Тема: составление описательного рассказа с использованием схемы.
Цели: учить детей составлять описательные рассказы о животных, используя при этом план-схему, продолжать учить связности, развернутости, непрерывности высказывания, закрепить навык самоконтроля за произношением в самостоятельной речи.
Ход занятия
Организационный момент. Логопед предлагает сесть на свое место тому из детей, кто назовет дикое животное, обитающее в лесах нашей страны.
1.Логопед рассказывает детям историю о том, что недавно, гуляя в лесу, она встретилась с двумя инопланетянами (показывает картинку с их изображением). Из беседы с этими существами стало ясно, что они считают всех зверей на Земле очень похожими. Логопед предлагает детям доказать гостям с другой планеты, что все звери разные, а для этого сравнить некоторых из них. Рассказы детей о зверях логопед обещает записать на магнитофонную пленку и в следующее посещение инопланетянами Земли передать им.
Перед детьми ставится магнитофон с микрофоном, а на доску — схема составления рассказов (см. приложение № 7). Уточняются пункты плана рассказывания (по схеме).
Каждому ребенку предлагается выбрать картинку с изображением того животного, о котором хотелось бы рассказать.
Дети, взяв картинки, садятся на свои места и готовят рассказ о «своем» животном. Им разрешается задавать логопеду любые вопросы, чтобы рассказ оказался более полным, интересным и точным.
2.Первая пара детей (желательно, из сильной подгруппы) выходит со своими картинками и ставит их на доску. Логопед напоминает, что, так как мы записываем на магнитофон свои рассказы, желательно, чтобы они были четкими, выразительными, без ошибок и остановок.
Сначала один ребенок рассказывает по плану о своем животном, затем второй.
Убедившись в готовности детей, логопед включает магнитофон (подобный прием мобилизует рассказывающих, усиливая мотивацию их речи и самоконтроль за ней). 2—3 пары детей рассказывают по очереди.
3.Динамическая пауза. Игра с мячом.
Задание: поймавший мяч должен подобрать 3 наиболее точных определения к тому животному, которое назовет логопед. Пример: медведь — сильный, большой, мохнатый; волк — хищный, голодный, злой и т. п. Поощряется употребление сложных прилагательных, отработанных на занятиях с воспитателем: куцехвостый, остромордая, длиннохвостая, острозубый, тонконогий и пр.
Логопед вызывает двоих детей из слабой подгруппы и, зная их сложности в связном рассказывании, предлагает по очереди рассказывать не весь рассказ, а отдельные кусочки в соответствии с каждым пунктом схемы.
Дети с наиболее сформированной связной речью составляют сравнительные рассказы по паре картинок, выбранных самостоятельно. Каждый рассказ кратко анализируется логопедом.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 402;