Прокладка кабельных и воздушных линий


Электрические сети высокого (от 1 до 10 кВ) и низкого (380/220 и 220/127 В) напряжения, а также слаботочные ли­нии связи прокладывают в виде подзем­ных кабельных и надземных воздушных линий.

Кабели прокладывают в траншеях, трубах, каналах, в коллекторах и по отдельным конструкциям в одну, две и более параллельных линий.

В траншеях глубиной до 0,8 м кабели укладывают на песчаную подушку тол­щиной до 10 см и перекрывают таким же по высоте слоем песка. Сверху насухо тычками выкладывают защитный слой кирпича.

Прокладка в бетонных и железобетон­ных блоках и трубах более удобна в экс­плуатации, так как дает возможность менять кабели и без вскрытия траншей инадежно защищать их от механических повреждений и действия агрессивных сред, иногда содержащихся в грунтах.

Кабели прокладывают после подготов­ки опорных конструкций. На трассу ка­бели доставляют в барабанах, раскатывают вдоль траншеи и укладывают на ее дно змейкой.

Наращивают кабели с помощью соеди­нительных муфт, которые заделывают жидким эпоксидным компаундом К-1

После укладки испытывают сопротив­ление изоляции кабеля повышенным напряжением. Затем составляют испол­нительный план укладки, отмечают на нем места установки соединительных муфт, привязывая их к постоянным предметам на местности, и маркируют кабели.

В блоки и трубы кабель протягивают, предварительно смазав его солидолом.

Если кабель пересекается с железно­дорожными, шоссейными, трамвайными и другими путями, под ними сначала способом вибропрокола прокладывают стальные трубы диаметром 75...100 мм, в которые потом затягивают кабель.

За состоянием кабельных линий, про­ложенных в полупроходных и проход­ных каналах, коллекторах, тоннелях и галереях, можно систематически наблю­дать, но общая стоимость строительства таких сетей больше, чем при прокладке в блоках. Однако это компенсируется тем, что одновременно с кабелями в та­ких коллекторах и галереях проклады­вают другие инженерные сети (водопро­вод, теплопроводы и др.).

Воздушные линии электропередач и слаботочных сетей устраивают на опо­рах. Деревянные, железобетонные и ме­таллические опоры, столбы и мачты де­лят на четыре основных типа: промежу­точные (в виде одиночных столбов), А-образные (на спайках проводов для установки разрядников), анкерные (на переходах) и угловые (на поворотах трассы). Металлические опоры разреша­ется применять только для линий на­пряжением более 1000 В.

Для воздушных линий напряжением до 1000 В применяют алюминиевые или стальные оцинкованные провода. На­веска неоцинкованных однопроволоч-ных проводов допускается на времен­ных линиях. Крепят провода на штыре­вых изоляторах проволочными вязками или специальными зажимами. Соеди­няют провода соединительными зажи­мами, электроконтактной или термитной сваркой и др.

Для высоковольтных воздушных линий применяют алюминиевые, сталеалюминие-вые, а также стальные провода и тросы. Крепят их на штыревых или подвесных изоляторах (гирляндах) поддерживаю­щими и натяжными замками.

Провода на опоры воздушных линий навешивают после разматывания с бара­банов и раскладки вдоль трассы. Сна­чала свободный конец провода укреп­ляют на траверсе первой опоры. Потом телескопической передвижной вышкой провод поднимают и временно крепят к траверсе следующей опоры. После та­кой временной навески провод натяги­вают и прикрепляют к изоляторам.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.