Производство электромонтажных работ


Монтаж электрооборудования, про­кладку сетей, присоединение кабелей и проводов к электрооборудованию выпол­няют после окончания строительно-мон­тажных и подготовительных работ.

Борозды, пустоты, каналы, ниши и отверстия в стенах и междуэтажных перекрытиях зданий для прокладки се­тей телефонной, радио- и телесвязи устраивают при производстве общестро­ительных работ в соответствии с проек­том электрооборудования. В крупно­блочном и крупнопанельном строитель­стве все это делается во время изготов­ления строительных конструкций на ДСК.

При открытой проводке стены и потол­ки штукатурят до начала электромон­тажных работ, при скрытой — после прокладки проводов или труб. Прово­да в трубы затягивают до наклеивания обоев, окончательной окраски стен и дощатых полов или циклевки паркетных полов. Провода открытой проводки и ос­ветительные приборы монтируют по

окончании отделочных работ (за исклю­чением окраски дощатых и циклевки паркетных полов).

Электромонтажные работы в зданиях специального электротехнического на­значения — подстанции, машинные за­лы и др.— ведут по этапам в соответст­вии с проектом производства работ.

Готовность фундаментов под монтаж технологического и энергетического обо­рудования оформляют актом.

В каналах, тоннелях и колодцах к началу электромонтажных работ уста­навливают все закладные части, лест­ницы и решетки на водосборниках. Лю­ки и другие входы в тоннели, каналы и колодцы должны быть закрыты. Кана­лы кабельных блоков и трубы очищают от грязи и высушивают.

Опоры воздушных линий электропере­дач вместе с закрепленными на них тра­версами и кронштейнами для навески проводов устанавливают, выверяют и сдают под монтаж по акту.

При производстве элект­ромонтажных работ, как пра­вило, применяют комплекты крупно­блочных электротехнических устройств, собираемых на заводах и заготовитель­ных участках. Там же собирают, нала­живают и испытывают различное элект­ротехническое и энергетическое обору­дование и приборы.

Работы организуют в два этапа.

На первом этапе осуществляют все подготовительные и заготовительные процессы: приемку фундаментов и опор­ных конструкций, разметку и установку закладных частей и средств крепления, подготовку и разметку трасс электро­проводок, доставку элементов и блоков силовых и осветительных сетей и т. п. На втором этапе монтируют элект­рооборудование, скомпонованное в узлы и блоки, прокладывают сети, подключают кабели и провода к токоприемникам, ис­пытывают и опробуют работу готовых систем и агрегатов и выполняют другие послемонтажные работы.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.