ЭКСПЛУАТАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И РЕМОНТ ПОЖАРНЫХ РУКАВОВ
Обеспечение безотказной долговечной работы пожарных рукавов достигается не только совершенствованием конструкций и технологии изготовления, но и правильной их эксплуатацией. Технически грамотная эксплуатация пожарных рукавов увеличивает срок их службы, обеспечивает постоянную готовность и безотказность работы при подаче огнетушащих веществ на тушение пожаров. Стоимость пожарных рукавов и их эксплуатация в сравнении с другими видами пожарно-технического вооружения достаточно велики. Эксплуатация пожарных рукавов включает: использование при подаче огнетушащих веществ, техническое обслуживание, ремонт, хранение и учет; проводят ее в соответствии с требованиями директивных документов и технических условий.
При эксплуатации рукава подвержены механическому износу, микробиологическим процессам в результате воздействия химически активных веществ при использовании их во время тушения пожаров, воздействиям низких и высоких температур, а также необратимому процессу старения, что приводит к постоянному ухудшению их технического состояния и появлению постепенных отказов.
Пожарные рукава, поступившие в пожарную часть, могут находиться в одном их четырех состояний (рис. 11).
На первом этапе должно быть обеспечено хранение рукавов в технически исправном состоянии. На новые рукава оформляют документацию, их подвергают внешнему осмотру.
Пожарные напорные рукава, изготовленные из льняной или оческовой пряжи, в зависимости от гидравлического давления, подразделяются на три группы и имеют цветные просновки. Рукава, поступающие в бухтах, режут на отрезки длиной 20±2 м, на них закрепляют соединительные головки, испытывают, сушат, маркируют и сдают на склад на временное хранение. Хранение рукавов осуществляют в помещениях, в которых
должна поддерживаться температура от 0° до 25°С и относительная влажность 50-60%. Для соблюдения температурного режима осуществляют контроль, для чего в помещениях склада устанавливают термометры и гигрометры или психрометры. Объем помещения, м3, определяют из условия:
Wck=Np/7
где Np — общее количество рукавов, которое предполагается хранить на складе, шт.
Рис.11. Структурная схема состояния пожарных рукавов при эксплуатации
На складе должна быть естественная вентиляция, исключается воздействие солнечных лучей. Расстояние от стеллажей с рукавами до отопительных приборов должно быть не менее 1 м. Рукава рекомендуется укладывать на стеллажах в поддонах, охватывающих на 1/3 окружности одинарной скатки. Не следует сматывать рукава туго, чтобы не создавать больших напряжений в местах складки и не препятствовать свободному доступу воздуха к ткани чехла внутренних витков скатки. Рукава перекатывают на новую скатку 2 раза в год. Перед хранением на пожарный рукав заводят паспорт, в котором указывают вид рукава, диаметр, категорию, регистрируют его работу, испытания, техническое состояние и ремонт.
На этапе дежурства пожарные рукава размещают в отсеках пожарных автомобилей, в отдельных ячейках, облицованных материалом с высокими антифрикционными свойствами. Их размещают как в гармошках (пачках), так и в скатках. Как правило, ствол первой помощи присоединен к рукавной линии из двух-трех напорных рукавов. Время пребывания рукавов в режиме боевого использования составляет малую величину в сравнении с пребыванием в других режимах. Среднее время использования рукавов на пожарах и учениях составляет 60-80 ч при числе использования 40-60 раз за 6-7 лет. Однако возникновение отказов при подаче огнетушащих веществ увеличивает время свободного развития пожара, а соответственно и время до начала тушения на 5-7 мин, что снижает эффективность действия подразделений пожарной охраны.
