Ликвидация горения в силосах.
Операции по тушению пожара в силосе включают в себя: герметизацию силоса, флегматизацию горючей газовой смеси, а также тушение горящего материала снизу вверх с последующей его разгрузкой и дотушиванием в подсилосном пространстве.
Ликвидацию горения пожара в силосах и бункерах можно осуществлять одним из следующих способов: подачей в объем силоса жидкого диоксида углерода, азота, перегретого пара, водных растворов пенообразователей и комбинированным.
Ликвидацию горения жидким диоксидом углерода проводят тогда, когда температура в очаге горения превышает 250С. Подача его может осуществляться от цистерн со сжиженным газом или от автомобиля аэрозольного тушения с помощью пневмопробойника. Для этой цели пневмопробойник поднимают в надсилосное помещение элеватора и крепят с помощью ручной лебедки (рис. 13.11.).
Рис. 13. 11. Схемы использования автомобиля аэрозольного тушения при пожарах на элеваторах.
Устанавливают пневмопробойник строго в вертикальное положение и включают его в работу. Расход жидкого диоксида составляет 1,4-1,7 кг/м3 продуктов. Во избежание образования "сухого льда" подача жидкого диоксида углерода чередуется с подачей газообразного СО2,. Жидкий диоксид углерода подают в нижнюю зону силоса через технологические лючки-отверстия в разгрузочном бункере горящего силоса.
Ликвидация горения силосов перегретым паром проводят тогда, когда температура в очаге горения превышает 250С, а при более высоких температурах подают инертные или топочные газы, расход которых составляет 0,02-0,05 кг/с. Газы подают до тех пор пока концентрация кислорода в объеме силоса не снизится до концентрации не поддерживающей горения. Для подачи перегретого водяного пара используют стационарные или передвижные парообразовательные установки, а для подачи дымовых газов используют генераторы инертных газов (ГИГ -1500).
Тушение водными растворами пенообразователей осуществляют в тех случаях, когда температура в очаге менее 250С.Если температура в очаге горения больше 250С, тушение растворами пенообразователей осуществляют при одновременной подаче в нижнюю часть горящего силоса инертных газов. (рис.13.12.) При этом огнетушащая концентрация при небольших по объему пожарах составляет 6-7 кг/м3 продукта, а расход пенообразователя 0,04-0 06 л/с на 1 кг продукта.
Рис. 13. 12. Приемы тушения пожаров на элеваторах
комбикормовых заводов.
Подачу водных растворов пенообразователей осуществляют через отверстия пробитые в разгрузочном конусе силоса, с помощью стволов-удлинителей на основе РС-70, у которых вместо насадков навернуты удлинители из цельнометаллических труб диаметром 25мм.
Комбинированный способ заключается в поочередной подаче воды и газа. Тушение заключается во флегматизации и изоляции зоны горения при одновременном ее охлаждении. С помощью растворов пенообразователей, подаваемых в нижнюю часть силоса, создают газонепроницаемый слой.
При ликвидации горения одним из перечисленных способов для устранения возможности образования взрывоопасных горючих смесей газов в силосах, необходимо в каждом случае свободный верхний объем горящего силоса и соседних с горящим силосов заполнять воздушно-механической пеной средней кратности, постоянно поддерживая слой пены не менее 1,2 м.
Подача огнетушащих веществ на прекращение горения прекращается только тогда, когда температура во всех точках объема горящего силоса снизится до 60С и в составе продуктов сгорания не будет обнаружено горючих газов. Заключение об отсутствии в объемах силосов вредных и взрывоопасных смесей газов выдает руководитель данного предприятия. Влажный продукт из горевшего и соседнего силосов должен быть выгружен в течение 24 часов с начала подачи огнетушащих веществ по письменному разрешению руководителя предприятия. Нахождение продуктов в силосах больше 24 часов приводит к брожению продукта и выделению водорода.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2278;