Надземная открытая прокладка труб
Небольшие надземные переходы (длиной до 30 м) над выемками дорог, оврагами и водными преградами представляют собой чаще всего балочные конструкции. Над большими пролетами (до 50 м) балки-трубы усиливают шпрен-гелями. Применяют также висячие и арочные системы переходов. Во всех случаях используют несущую способность самих труб.
Балочные переходы монтируют в два этапа. Сначала возводят опоры, потом надвижкой или подъемом монтируют трубопровод. Плети длиной, кратной расстоянию между опорами, готовят на берегах перехода или на заготовительных заводах.
Метод надвижки состоит в том, что плети на катках лебедками (тяговой и тормозной) надвигают на опоры. Если же монтаж ведут методом подъема, плети доставляют непосредственно к опорам перехода автомобильным, железнодорожным или водным транспортом (в зависимости от условий строительства), затем кранами укладывают в проектное положение.
Строительство вантовых переходов начинают с устройства береговых опор — пилонов. Затем на верхних ригелях пилонов в опорные гнезда-башмаки укладывают рабочие канаты. Несущие и ветровые канаты перед навеской на пилоны предварительно растягивают на специальных стендах, размечают места крепления подвесок, выкладывают вдоль перехода на поплавки и лишь тогда поднимают в проектное положение (сначала на один пилон, затем на другой). После натяжения и закрепления в якорях несущих канатов монтируют подвески вантовой системы одновременно справа и слева перехода.
После замыкания вантовой системы и закрепления всех ее элементов монтируют трубопровод. Готовые блоки трубопровода из двух плетей длиной до 40 м скрепляют между собой жесткими связями и подают в зону монтажа на баржах или понтонах. Монтируют переход одновременно с правого и левого берега, равномерно и последовательно загружая несущие канаты. В проектное положение блоки трубопроводов поднимают с барж системой полиспастов, прикрепленных к несущему канату перехода; береговые блоки монтируют методом надвижки при помощи тех же полиспастов. Закрепленные в проектном положении блоки центруют и сваривают. По мере удаления от берега трубопровод раскрепляют береговыми расчалками.
Окончив монтаж, выверяют стрелу прогиба несущих канатов и положение пилонов, окончательно закрепляют все соединения вантовой системы, навешивают ветровые канаты, выверяют ось перехода и гидравлическими домкратами натягивают, а затем закрепляют оттяжки системы. В заключение проводят гидравлическое или пневматическое испытание трубопровода, окрашивают его или устраивают тепловую изоляцию.
В переходах в виде висячей тру-б ы механическая прочность труб на растяжение используется в наибольшей степени. Такие переходы могут быть одно- и многопролетными, с береговыми пилонами и без них — с якорями (при пересечении ущелий). Устраивают такие переходы из труб диаметром до 300 мм для пролетов 200...300 м при стреле прогиба от 1/20 до х/40 длины пролета.
Навеску труб на пилоны осуществляют методом подъема или надвижки. В обоих случаях сначала устанавливают пилоны высотой 25...30 м и массивные железобетонные якоря с прикрепленными к ним стальными оттяжками. Затем монтируют стояки с компенсационными петлями трубопровода. Между пилонами на поплавках или временных опорах (в зависимости от условий строительства) выкладывают плеть перехода трубопровода.
При монтаже методом подъема синхронно действующими на обоих пилонах полиспастами плеть поднимают в проектное положение, соединяют с узлами подвесок и трубопроводом.
Если же монтаж ведется методом надвижки, между вершинами пилонов на отводных блоках натягивают временный монтажный трос, а к заранее заготовленной и уложенной у одного из пилонов плети крепят тяговый трос и через каждые 14... 15 м на жестких стойках — ролики. Оба троса перебрасывают через отводные блоки, закрепленные на вершинах пилонов, к тягачу на противоположном берегу. Затем двумя — четырьмя кранами-трубоукладчиками поднимают и подают плеть так, чтобы она перемещалась к противоположному пилону, опираясь роликами на монтажный трос. Плети придают проектный профиль, прикрепляют ее к подвескам пилонов и сваривают в одну нить с участками трубопровода по обе стороны перехода.
Арочные переходы чаще всего устраивают при пересечении трубопроводом глубоких выемок и монтируют из укрупненных блоков — полуарок или более мелких элементов. Начинают монтаж с устройства береговых упоров. В них оставляют гнезда с забетонированными металлическими опорными рамами. Затем на сборочных стендах, располагаемых с одной или обеих сторон перехода, готовят к подъему монтажные элементы.
На площадке временной монтажной мачты-опоры устанавливают кондукторы и винтовые домкраты, при помощи которых точно центруют кромки стыкуемых труб.
При пересечении железнодорожных путей переход монтируют железнодорожными кранами. Монтажную мачту-опору доставляют в створ перехода на железнодорожных платформах. Платформу с основанием мачты крепят к рельсам специальными захватами, монтируют мачту и раскрепляют ее оттяжками к якорям. После проверки надежности мачты-опоры устанавливают полуарки.
Монтаж двухниточного перехода диаметром 500...600 мм пролетом около 60 м длится 6...7 ч.
Глава 8
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 422;