Доведение задач до подчиненных


 

Тактический замысел действий РТП разрабатывается для того, чтобы подчиненные могли понять свое место и роль в тушении пожара.

Таким образом, объем доводимых до подчиненных вместе с задачами сведений значителен. Но отсутствие тех или иных сведений не освобождает подчиненных от выполнения полученной задачи; это отсутствие восполняется инициативой, творчеством и самостоятельностью подчинённых. Упрека заслуживает не тот, кто не достиг полностью наме­ченной цели тушения, а тот, кто в ожидании указаний РТП, проявил без­деятельность и нерешительность, побоялся взять на себя ответственность за самостоятельные действия. Это особенно важно при управлении подраз­делениями в ходе тушения и при резких изменениях обстановки. В связи с ограниченностью времени РТП не всегда может довести до подчи­ненного все необходимые ему сведения из своего решения и даже вынуж­ден будет ограничиться подачей ему по радиоканалу сигнала или короткой команды о характере и направлении предстоящих действий.

Способы доведения задач на тушение до исполнителей весьма разнообразны, но чаще всего применяются следующие:

- устная постановка задач всем или нескольким подчиненным команди­рам при личном общении с ними самим РТП или по его поручению со­трудниками органа управления;

- передача распоряжений по техническим средствам связи лично РТП или другими должностными лицами управления;

- высылка подчиненным письменных, графических или записанных на магнитных носителях документов - распоряжений;

- комбинированный способ, в котором в различных вариантах сочета­ются указанные выше способы.

Рассмотрим их несколько подробнее.

Устная постановка РТП задач на тушение подчиненным при личном обще­нии с ними имела в прошлом и сохраняет теперь первостепенное значение. Должностные лица на пожаре для этой цели, как правило, вызываются РТП в удобное на местности место. Если это не представляется возможным, то РТП вызывает некоторых подчиненных к себе, где лично ставит перед ними задачи. В каждом из этих случаев РТП может доходчиво довести подчиненным все то, что им необходимо знать из его решения для подго­товки к предстоящему тушению пожара, убедиться в правильном уяснении исполнителями поставленных задач и условий их выполнении, дать разъяснения по возникшим вопросам и оказать им практическую помощь.

В тех случаях, когда РТП сможет собрать всех подчиненных, он ставит им задачи в форме устного приказа, содержание и порядок изложения ко­торого зависят от способа тактико-технических действий. Он содержит важнейшие части его решения - тактический замысел и задачи подчиненным. Личная постановка РТП задач одновременно всем подчиненным возможна лишь при подготовке тактико-технических действий. В ходе тушения это сделать значительно сложнее. Но и здесь используется любая возможность для постановки наиболее важных задач при личном общении с ними короткими устными распоряжениями.

Последовательность его устного изложения может быть рекомендова­на, примерно, следующая: в начале распоряжения указываются выводы из оценки обстановки, излагается задача того подразделения, которому отдается данное распоряжение. Этот пункт является важнейшим и на чет­кость его формулировки следует обращать особое внимание. Далее обычно указываются задачи, выполняемые в интересах данного подразделения си­лами и средствами других подразделений, обеспечивающих выполнение. В заключении указывается время готовности подразделения к выполнению задачи.

Это наиболее типичное и чаще всею встречающееся на практике со­держание распоряжения. Однако при необходимости в нем могут быть из­ложены и другие интересующие подчиненных вопросы, например, спосо­бы действий при выполнении задачи, задача соседей, взаимодейст­вия служб и т.д.

Содержание любого распоряжения не должно перегружаться излиш­ними данными, общими положениями и уставными требованиями.

Наряду с этим, при изложении любого пункта распоряжения следует учитывать уровень подготовки, наличие опыта и другие качества подчи­ненных командиров. Вполне очевидно, что грамотному, опытному и воле­вому командиру потребуются менее подробные указания, разъяснения РТП, чем тому, который не обладает этими качествами.

Четкое доведение до подчиненных задач во многом зависит от владения РТП и другими должностными лицами командным языком, от их умения кратко и в то же время полно и ясно изложить замысел тушения и поставить задачи подчиненным. Быто­вавшее ранее изречение: «Скажи мне, как ты отдаешь приказ, и я скажу те­бе, каково будет его выполнение», - остается жизненным и сегодня. Всем своим внешним видом, поведением, дикцией при отдаче приказа (распоряжения) РТП должен показать и внушить подчиненному уверенность в ус­пешной ликвидации пожара. Нельзя забывать, что малейшее колебание РТП, его нервозность или грубый тон в этом случае немедленно оказывают отрицательное психологическое влияние на подчиненных. Приказ или распоряжение следует отдавать в таком темпе, чтобы подчиненные могли его усвоить и понять его суть.

