Условия, влияющие на взаимодействие
Педагогов и детей
Единство объективных и субъективных условий обеспечивает развитие взаимодействия педагогов и учащихся, а их взаимная обусловленность – важнейшая предпосылка реализации воспитательной эффективности взаимодействия.
Социально-экономические условия, специфика социума преломляются через условия работы конкретной школы, которые существенно влияют на взаимодействие членов коллектива. Существуют разные возможности для развития взаимодействия, сотруднических связей в большой и малочисленной школе, а также в городской и сельской. Так, в малочисленной сельской школе, где учителя и дети знают друг друга, бытовые и психологические особенности семей, имеются большие возможности для повседневного делового и неформального общения, создания благоприятного микроклимата в коллективе, формирования доброжелательных отношений, основанных на взаимопонимании. Есть свои трудности и проблемы: например, излишняя информированность в ряде случаев затрудняет взаимодействие педагогов и детей. В большой школе сотрудничество педагогов и учащихся осуществляется в основном на уровне первичных коллективов, преимущественно в учебной деятельности и носит деловой характер. Ограничены возможности педагога для всестороннего и глубокого изучения индивидуальных особенностей детей, что затрудняет выбор оптимального способа взаимодействия со школьниками.
Особенности микрорайона школы, ее взаимосвязи со средой могут способствовать или препятствовать развитию сотруднических связей членов коллектива, педагогов и учащихся. Так, например, педагогически целесообразное использование культурно-просветительных учреждений, спортивного комплекса, с одной стороны, обогащает содержание, расширяет сферу совместной деятельности и общения педагогов и школьников, с другой – создает возможности для реализации педагога в тех видах деятельности, где он может проявить способности, свою индивидуальность, сосредоточив усилия на конкретном участке работы, и, следовательно, успешно построить совместную с детьми деятельность.
В ряде сельских и поселковых школ на характер, содержание взаимодействия членов коллектива влияют национальные и местные традиции, а также атмосфера села, отношение к школе местных органов власти, производственных коллективов. Когда школа занимает определенное место в жизни села и выполняет свою социальную роль в его развитии, создаются благоприятные условия для формирования доброжелательных, заинтересованных взаимоотношений в коллективе.
В последнее время наряду с типовыми общеобразовательными школами появились гимназии, лицеи и пр., в том числе альтернативные учебные заведения. Усиление дифференциации обучения, создание условий выбора школы, учебных предметов, педагогов существенно сказывается на взаимоотношениях между учащимися, педагогами и родителями. В ситуации добровольного свободного выбора создаются объективные предпосылки для формирования сотрудничества между педагогами, так как их объединяют содержание деятельности, сходные установки на учебно-воспитательный процесс.
Важнейшая группа условий, влияющих на характер, способы взаимодействия педагогов и учащихся, связана с особенностями жизнедеятельности школьного коллектива, уровнем его развития, связями. В школе, где складывается воспитательная система, существует определенная упорядоченность деятельности отношений, педагоги и дети чувствуют себя более защищенными. Их взаимодействие строится на основе идей, выработанных в совместном поиске, согласованных действий, осмысления и принятия роли каждого в этом процессе. Отношения в ряде типичных ситуаций регулируются принятыми сообща законами, кодексами, договорами, добровольно взятыми обязательствами. Это снижает конфликтность, способствует развитию диалогового и сотруднического взаимодействия в коллективе.
Общешкольный коллектив представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой первичных коллективов и объединений. По-разному строится взаимодействие педагогов и школьников в этих объединениях в зависимости от способов формирования, вхождения в него педагогов, времени существования, количественного, возрастного и качественного состава, назначения и т.д.
Отметим, что межличностные отношения педагогов и учащихся опосредуются отношениями в первичном коллективе, которые в свою очередь детерминированы характером и уровнем взаимодействия педагогического и ученического коллективов, в целом психологической атмосферой и нравственным климатом в школе.
