Практические задания


1. Составьте схему, показывающую взаимосвязь различных типов взаимодействия.

2. Подберите ситуацию, характеризующую тип взаимодействия, и разыграйте ее на занятии микрогруппой или в паре.

3. Составьте анкету для учащихся с целью выявления уровня и характера взаимодействия между педагогами и учащимися.

4. Разработайте методики диагностики отношений в коллективе.

5. Составьте перечень ситуаций, позволяющих выявить характер взаимодействия:

а) между педагогами и учащимися;

б) между учащимися.

6. Подберите игры, направленные на установление и развитие доброжела­тельных отношений в детском коллективе. Одну из игр прове­дите с участниками занятия.

7. Подберите игры, творческие задания, способствующие развитию сотрудничества между детьми. Проведите одну из форм на заня­тии.

8. Составьте педагогические рекомендации (правила) по установле­нию диалога и сотрудничества:

а) межу педагогами и детьми;

б) между детьми.

9. Составьте перечень дел, позволяющих развить сотрудничество старших и младших школьников.

10. Разработайте план подготовки и проведения совместного меро­приятия старших и младших учащихся.

11. Разработайте план подготовки и проведения внеклассного занятия с учащимися на тему «Учимся общаться».

 

Рекомендуемая литература

1. Байбородова Л.В. Взаимодействие в разновозрастных группах учащихся. - Ярославль, 2007.

2. Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. - М., 1990.

3. Лутошкин А.Н. Как вести за собой. - М., 1986.

4. Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания школьников. - М., 1984.

5. Психология. Словарь / Под общей ред. А.В. Петровского, М.Г.Ярошевского. - М., 1990.

6. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика: учебник для студентов / Под ред. В.А.Сластенина. - М., 2011. - С. 488-511.

Самовоспитание

как процесс и результат воспитания

«Дитя становится личностью – оно медленно раскрывается само для себя, медленно развивается и вбирает в себя все из сферы самосознания. Прихо­дит час, когда дитя научается отделять себя от других и становится личностью не только для дру­гих, но и для себя».

В.В. Зеньковский[48]

 

 

7.1. Сущность процесса самовоспитания

 

Как уже было сказано выше, главным субъектом воспитания является сам ребенок, поэтому в качестве важного фактора его развития выступает самовоспитание. Самовоспитание – это сознательная целенаправленная дея­тельность человека по совершенствованию своих положительных качеств и преодолению отрицательных. Оно предполагает целенаправленное освоение человеком социального опыта.

Самовоспитание – это управляемое человеком саморазвитие. Однако саморазвитие и самовоспитание не одно и то же. Самовоспитание – высшая форма саморазвития, так оно осуществляется осознанно и последовательно.

Воспитание - лишь внешнее воздействие на человека, а формирование каких-либо качеств возможно лишь тогда, когда следствием этого воздейст­вия является самовоспитание. Оно представляет собой относительно самостоятель­ный процесс и является в основном результатом воспитательных воздейст­вий.

Таким образом, самовоспитание является важнейшей стороной воспи­тания, реализуемой под влиянием педагогов и социальной среды и на основе индивидуальных качеств человека. Формирование качеств человека проис­ходит под влиянием как воспитания, так и самовоспитания (схема 2).

 

Схема 2


ВОСПИТАНИЕ


САМОВОСПИТАНИЕ


Формирование

Личности

 

 

Как считает П.Н. Осипов, движущей силой самовоспитания явля­ется ряд противоречий:

1. между требованиями, предъявляемыми к учащимся, и их реальным поведением;

2. между желанием и неумением работать над собой из-за недоста­точной требовательности к себе, слабости силы воли, незнания ме­тодики самовоспитания[49].

Педагогам необходимо учитывать, реализация каких требований по­сильна для детей. При этом самовоспитание во многом зависит от соответст­вующей психолого-педагогической подготовки учащихся к работе над со­бой. Основой самовоспитания является волевой компонент. Только способ­ность к проявлению волевых усилий позволяет детям формировать в себе необходимые качества. Важно, что осуществляется это на основе коррекции своих привычек, взглядов, поступков.

В развитии самоуправления прослеживают ряд этапов.

Первый этап – мотивационный. На этом этапе должна возникнуть по­требность в работе над собой. Важно понимание значимости применяемых усилий. Необходимо рассматривать формирование мотивов самовоспитания как непрерывно реализуемую педагогическую задачу. Эффективность само­воспитания учащихся находится в определенной зависимости от того, на­сколько они осознают перспективы своего роста и испытывают при этом ра­дость успеха.

Второй этап – программный. Это определение программы самовоспи­тания, последовательности работы по самосовершенствованию.

Третий этап – поисковый. Дети стремятся попробовать себя в той или иной области, убедиться в правильности своих действий.

Четвертый этап – рефлексивный (рефлексия – отражения своего пове­дения и своих отношений с окружающими). На этом этапе происходит оценка своего саморазвития, проектируются новые задачи и пути их дости­жения.

Самовоспитание требует познание человеком самого себя, адекватной самооценки и волевых усилий, направленных на изменение определенных черт личности.

Необходимо отметить, что самовоспитание не всесильно и не может изменить те черты, которые даны человеку от природы. В то же время воз­можна самокоррекция проявлений своего индивидуального стиля отношений с окружающими.

Н.М. Таланчук разработал модель процесса самовоспитания, в которой отражены функции, методы самовоспитания, соответствующие им, и необходимые качества, отражающие культуру воспитанника. Эта модель приводится ниже в таблице.

 

Таблица 3



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.