Несомненная совместимость

В противоположность этому представители видов рыб, живущих в стаях в природных условиях, обязательно нуждаются в обществе себе подобных. Когда рыбы собираются в косяки, это для них способ защиты от хищников. Если рыба относится к такому виду и в неволе ее лишают подобной меры безопасности, она будет нервничать и испытывать стресс.

Некоторые виды донных рыб - например коридорас Corydoras и некоторые вьюновые,- также живут в группах. Причины такого поведения еще не до конца понятны, но такие рыбы, похоже, лучше себя чувствуют, если обеспечены обществом себе подобных.

Неприхотливые рыбы

Понятием "неприхотливые рыбы" обычно обозначают виды рыб, способные выжить в любых условиях окружающей среды. Такие рыбы могут быть выносливыми от рождения, если им в дикой природе приходилось приспосабливаться к меняющимся характеристикам воды или к воде плохого качества. Может быть, они просто акклиматизировались к жизни в аквариуме, как-то выживают в этих условиях - и не более того. Даже наиболее акклиматизировавшиеся рыбы гораздо лучше себя чувствуют и демонстрируют более яркую окраску, если держать их в условиях максимально приближенных к природным.

В природе к неприхотливым относятся представители семейства пецилиевых (например, гуппи Poecilia reticulata), многие, но не все лабиринтовые рыбы, а также гиринохейлус, или воорослеед сиамский Gyrinocheilus aymonieri (см. главу 3).

Среди акклиматизировавшихся в неволе неприхотливых рыб - неон Paracheirodon innesi и пельвикахромис обыкновенный, или попугай Pelvicachromis pulcher. Некоторые рыбы, выловленные в природных условиях (а не специально разведенные для продажи), в природе жили в особых условиях, но в неволе выживают даже в неподходящей среде. Таких рыб тоже можно считать неприхотливыми. Среди них - многие виды сомов, а также красный неон Paracheirodon axelrodi и многие тетры. И, наконец, некоторые виды рыб обычно считаются выносливыми, так как их разводят с коммерческими целями и продают в большинстве зоомагазинов, хотя на самом деле они вовсе и не относятся к неприхотливым. Классический пример - апистограмма Рамиреза Microgeophagus ramirezi.

Итак, советуем вам внимательно ознакомиться с происхождением рыбы, даже если считается, что она относится к неприхотливым,- хотя бы для того, чтобы вы могли быть в этом полностью уверены. Кроме того, помните о том, что если рыба поймана в природе, то она не акклиматизирована к жизни в неволе, даже если множество других представителей того же вида, разведенных в аквариуме, давно уже акклиматизировались.

Очень распространенная ошибка - полагать, что все неприхотливые рыбы совместимы друг с другом. Выносливость означает только то, что такие рыбы, вероятно, выживут, какие бы условия вы им ни создали, но это не значит, что они не будут увеличиваться в размерах, пожирать друг друга, есть растения, драться и т. п.

Плотность посадки

Аквариум может вместить лишь ограниченное количество рыб. Его обычно подсчитывают путем определения суммарной длины всех рыб по отношению к площади поверхности воды в аквариуме, хотя для некоторых видов рыб используют другие критерии. О том, как рассчитать "плотность посадки", подробно рассказано в главе 13. При этом важно помнить о том, что "плотность посадки" рассчитывается в зависимости от суммарной длины рыб, когда они будут взрослыми. Но когда вы будете покупать рыб, большинство из них еще не будут полностью развитыми. Перенаселенность аквариума может вызвать у рыб стресс и привести к появлению многочисленных проблем со здоровьем.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.