Ликвидация горение жидкости в обваловании


Горение жидкости в обваловании, часто вызывает утечку нефтепродукции через различные соединения вследствие ослабления крепежных болтов и шпилек в результате обогрева, выгорания уплотнительной резины во фланцевых соединениях.

При горении в обваловании - предусматривается сооружение насыпей в глубь к резервуарам и создание рабочих площадок у горящих резервуаров, что позволяет приблизится к задвижкам, установить переносные лафетные стволы для защиты и пенные стволы для тушения, не подвергая личный состав серьезной опасности и исключая работу в затопленном жидкостью обваловании. Предусматривается создание запасных рубежей защиты соседних резервуаров, создание и поддержка постоянного слоя пены, исключающего повторное воспламенение жидкости в обваловании, устройство бери на горящих задвижках, засыпания их грунтом, песком.

Удаление горючей жидкости из обвалования в безопасное место под прикрытием пенных струй. Принимаются меры по удалению из обвалования пожарных расходов воды через гидрозатворы.

Ликвидация горения жидкостей склонных к вскипанию.

Из анализа имеющихся на сегодня данных, что товарные бензины, керосины, дизельное топливо, безводный мазут, как и индивидуальные жидкости, при горении прогреваться не могут. В этих условиях в глубину прогревается только нефть.

Поэтому при пожаре в резервуаре со светлыми нефтепродуктами при недостатке сил и средств или сильной деформации резервуара основную задачу можно сформулировать, как спасение резервуарного парка, а при пожаре в резервуаре с темным нефтепродуктом, наоборот все силы и средства сосредоточить на ликвидации основного очага горения.

- 80% пожаров с нефтью сопровождались вскипанием;

- 25% пожаров с нефтью сопровождались выбросом.

Наибольшая частота вскипания 2-3 раза в минуту.

Однако при подачи огнетушащих веществ непрерывность вскипания достигает нескольких минут.

При наличие в нефти влаги менее 0,3%, вскипания обычно не происходит, а при влажности >20% вскипевшая масса ( эмульсия ) не горит.

При обводнении 0,6%, первое вскипание наступает примерно через 50-60 мин. а при 0.9 % - через 40-50 мин.

При вскипании резко увеличивается температура t – 1500С, высота его в 2-4 раза больше обычного, тепловой поток возрастает в несколько раз. Выбросы темных нефтепродуктов из горящих резервуаров происходит в тот момент, когда весь нефтепродукт прогреется и температура его на разделе вода-продукт достигает порядка 200С, а продолжительность его колеблется от 3 сек. до 7 минут.

Длительные выбросы являются результатом неодновременного соприкосновения прогретого слоя нефтепродукта с водой вследствие обрушения и деформации конструкций резервуара, что приводит к неравномерности процесса прогрева продукта.

Высота выброса может достигать 10 диаметров резервуара.

Основные признаки, указывающие на вероятность предстоящего выброса:

- усиление горения;

- изменение цвета пламени;

- усиление шума при горении;

- отдельные потрескивания и вибрация стенок.

Ориентировочное время наступления возможного выброса можно определить по формуле:

 

(13. 7.)

 

где: τ - время от начала пожара до ожидаемого момента наступления выброса, ч;

Нрвс – высота борта резервуара, м ;

- высота свободного борта резервуара, м;

– высота подтоварной воды, м (в некоторых случаях за эту высоту можно принимать расстояние от днища резервуара до патрубков приема и раздачи);

Vпрогр – линейная скорость прогрева горючего, м/ч;

Vвыг – линейная скорость выгорания горючего, м/ч;

Vотк – линейная скорость понижения уровня жидкости вследствие откачки, м/ч.

При расчете времени выброса в резервуаре с плавающей крышей и понтоном, высоту слоя горючего следует принять только над затонувшей крышей или понтоном.

Горение жидкостей склонных к вскипанию и выбросу ликвидируется пеной, подаваемой импульсами продолжительностью 30с. Количество импульсных подач зависит от свойства горючего, а продолжительность пауз между импульсами равна времени оседания вскипевшей жидкости, равному ~ 50-60с.

В последнем цикле подача пены должна осуществляться, не прекращаясь до полной ликвидации горения.

Для использования этого способа необходимо соблюдать условия безопасности:

Нр > 3Нпр,

где: Нр - высота свободной стенки резервуара,м;

Нпр - толщина прогретого слоя,м.

Нпр = Vпрогр · τсв,

где: Vпрогр - линейная скорость прогрева горючего, м/ч;

τсв - время свободного горения, ч.

Несоблюдение условия или увеличение времени подачи пены свыше 30 сек. может привести к переливу горючего через борт резервуара.

Непосредственно перед пенной атакой территорию между подъемником и резервуаром покрыть пеной, а пеноподъемники и рукавные линии охлаждать водяными струями. подаваемые из-за обвалования. При угрозе выброса необходимо создать второй рубеж защиты с учетом направления ветра с установкой пожарных машин на дальние водоисточники и подсоединения к ним рукавных линий и стволов.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ находиться ствольщикам в обваловании горящего резервуара при наличии пролива нефтепродукта, не покрытого слоем пены или другими защитными средствами.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1837;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.