Данные по охлаждению горящих и соседних резервуаров


 

Вид стволов. Объем резервуара, тыс. м. куб PC-70 (ǿ25) 0,60 0,66
0,55 0,44
0,57 0.33 0,6
0,55 0,37 16,2 0,6
PC-70 (ǿ19) 0,57 0.38
0.51 0,25
0.52 0,28
0,53 0,21 13,4 0,6 0,6
ПЛС-П 20 (ǿ30) - 1,1 - - -
- 0,77 - - -
0,58 0,77
0,58 0,58 12,7
ПЛС-П 20 (ǿ28) - 0,89 - - -
- 0.59 - - -
0,59 0,59
0,55 0,44 12,7
ПЛС-П 20 (ǿ25) 0,7 0,93
0,62 0,62
0.58 0,47
0,52 0,35 12,7
  Г С Г С Г С Г С
Параметры Nст Iф   lmax   lmin  

 

 

Примечание: Г – горящий резервуар; С – соседний резервуар; Nст – количество стволов на охлаждение; Iф – фактическая интенсивность подачи воды на охлаждение, л/(с·м); lmax и lmin – максимально (минимально) возможное расположение позиции ствола от резервуара, м; ПЛС-П20(ǿ25) – вид ствола и диаметра насадки.

Интенсивность охлаждения горящего резервуара повышается особенно в местах ввода установок для подачи пены. После того, как интенсивность горения в резервуаре значительно снижена, водяные струи направляют на стенки резервуара на уровне нефтепродукта и несколько ниже, для скорейшего охлаждения горючей жидкости и уменьшения испарения.

После завершения работ по охлаждению резервуаров, РТП, оперативному штабу, взаимодействующим службам необходимо все свои силы сосредоточить на подготовке и проведении пенной атаки, цель которой ликвидация горения. Опыт тушения подобных пожаров показывает, что в среднем проводится три пенных атаки, при этом число успешно проведенных атак составляет около 60%. Среднее время на подготовку первых пенных атак около 5 часов. Значительное время затрачивается и на продолжительность пенных атак, которые в среднем составляет: на первую – около 21 мин., на вторую – около 50 мин. и на третью 115 мин. На отдельных пожарах достигает около 5-7 часов.

Основными причинами задержки пенных атак являются:

- позднее сосредоточение необходимого количества сил и средств ≥ 2 часов;

- горение в обваловании вследствие вскипания нефти;

- отсутствие на пожаре техники для подачи пены в резервуар;

- низкое профессиональное….личного состава пожарной охраны к работе с механизированным инструментом, а так же к составлению схем насосно-рукавных систем для подачи пены.

Учитывая изложенное, подготовку к пенной атаке необходимо проводить в максимально короткие сроки, так как прогретый слой продукта оказывает существенное влияние на тушение пожара пеной. Кроме того, увеличение времени горения повышает опасность распространения пожара на соседние резервуары, а также опасность вскипания и выброса нефти и других темных нефтепродуктов, нанесения ущерба окружающей среде.

При подготовке пенной атаки необходимо:

- сосредоточить у места пожара и подготовить к действию расчетное число и резерв пенообразующих аппаратов и веществ;

- создать расчеты из личного состава и ответственных лиц из начальствующего состава для установки и работы подъемников и подъемной пожарной техники;

- установить объявить личному составу сигналы начала и прекращения подачи пены, сигнал на отход при угрозе вскипания, выброса жидкости из резервуаров;

- проверить правильность и готовность собранной схемы подачи пены по всей линии от пожарных автомобилей до генераторов пены;

- тщательно продумать порядок непрерывной подачи пенообразователя для получения высококачественной пены, в течение всего расчетного времени тушения.

Успех продолжительной пенной атаки во многом зависит от того, насколько оперативно пополняются пенообразователем работающие насосно-рукавные системы, а также от умения водителей пожарных автомобилей подавать пену при подсосе пенообразователем из посторонней емкости.

Пенную атаку проводят одновременно всеми расчетными средствами до полного прекращения горения.

После прекращения горения подача пены в резервуар продолжается не менее 5мин. для предупреждения повторного воспламенения нефтепродукта.

При начавшемся вскипании подачу пены прекращать не следует. В таких случаях заблаговременно должны быть приняты меры по обеспечению безопасности людей, участвующих в тушении, и по защите водяными струями рукавных линий, находящихся в зоне активного воздействия огня, приборов подачи, коммуникаций и задвижек.

В процессе тушения необходимо строго соблюдать требования правил охраны труда.

При горении нефтепродуктов в наземных резервуарах, особенно жидкостей, способных к выбросу, расстановку необходимо производить с учетом направления возможного разлива жидкости и положения зоны задымления. Поэтому не следует устанавливать пожарные автомобили на реки, ручьи, канавы по течению. При наличии угрозы выброса нефтепродукта или взрыва резервуара необходимо удалить людей и технику на расстояние 150 метров с подветренной стороны и на 100 метров с наветренной стороны.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1863;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.