На характер взаимодействия педагогов и учащихся влияет стиль управления школой: авторитарный стиль способствует развитию опеки и подавления в коллективе, а иногда приводит к конфронтации; демократический стиль стимулирует сотруднический тип взаимодействия членов коллектива.
В одном и том же коллективе по-разному осуществляется взаимодействие педагогов и школьников в учебной и внеучебной деятельности. На характер влияет обстановка, место, где проходят совместная работа, и общение. Даже если, по сути, взаимодействие построено на принципах внимания, уважения, доверия, отношения существенно различаются на уроке или в лагере труда и отдыха, на вечере отдыха и собрании.
Взаимодействие педагогов и школьников в значительной мере зависит от особенностей их взаимовосприятия. Знания друг о друге и связанные с ним взаимные ожидания являются важным фактором при формировании взаимоотношений. Без учета имеющихся ожиданий учащихся трудно рассчитывать на успех совместной работы педагога и детей. Влияние этих условий связано со временем, длительностью контактов, сферой взаимодействия членов коллектива.
Какой бы благоприятной ни была атмосфера в коллективе, в конечном итоге характер взаимодействия определяется личностными особенностями взаимодействующих сторон.
Среди условий, связанных с особенностями учащихся, на характер взаимодействия существенно влияет возраст детей. Младшие школьники живут интересами школы, коллектива, учителя, их легко вовлечь в любую деятельность. Наиболее значимой для ребенка является деятельность, организуемая учителями. Общение с педагогом также наиболее значимо для него.
У подростков появляется желание, чтобы с ними считались, советовались, опирались на их мнение при организации разнообразной деятельности. Тяготение к взрослым, учителю тем сильнее, чем духовно богаче жизнь учителя. Авторитет учителя поддерживается его глубокой компетентностью, эрудированностью, высокой эмоциональной культурой, умением прибегать к средствам, покоряющим воображение детей. И наоборот, если учитель в первые дни работы вызвал к себе антипатию, он встретит в работе много трудностей.
Усилия педагогов, направленные на воспитание подростков, зачастую не приносят успехов, так как рассматриваются ими как стремление взрослых ограничить их самостоятельность. Отсюда следует, что взаимодействие учителей и подростков должно строиться так, чтобы школьник меньше испытывал на себе опеку воспитателей.
В младшем подростковом возрасте взаимодействие основано на беспредельно высоких требованиях подростков к педагогам. Малейшие промахи в поведении учителя фиксируются подростком и становятся преградой в установлении отношений. В старшем подростковом возрасте эти требования не ослабевают, но подростки глубже задумываются над возможностями взрослых, растет чувство меры, повышается требование к учителю как к организатору их деятельности. Умение учителя искусно воздействовать на коллектив, незаметно организовывать, включать каждого в необходимый вид деятельности высоко оценивается страшим подростком и служит основой для установления подлинно гуманных отношений с учителем. Не принимаются действия таких педагогов, которые строят свои отношения на послаблениях, грубой силе, на подавлении инициативности и активности детей.
В воспитательной работе со старшеклассниками возникают свои сложности. Особенно важно создавать условия для проявления волевых усилий школьников, чтобы они осознали себя как личность. Воспитатель выбирает такую программу деятельности, которая наиболее отвечает запросам развивающейся личности. В этот период особенно важна духовная близость, духовное единство педагогов и школьников. Попытки воспитателя действовать лобовой атакой против ложных позиций молодых людей не дают положительного результата. Они отдаляются от педагогов, пытаются подчеркнуть свою взрослость. Отношения педагога должны быть основаны на доверии к учащимся и взаимной требовательности, право требовать имеют не только учителя, но и старшеклассники.
