Пересечение водных преград
По дну водоемов трубопроводы прокладывают в виде дюкеров, проводя работы в четыре этапа (рис. XI 1.22).
На первом этапе выполняют все подготовительные работы, охватывающие организацию и оснащение береговой площадки: планировку территории и устройство подъездов с учетом мест размещения оборудования (стапелей, лебедок, полиспастов, якорей, тяговых устройств, спусковых дорожек, битумо-варочного узла, понтонов, катеров, барж, компрессорных и водолазных станций и т. п.) и материалов (трубных заготовок, битума и наполнителей, кладовых для материалов закрытого хранения, электродов и др.). Затем закрепляют створ (ось) перехода и приступают
к разработке береговых и подводных траншей.
На небольших реках в подготовительный период, кроме того, готовят русло реки: отводят его в сторону и устраивают шпунтовую и земляную перемычки.
Второй этап состоит в подготовке подводного трубопровода (рис. XII.22, а) на всю длину подводной части перехода, свариваемого из отдельных звеньев труб, заготовленных на заводах.
На стапелях у береговых траншей сваривают только монтажные стыки, которые затем просвечивают гамма-лучами, изолируют и футеруют так же, как и весь подводный трубопровод. Перед спуском в воду плеть в собранном виде испытывают в соответствии со СНиПами двухкратным рабочим гидравлическим давлением, но не менее 1,2 МПа.
Подготовленный таким образом трубопровод оснащают понтонами и, если нуж-
Рис. XII.22. Схемы подготовки и опускания трубопроводов в подводные траншеи:
1 — оборудование береговой площадки; б — подготовка, оснащение, вывод в проектный створ и опускание с плавучих и стационарных опор; в — свободное погружение; г — протаскивание; д — опускание с барж; е —■ со льда; ж — в болотистой местности на свайных ростверках; 1 — канат; 2 — катер; 3 — насосная станция; 4 — береговой якорь; 5 — плавучие опоры; 6 — береговая траншея; 7 — полевая лаборатория; 8 — вешка, закрепляющая ось (створ) перехода; 9 — сварочные агрегаты; 10 — лебедки; 11 — стапели; 12 — трубоукладчик; 13 — подводный трубопровод; 14 — экскаватор; 15 — водолазная станция; 16 — стационарые свайные опоры; 77 — воздушная трубка; 18 — насос; 19 — тележки узкоколейки на дне береговой траншеи; 20 — баржа; 21 — утяжеляющие грузы; 22 — монтажные ворота; 23 — копер с шасси; 24 — свайный ростверк; 25 — болотистый грунт; 26 — минерализованный грунт. Стрелкой указано направление течения реки
но, грузами для придания ему отрицательной плавучести.
После выверки подводной траншеи водолазным осмотром трубопровод выводят в проектный створ, раскрепляют растяжками к береговым якорям, выверяют проектное положение и затем опускают в траншею. Работы ведут различными способами в зависимости от ширины и глубины водоема, его судоходности, крутизны берегов, а также от времени года: с плавучих и стационарных опор (рис. XII.22, б), свободным погружением (рис. XII.22, б), протаскиванием (рис. XII.22, г), с плавучих средств — барж или судов (рис. XII. 22,5) и со льда — в зимних условиях <рис. XII.22, е).
Погруженный трубопровод выверяют водолазы, удаляя неровности гидромониторами, затем закрепляют его винтовыми анкерами или сваями и присыпают крупнозернистым песком. После этого трубопровод испытывают и траншею засыпают.
На третьем этапе осуществляют окончательное закрепление подводного трубопровода: засыпают береговые траншеи, укладывают берегоукрепительные конструкции — фашинные тюфяки, каменную наброску, укрепляют берега железобетонными плитами.
На четвертом этапе (по-слемонтажном) соединяют подводный трубопровод с береговыми подходами, устанавливают береговые колодцы и отключающие устройства, разбирают временные сооружения, планируют площадку по трассе трубопровода и т.д.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 465;