Расчет параметров развития пожара на одиночном пожаре


Основной параметр, оказывающий сильное влияние на все оста­льные параметры — время свободного развития пожара, т.к. за этот про­межуток времени формируется площадь пожара, ущерб.

Этот параметр определяется по следующей формуле:

Тер = t1 + Т2 + Т3 + Т4 + Т5,

где т, — время с момента возникновения пожара до его обнаружения и передачи информации о нем в пожарную охрану; (на этот параметр основное влияние ока­зывает наличие автоматических средств извещения, сигнализации, а также общее состояние охраны, исправное и дееспособное состояние которых снижено);

т2 — время с момента приема информации до ее передачи по месту дисло­кации пожарных подразделений. Здесь основную роль на сокращение времени этого параметра играет наличие и качество средств связи, технических средств обработки поступающей информации, профессиональная подготовка диспетчерского состава;

т3 — время с момента приема заявки о пожаре в пожарной части до момента выезда пожарных машин с личным составом к месту происшествия. Здесь свою роль играет натренированность личного состава дежурного караула, а также напря­женность нормативов по ПСП;

т4 — время следования к месту пожара. На этот фактор свое влияние оказывает профессиональная подготовка водителя, начальника, возглавляющего подразде­ления, следующих к месту пожара, а также состояние дорог, техническая характе­ристика транспортного средства, метеорологические условия.

Т4 = L/Vn.M.,

L — расстояние от места дислокации пожарной части до места пожара;

Vпм — средняя скорость движения пожарной машины;

Т5 — время боевого развертывания.

Этот фактор зависит от множества факторов. На время боевого раз­вертывания влияет: количество пожарных и их подготовка, количество используемого пожарно-технического вооружения и его масса, время года и суток, покрытие участка местности и его состояние, высота снежного покрова, высота и количество этажей, расстояние прокладки рукавных линий, условия работы пожарных (в СИЗОД или без СИЗОД) и другие факторы.

При этом необходимо обращать внимание на оптимальность испо­льзуемых схем насосно-рукавных систем.

При минимальном использовании сил и средств затрачено мини­мальное время, но при этом подано максимально возможное количество огнетушащих средств.

Особенно внимательно надо определить линейную скорость и пло­щадь пожара, так как по этим параметрам можно определить правильность действий подразделений при тушении пожара, расстановку сил и средств, эффективность тушения, достаточность сил и средств.

При ограничении пожара стенами помещения он принимает пря­моугольную форму и может иметь одно- или двухстороннее распростра­нение и с некоторого момента времени, несмотря на увеличение площади пожара, площадь тушения не изменится, т.е. останется постоянной.

Распространение горения от места его возникновения происходит в разных направлениях, при этом в каждом из них скорость распространения может быть различной. При исследовании она обычно определяется в на­правлении, где горение распространилось на большее расстояние по срав­нению с другими. Поэтому надо находить не одно среднее значение линей­ной скорости за все время распространения горения, а несколько ее значений в разные моменты времени. Например, на момент обнаружения или прибытия первых подразделений, т.е. среднее значение за промежуток времени с момента возникновения до обнаружения или прибытия первых подразделений. Затем к прибытию первых подразделений по повышенным номерам вызова и т.п. Желательно, чтобы моменты, в которые определяются линейные скорости, совпадали бы с моментами, в которые показывается обстановка на пожаре и расстановка сил и средств. По линейной скорости распространения горения и форме площади пожара можно определить и площадь пожара в те же промежутки времени, что и линейную скорость.

При исследовании не всегда удается определить пути, пройденные огнем во времени, но зато можно найти площадь пожара в то же время. Тогда линейную скорость можно определить через площадь пожара.

По полученным данным можно построить графики изменения пути, пройденного огнем, площади пожара или линейной скорости распростра­нения горения во времени. По графикам можно судить не только о зако­номерности развития пожара, но и анализировать процесс его тушения.