При всякой возможности задачи на тушение пожара ставятся непосредственно на местности. Для этого выбирается наиболее вы­годный участок местности, прилегающий к пожару, с которого обеспечива­ется просмотр пожара и направление предстоящих тактико-технических действий.

Доведение задач до подчиненных в ходе тушения пожара по техниче­ским средствам связи позволяет при умелом использовании довести задачи одновременно до нескольких исполнителей и сравнительно быстро, что особенно важно. Однако при этом имеются и отрицательные стороны. Дан­ный способ не позволяет тут же проверить правильность понимания подчиненным полученной задачи.

При передаче задач по техническим средствам связи первостепенное значение имеет максимально возможное сокращение объема распоряжений вплоть до замены их подачей команд и сигналов. Подобное сокращение объема информации особенно необходимо при применении различных ав­томатизированных и сигнальных устройств. В начале необходимо переда­вать подчиненному главное, а затем все другие необходимые данные. Кро­ме того, важно соблюдать определенный темп передачи. В частности, не следует передавать подчиненному все то, что ему необходимо знать сразу, так как в этом случае, при искажении переданного трудно бывает найти и исправить допущенную ошибку.

Наиболее важные и срочные распоряжения передаются обычно мето­дом прямых переговоров с подчиненными.

Доведение до подчиненных задач на тушение посредством письменных или графических документов используется пока довольно редко, но имеет большие перспективы по мере применения средств оргтехники.

Комбинированный способ доведения задач заключается в том, что принятое (уточненное) РТП решение доводится до исполнителей раз­личными способами: одним подчиненным - устно при личном общении; другим — по каналам связи и т.д. Большей частью, данный способ необходим при диалоге с вышестоящим руководством, когда личное общение ограни­чено или вовсе исключено.

Таким образом, к доведению задач привлекается широкий круг долж­ностных лиц, выполняющих к тому же работу в сжатый срок и почти одно­временно. Вполне очевидно: их работа должна быть вовремя и четко орга­низована лично РТП или начальником оперативного штаба. Уже в процессе принятия (уточнения) решения в зависимости от места и роли подчинен­ных в решении общей задачи они намечают, какими способами и когда, вести до них задачи, кого для этого привлечь.

РТП может объявить свое решение в форме кратких и уже готовых для доведения до исполнителей распоряжений с учетом очередности намечен­ных сроков их готовности. По мере записи или нанесения на схемы этих распоряжений и проверки правильности их усвоения должностными лица­ми, последние незамедлительно доводят их до исполнителей устно при личном общении с ними или другими способами. Возможно, что та­кого рода распоряжения даются командирам в процессе принятия решения, то есть по мере определения задач подчиненным. Тем самым экономится время для подготовки подчиненных к выполнению задачи и особенно тех, которые начинают действовать раньше других. В том и другом случаях РТП лично и через начальника оперативного штаба следит за установленным порядком доведения до исполнителей задач на тушение.

Важную роль в доведении до исполнителей задач любым способом играет оперативный штаб. В том случае, когда РТП ставит задачи лично всем исполнителям, оперативный штаб подготавливает нужные ему материалы, а при необходимости и возможности собирает подчиненных коман­диров в назначенное место.

Во всех случаях оперативный штаб доводит подчиненным распоряжения по обеспечению, в которых по каждому виду обеспечения определяются задачи, силы, средства, мероприятия по их выполнению и сроки готов­ности.

Важным направлением в повышении оперативности доведения задач является передача по техническим средствам установленных сигналов, команд, распоряжений, а также донесений об их получении и выполнении.

Содержание таких сигналов, команд, распоряжений и донесений формализуется и кодируется в виде набора цифр, букв, слов или их сочетаний. Таблица сигналов, команд и формализованных распоряжений разрабатывается и заранее доводится до подчиненных. Для передачи установленных сигналов и команд может применяться различная аппаратура со специальным табло, фиксирующим необходимые сигналы и команды, а также кла­виатурой, обеспечивающей набор передаваемой информации. Эта аппара­тура обеспечивает также передачу от подчиненных подразделений о полученном сигнале или команды об их выполнении.

Изложенные выше методы доведения задач на пожаре подчиненных подразделений имеют свои положительные и отрицательные стороны. При их выборе основным критерием в большинстве случаев является время, которым располагают РТП и органы управления до начала тактико-технических действий.

Наибольшая экономия времени и необходимая надежность доведения задач, как правило, достигается при умелом сочетании различных методов с учетом конкретных условий обстановки и определенной очередности. В первую очередь задачи ставятся тем, кто действует на решающем направлении, выполняет важнейшую задачу или должен иметь больше времени на подготовку.

Контроль за прохождением документов и правильностью понимания задач осуществляет оперативный штаб на пожаре или другие должностные лица.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3477;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.