Тема: звук и буква П.
Цели: уточнить фонематическое представление детей о новом звуке, познакомить с буквой П, учить детей определять позицию звука П в словах и делать в них звуковые замены.
Ход занятия
Организационный момент. Садятся на места дети, назвавшие первый звук в словах: погремушка, попугай, панама, паста и пр.
Логопед объявляет, что на занятии дети будут выделять звук П в словах и соединять его с другими звуками. Показывая букву П, логопед обращает внимание детей на сходство ее изображения с перекладиной, затем уточняет артикуляцию звука П и его аналоги (так пар стучит крышкой чайника, паровозик пыхтит и пр.).
Добавление в слова звука П.
Логопед предупреждает, что будет произносить слова, добавив в начало которых звук П мы сможем изменить их значение. Пример: ушки — пушки. Слова: Олечка, Аллочка, Олюшка, рост, ластик, лоток, лавка (значение некоторых понятий уточняется, а несоответствие звуковой характеристики слова его буквенному изображению в данном случае допустимо, так как дети еще не владеют письмом и ориентируются только на слуховое восприятие).
3.Определение позиции звука П в словах.
На доске картинки; в названиях изображенных предметов звук П слышится в начале, в середине или в конце: паук, павлин, парус, палка, пальто, укроп, карп, трап, кепка, тапки и пр.
Расставляя картинки в ряд по 4, логопед просит детей выбрать одно слово, позиция звука П в котором отличается от остальных. Например: павлин, пароход, панама, серп (упражнение проводится 3—4 раза на материале различных слов). Карточка с наложенной на нее буквой помогает зрительно закрепить представление детей о позиции звука П, а также обосновать выбор «лишнего» слова.
4.Выбор слов со звуком П из стихотворения:
От плача наш Антип охрип,
Но у него не корь, не грипп
И не болит молочный зуб —
Не ест Антип молочный суп.
В выбранных детьми словах уточняется позиция звука П.
Логопед предлагает заменить в услышанных словах первый звук П и произнести получившееся слово. Пример: тачка — пачка. Слова: карта, кони, торт, лапа, ласты, мушка, вол, мальчик, сушка, галка.
Динамическая пауза.
Логопед предлагает детям придумать и изобразить движения, соответствующие стихам:
Плотный папа прочно встал,
Палку папа в руки взял,
А за палку (что за паника?)
Ухватились два племянника.
У каждого из детей на столах карточки, разделенные на 3 части, и буква П, передвигая которую дети отмечают позицию соответствующего звука в услышанных словах: пластилин, пасека, пробка, парик, спальня, тулуп, сноп, сироп, почки, грипп, парад, копна, крупа, заплатка и др.
Итог занятия, оценка деятельности детей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 403;