При исследовании пожаров в многоэтажных зданиях необходимо обращать особое внимание на моменты перехода пожара с этажа пожара на выше- и нижележащие этажи, а также фиксировать размеры площади пожара на каждом этаже и значение суммарной площади пожара в различ­ные моменты времени. Знание временных характеристик перехода пожара на выше- и нижележащие этажи позволит в дальнейшем при обработке массива статистических данных по реальным пожарам определить средние значения вертикальных скоростей распространения пожара (vs), а следо­вательно, в теоретических расчетах, например, при разработке плана пожа­ротушения рассматривать динамику развития пожара в виде объемного процесса. Одним из важнейших параметров развития пожара является ско­рость роста и площадь пожара (vs). Закон изменения этого параметра зависит от формы площади пожара. Аналитически она может быть рассчитана по следующей формуле:

vs1 = (S2 – Si)/(t2-t1), vs = 0 при tлок.

При этом необходимо обращать внимание на рост площади пожара как до введения стволов, так и после введения стволов. Обосновывать факторы, влияющие на скорость роста площади пожара, а также причины роста площади пожара после введения сил и средств, т.е. недостаточность их по объективным причинам, отсутствия или же они были введены не на решающем направлении.

Кроме перечисленных выше параметров при необходимости опре­деляются возможные значения таких параметров, как высота нейтральной зоны, среднеобъемная температура, тепловой поток.

Получив необходимые данные по параметрам развития пожара, ис­следователь приступает к выявлению и анализу параметров тушения пожа­ра, исходные данные для определения параметров тушения определяют по результатам опроса участников тушения и очевидцев, изучения опера­тивной документации: путевки, документов штаба, оперативного плана пожаротушения и др.

Особое внимание следует уделить выявлению фактических данных по сосредоточению и введению сил и средств; когда и какое подразделение было вызвано на пожар; когда оно прибыло к месту вызова; в какое время, сколько и какие стволы оно ввело на тушение или защиту. Они нужны для того, чтобы определить, можно ли было потушить пожар введенными средствами на том или ином направлении и этапе.

После получения необходимых данных исследователь должен про­анализировать и оценить действия РТП, штаба и пожарных подразделений в процессе тушения пожара, правильность работы диспетчеров ЦППС и пунктов связи по обработке информации о пожаре и высылке сил и средств и другие вопросы, связанные с тушением.

Очень важно установить правильность принятия решений первым и последующими РТП. Анализ и оценка их действий проводится по резу­льтатам разведки и принятым решениям. Здесь оценивается, насколько действия РТП соответствовали данной обстановке. Кроме того, устанав­ливаются правильность и своевременность выполнения распоряжений под­разделениями, своевременность вызова дополнительных сил и средств (если они вызывались), были ли задержки в прибытии подразделений к месту пожара и причины задержек; вносились ли коррективы руководи­телем тушения пожара в ранее принятые решения (если они вносились, то необходимо установить, чем были вызваны эти коррективы и как пов­лияли на дальнейший ход тушения пожара). Если была смена руководителя тушением пожара, то установить, была ли необходимость в передаче руко­водства тушением пожара, установить объем тактических задач, постав­ленных РТП, и как они были выполнены подразделениями.

Если создавался и работал штаб, то необходимо установить и оценить объем работы штаба, его роль в управлении подразделениями, какими методами штаб добивался выполнения решения РТП. Деятельность состава штаба можно изучать по документам, которые он составляет. Данные доку­ментов штаба необходимо сопоставлять со сведениями, полученными при опросе РТП, начальника штаба, тыла, связных, начальников боевых участ­ков и других лиц.

Сведения о работе тыла изучаются и анализируются по результатам тушения любого пожара, даже если при тушении не было организовано штаба.

Особое внимание исследователь должен уделить анализу применя­вшихся средств, способов и приемов ведения боевых действий на пожаре. Наиболее тщательно анализируется эффективность тех средств, способов и приемов, которые могут применяться для тушения других пожаров на аналогичных объектах.

При исследовании нужно анализировать не только действия нача­льствующего состава, но и работу отдельных пожарных: какими приемами они осуществляли вскрытие и разборку конструкций, выпуск дыма и т.д. Анализом устанавливается не только тактическая грамотность в действиях пожарных, но и степень их подготовки, а также проявление ими иници­ативы, мужества и героизма при выполнении и проведении других работ, связанных с тушением, а также с применением в процессе тушения пожара различного пожарного оборудования.

Более наглядное представление о правильности действий всех участ­ников тушения пожара можно получить на основе анализа схем тушения пожара, на котором показывается расстановка сил и средств тушения во времени. Эти схемы могут быть получены в штабе пожаротушения, а при его отсутствии они выполняются исследователем на основе осмотра места пожара, опроса участников тушения и очевидцев.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.