Контроль качества и приемка работ


При прокладке трубопроводов руко­водствуются проектом, ТУ и СНиПами. Качество строительства определяется степенью его соответствия этим требо­ваниям. Для их соблюдения организуют контроль качества применяемых мате­риалов, изделий, конструкций и поопе­рационный контроль технологии выпол­нения строительно-монтажных процес­сов.

Трубопровод принимается в эксплуа­тацию специальной комиссией. Техни­ческая приемка проходит в три стадии: просмотр и проверка технической и ис­полнительной документации; внешний осмотр и выборочная проверка качества устройства отдельных частей и элемен­тов системы; опробование системы.

В журналах производства работ от­ражают их ход (календарное и суточное время), температуру наружного воздуха, наличие атмосферных осадков и другие особенности условий строительства.

В состав технической документации, предъявляемой при сдаче-приемке тру­бопроводов, входят исполнительные чер­тежи, акты на скрытые работы и т. п. На основе всех этих данных составляют акт о сдаче-приемке трубопровода (системы) в эксплуатацию.

Охрана труда

Охрана труда обеспечивается прежде всего правильным выбором и технологи­чески обоснованными размерами рабо­чих мест и их организацией.

Все рабочие места, соединяющие их транспортные зоны, крепления траншей надо содержать в порядке, обеспечива­ющем безопасное выполнение работ и перемещение транспортных средств, мон­тажных кранов и других машин и меха­низмов в монтажной зоне. В полевых условиях, особенно на пересеченной местности, вдоль траншей или каналов планируют полосы шириной 7...8 м и устраивают временные подъездные до­роги.

Трубы и другие монтажные элементы, а также пути движения кранов и транс­портных средств размещают не ближе чем на 1... 1,5 м от бровки траншей. Тру­бы укладывают на надежные опоры па­раллельно траншее (эстакаде) или под некоторым углом к ней.

Инженерные коммуникации, особенно высоковольтные кабели, пересекающие траншеи, во избежание повреждений защищают оплеткой, коробами, подве­шивают к балкам, уложенным через траншеи, и т. п.

Рабочие места сварщиков ограждают щитами. Сварочные кабели защищают от повреждений. Ежедневно проверяют за­земление электросварочных агрегатов и свариваемых труб.

При просвечивании стыков соблюда­ют санитарные нормы и правила обра­щения с радиоактивными веществами.

На строительстве тоннелей и штолен крабочим местам временными вентиля­ционными системами подают воздух из расчета не менее 15 м3/ч на одного рабо-

чего. Силовые и осветительные электри­ческие сети питают через понизительные трансформаторы до 12 В.

Водолазные работы, особенно в зим­них условиях, производят по специаль­но утвержденным инструкциям.

При прокладке трубопроводов в го­рах и монтаже арочных и висячих трубо­проводов необходимо соблюдать прави­ла техники безопасности монтажных ра­бот на высоте.

При подключении трубопроводов к действующим сетям, особенно к газовым, особое внимание обращают на тщатель­ное соблюдение противопожарных пра­вил (снижкние давления газа, установка и защита резиновых пузырей от огня и искр, оборудование мест врезки средст­вами для тушения пожара и т. п.).

Глава 9



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.