Источники информации

В главе 3 представлен общий обзор основных групп тропических пресноводных рыб, доступных для аквариумиста. Однако в рамках этой книги невозможно предоставить всю подробную информацию, которая может потребоваться аквариумисту по той или иной группе рыб, не говоря уже обо всех видах рыб, которые могут ему встретиться.

Наилучший источник информации - литература, посвященная аквариумным рыбам, среди нее вы можете найти энциклопедические каталоги видов рыб, а также специализированные работы, посвященные определенным группам. Если вам придется иметь дело с видом рыб, прежде не содержащихся в аквариумах, необходимо прочитать литературу о естественной среде их обитания, чтобы создать им соответствующие условия в неволе. И все же пусть лучше такими рыбами занимаются опытные аквариумисты, знакомые с искусственным созданием специализированных биотопов. У них обычно всегда есть наготове свободные аквариумы на тот случай, если потребуется особое помещение.

Полезную информацию могут дать также другие аквариумисты-любители. Однако в любом случае все же стоит ознакомиться с соответствующей литературой, за исключением тех случаев, когда вы абсолютно уверены, что аквариумист, дающий вам совет,- квалифицированный и добросовестный специалист. Может быть, многим аквариумистам и удается сохранить рыбам жизнь, но это еще не значит, что они содержат их как положено.

Бесценным источником информации могут служить зоомагазины. Правда, к сожалению, некоторые хозяева или служащие из персонала таких магазинов могут намеренно ввести в заблуждение неосторожного аквариумиста, чтобы продать свой товар. Если вы не уверены в честности продавца, то прежде чем совершить покупку, почитайте литературу.

Стресс

Любая ситуация несовместимости - между отдельными рыбами или между рыбами и окружающей средой - обычно вызывает стресс, способный в свою очередь, привести к серьезным болезням (см. главу 21).

Общий аквариум

Общий аквариум - это любой аквариум, содержащий группу рыб совместимых видов. Иногда общий аквариум отдают рыбам, которым требуется определенный тип воды (сообщество мягкой воды или сообщество жесткой воды), или какой-то особой группе рыб (например, сообщество пецилиевых или сообщество цихловых рыб).

В общем аквариуме содержатся рыбы, обычно принадлежащие к широкому диапазону семейств (см. главу 3), совместимые по поведению и размерам и терпимые по отношению к параметрам воды (см. выше о "неприхотливых рыбах"). Рыб с особыми требованиями можно держать в общем аквариуме, если данная окружающая среда пригодна для них и они совместимы друг с другом по поведению и размерам.

Вам может встретиться выражение "рыбы для общего аквариума". Им обычно обозначают виды рыб, подходящие для жизни в общем аквариуме. Однако и у таких рыб иногда встречаются параметры несовместимости. Например, барбус пятиполосый Barbus pentazona известен тем, что кусает длинные вуалевые плавники других рыб, водорослеед сиамский прикрепляется к бокам плоскобоких рыб, таких, как скалярия Pterophyllum scalare. И тем не менее считается, что все эти три вида и еще множество рыб с вуалевыми плавниками подходят для общего аквариума.

Аквариум, предназначенный для рыб одного вида, называется "видовым аквариумом".






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1380; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.