Систематический контроль состояния рукавов позволяет уменьшить число отказов на пожаре, так как возникающие отказы рукавов являются результатом нарушений правил хранения, эксплуатации, а также действий случайных факторов. Для снижения вероятности появления отказов необходимо:
- при прокладке пожарных рукавных линий избегать колющих и режущих предметов, попадания горюче-смазочных материалов и химически активных веществ и воздействия тепловых потоков;
- избегать резкого превышения или прекращения подачи огнетушащих веществ;
- не допускать переезда пожарных рукавов транспортными средствами без применения рукавных мостков и других защитных средств;
- не допускать заломов рукавных линий, вертикальные рукавные линии закреплять задержками из расчета одна задержка на один рукав, а с этажей выше девятого — две задержки на один рукав;
- при образовании на напорных рукавах свищей и разрывов (до 10 см) на пожарах применять рукавные зажимы, не производя замены поврежденных рукавов;
- - замерзшие рукавные линии или их соединения отогревать горячей водой или паром, а в условиях низких температур наращивать и убирать рукавные линии, не прекращая подачи огнетушащих веществ при уменьшении напора насоса.
Техническое обслуживание пожарных рукавов включает: отмочку (оттаивание), мойку, испытание, сушку, талькирование, противокислотную пропитку, сматывание в скатки и т.д.
Отмочку (оттаивание) рукавов производят в специальной ванне, заполненной водой или моющими средствами и оборудованной грязеуловителями. Отмочка может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Замерзшие рукава оттаивают, подавая в ванну горячую воду или пар.
Мойку рукавов производят после отмочки или же сразу после доставки с места боевого использования струйным, механическим или комбинированным способами. Струйную мойку производят струями ручных пожарных стволов. Она малоэффективна, трудоемка, требует значительного количества воды и времени.
Механическую мойку осуществляют ручными волосяными щетками с одновременной подачей водяных струй из различных шлангов или же водой, поступающей через полую ручку щетки. Этот способ более эффективный, чем струйная мойка, однако большая трудоемкость и низкая производительность не позволяют его рекомендовать для массового применения.
Более производительна мойка напорных рукавов с помощью рукавомоечных машин, состоящих из моющих элементов, привода и устройства для подачи моющей жидкости.
Испытание рукавов проводят после каждого применения, что обеспечивает безотказность их работы на пожарах, после ремонта и навязки соединительных головок, а также один раз в год, как правило, весной. Процесс испытания не снижает прочности ткани чехла, а только выявляет действительное техническое состояние рукава. Рукава испытывают как от насоса пожарного автомобиля, так и другого источника подачи воды, обеспечивающего требуемый напор. При испытании рукава могут быть уложены на горизонтальной площадке соединенными по 5-6 штук в одну линию. На конец рукавной линии устанавливают ствол или рукавное разветвление для выпуска воздуха при заполнении линии водой, после этого при появлении воды из разветвления закрывают выходные штуцера и постепенно в течение 2 мин поднимают давление до предельно допустимого (в соответствии с инструкцией по эксплуатации рукавов), поддерживая его в течение 2 мин (табл. 11) Затем давление снижают до нуля и снова постепенно поднимают его и выдерживают рукав под испытательным давлением в течение 3 мин. Рабочее и испытательное давления для напорных рукавов различных групп прочности установлены инструкцией. Напорные рукава, подвергшиеся гидравлическому испытанию, не должны пропускать воду в местах навязки соединительных головок, иметь разрыв ткани чехла или свищи.
Таблица 11. Гидравлическое давление для испытания прорезиненных пожарных рукавов
Тип рукава | Показатели | ||
Внутренний диаметр, мм | Давление, МПа | ||
рабочее | разрывное | ||
Прорезиненные ГОСТ 7877-75* | 1,6 1,6 1,6 1,4 1,2 | 3,5 3,6 3,5 3,0 2,5 | |
Латексные-17 | 1,6 1,6 1,6 | 3,5 3,5 3,5 | |
Льняные (усиленные) | 1,5 1,5 1,5 | 5,5 4,5 3,0 | |
Льноджутовые | 1,0 | 3,0 | |
Пластмассовые (с покрытием на основе термоэластопластов) | 1,6 | 4,0 |
После окончания испытаний результаты записывают в паспорт и составляют ведомость, которую представляют в УГПС. Напорные рукава, которые не выдержали испытательных давлений, ремонтируют и вновь испытывают. Если рукава не выдержали повторного испытания, то их передают для учебных целей или хозяйственных нужд. Непригодные к дальнейшей эксплуатации рукава бракуют и списывают, о чем составляют акт, который подписывает комиссия.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6961;