Таким образом, на каждом этапе возрастного развития характер взаимодействия педагогов и школьников приобретает свою специфику. В связи с этим существенно изменяется позиция педагога: переход от внешней позиции по отношению к коллективу детей к внутренней; снижение доли прямого воздействия и рост косвенного; передача части функций управления коллективом органам самоуправления; переход к преимущественному влиянию на внутренний мир каждого ребенка.
В младших классах педагог выступает как организатор жизни коллектива детей, создавая атмосферу взаимной доброжелательности, заботы, мажора в процессе разнообразной насыщенной творчеством деятельности детей. В подростковых классах позиция учителя может быть определена как руководителя такой деятельности, которая включает большую долю самоорганизации детей, а педагогу позволяет проявить себя на конкретном участке. По отношению к старшим подросткам учитель занимает позицию опекуна, который особое внимание уделяет взаимодействию учащихся в тех сферах деятельности, где можно осуществить влияние на них в косвенной форме. В старших классах позиция учителя может быть определена словом «консультант», то есть «дающий советы» в определенной области. Такое разграничение позиций весьма условно, оно показывает лишь желательное преобладание одной из них на каждом возрастном этапе развития школьников.
Организуя взаимодействие с детьми, между детьми, педагог должен исходить также из наличия у школьников интересов, потребностей, склонностей, возможностей. Обнаружив, например, совпадение интересов у части детей, преподаватель строит свои отношения с этими группами детей в зависимости от своей подготовленности и личностных особенностей. Педагог может выявить группы детей в соответствии со структурой личностных отношений между школьниками, группы организаторов и другие. В зависимости от тех или иных целей педагогу желательно в организации взаимодействия использовать различные подходы к выделению групп учащихся и в данный момент опереться на тот, который наилучшими образом отвечает гуманному характеру его взаимодействия со школьниками. При этом необходимо учесть и индивидуальные различия учащихся. Индивидуальный подход является важнейшим условием формирования положительных взаимоотношений воспитателя с воспитанниками. Он требует учета мотивов поведения ребенка, его индивидуальных свойств, предполагает проявление к нему внимания и заботы, выбор наилучшего способа взаимодействия с каждым школьником.
Названные выше условия взаимосвязаны и взаимообусловлены и в своей совокупности влияют на характер взаимодействия педагогов и учащихся. Учет этих условий и их целенаправленное обеспечение осуществляется педагогами. Следовательно, успешность, характер взаимодействия в большей мере зависят от деятельности педагогов, их нравственных и профессиональных качеств, наличия у них педагогических способностей, владения педагогическим тактом.
Также на характер поведения педагогов и их взаимодействие с детьми, коллегами влияет должность, та роль, которая возложена на них в коллективе. Каждая педагогическая должность имеет свои специфические особенности, которые влияют на стиль взаимоотношений с членами коллектива. Различной может быть реакция педагогов на одно и то же поведение школьника, вряд ли целесообразно требовать от директора и классного руководителя однотипных действий.
Должностные моменты (статус учителя, положение ученика) оказывают существенное влияние на выбор средств и тона в совместной деятельности и общении. Так, например, главное в работе классного руководителя (воспитателя) – непосредственное общение с детьми, организация внеурочной совместной деятельности и основанная на ней связь с каждой личностью, товарищеская забота, неформальное личностное общение. Главное в работе учителя – общение с учениками на основе глубоких знаний в преподаваемом предмете, построение доброжелательных, преимущественно деловых отношений. А если эти роли возложены на одного и того же педагога, то важно умело, гибко, естественно менять характер взаимодействия с коллективом, отдельными учащимися в зависимости от выполняемой в данный момент роли.
Знание условий и особенностей их влияния на характер взаимодействия позволяет педагогу осознанно выбирать наиболее эффективный способ взаимодействия со школьниками. Квалификация, педагогическое мастерство учителя проявляются, с одной стороны, в способности учитывать объективное влияние одних условий; с другой - в умении создать те условия, которые необходимы для развития сотруднического взаимодействия в коллективе между детьми, между детьми и взрослыми.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 452;