в правое предсердие, правый желудочек и в легкие (по легочным артериям). Из легочной ткани проникают в бронхи, из них в трахею, а затем в глотку. За время миграции личинки развиваются в присутствии кислорода. Из глотки они попадают в кишечник, где и завершают свой цикл развития. Продолжительность жизни около года.

Аскарида — опасный паразит человека. Она отравляет организм токсическими продуктами метаболизма и, проникая в различные органы и полости, механически повреждает их, вызывая закупорку кишечника.

Паразитом тонкой и толстой кишок человека (особенно детей) является острица (длина до 1 см). Самки остриц откладывают яйца возле анального отверстия, вызывая зуд. Оказавшись под ногтями, яйца попадают в рот ребенка. Острицами можно заразиться при контакте с человеком, пораженным этим круглым червем. Они проникают в организм с пищей, на которую насекомые перенесли яйца, или с пылью.

Среди паразитов растений известны свекловичная, картофельная, пшеничная, луковая и другие нематоды. Они угнетают рост, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а в случае сильного поражения вызывают их гибель.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1862;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.