Надземная открытая прокладка труб


Небольшие надземные переходы (дли­ной до 30 м) над выемками дорог, овра­гами и водными преградами представ­ляют собой чаще всего балочные конст­рукции. Над большими пролетами (до 50 м) балки-трубы усиливают шпрен-гелями. Применяют также висячие и арочные системы переходов. Во всех случаях используют несущую способ­ность самих труб.

Балочные переходы мон­тируют в два этапа. Сначала возводят опоры, потом надвижкой или подъемом монтируют трубопровод. Плети длиной, кратной расстоянию между опорами, готовят на берегах перехода или на за­готовительных заводах.

Метод надвижки состоит в том, что плети на катках лебедками (тяговой и тормозной) надвигают на опоры. Если же монтаж ведут методом подъема, плети доставляют непосредственно к опо­рам перехода автомобильным, железно­дорожным или водным транспортом (в зависимости от условий строительства), затем кранами укладывают в проектное положение.

Строительство вантовых переходов на­чинают с устройства береговых опор — пилонов. Затем на верхних ригелях пи­лонов в опорные гнезда-башмаки укла­дывают рабочие канаты. Несущие и ветровые канаты перед навеской на пилоны предварительно растягивают на специальных стендах, размечают мес­та крепления подвесок, выкладывают вдоль перехода на поплавки и лишь тогда поднимают в проектное положение (сначала на один пилон, затем на дру­гой). После натяжения и закрепления в якорях несущих канатов монтируют подвески вантовой системы одновремен­но справа и слева перехода.

После замыкания вантовой системы и закрепления всех ее элементов монти­руют трубопровод. Готовые блоки тру­бопровода из двух плетей длиной до 40 м скрепляют между собой жесткими связями и подают в зону монтажа на баржах или понтонах. Монтируют пе­реход одновременно с правого и левого берега, равномерно и последовательно загружая несущие канаты. В проектное положение блоки трубопроводов подни­мают с барж системой полиспастов, при­крепленных к несущему канату перехо­да; береговые блоки монтируют методом надвижки при помощи тех же полиспас­тов. Закрепленные в проектном положе­нии блоки центруют и сваривают. По мере удаления от берега трубопро­вод раскрепляют береговыми расчалка­ми.

Окончив монтаж, выверяют стрелу прогиба несущих канатов и положение пилонов, окончательно закрепляют все соединения вантовой системы, навеши­вают ветровые канаты, выверяют ось перехода и гидравлическими домкрата­ми натягивают, а затем закрепляют от­тяжки системы. В заключение проводят гидравлическое или пневматическое ис­пытание трубопровода, окрашивают его или устраивают тепловую изоля­цию.

В переходах в виде висячей тру-б ы механическая прочность труб на растяжение используется в наибольшей степени. Такие переходы могут быть одно- и многопролетными, с береговыми пилонами и без них — с якорями (при пересечении ущелий). Устраивают та­кие переходы из труб диаметром до 300 мм для пролетов 200...300 м при стреле прогиба от 1/20 до х/40 длины пролета.

Навеску труб на пилоны осуществля­ют методом подъема или надвижки. В обоих случаях сначала устанавливают пилоны высотой 25...30 м и массивные железобетонные якоря с прикрепленны­ми к ним стальными оттяжками. Затем монтируют стояки с компенсационными петлями трубопровода. Между пилонами на поплавках или временных опорах (в зависимости от условий строительст­ва) выкладывают плеть перехода трубо­провода.

При монтаже методом подъема син­хронно действующими на обоих пилонах полиспастами плеть поднимают в про­ектное положение, соединяют с узлами подвесок и трубопроводом.

Если же монтаж ведется методом на­движки, между вершинами пилонов на отводных блоках натягивают временный монтажный трос, а к заранее заготовлен­ной и уложенной у одного из пилонов плети крепят тяговый трос и через каж­дые 14... 15 м на жестких стойках — ролики. Оба троса перебрасывают через отводные блоки, закрепленные на вер­шинах пилонов, к тягачу на противо­положном берегу. Затем двумя — четырьмя кранами-трубоукладчиками поднимают и подают плеть так, чтобы она перемещалась к противоположному пилону, опираясь роликами на монтаж­ный трос. Плети придают проектный профиль, прикрепляют ее к подвескам пилонов и сваривают в одну нить с участками трубопровода по обе стороны перехода.

Арочные переходы чаще всего устраивают при пересечении тру­бопроводом глубоких выемок и монти­руют из укрупненных блоков — полу­арок или более мелких элементов. На­чинают монтаж с устройства береговых упоров. В них оставляют гнезда с забе­тонированными металлическими опор­ными рамами. Затем на сборочных стен­дах, располагаемых с одной или обеих сторон перехода, готовят к подъему мон­тажные элементы.

На площадке временной монтажной мачты-опоры устанавливают кондукто­ры и винтовые домкраты, при помощи которых точно центруют кромки стыку­емых труб.

При пересечении железнодорожных путей переход монтируют железнодо­рожными кранами. Монтажную мач­ту-опору доставляют в створ перехода на железнодорожных платформах. Плат­форму с основанием мачты крепят к рельсам специальными захватами, мон­тируют мачту и раскрепляют ее оттяж­ками к якорям. После проверки на­дежности мачты-опоры устанавливают полуарки.

Монтаж двухниточного перехода диа­метром 500...600 мм пролетом около 60 м длится 6...7 ч.

Глава 8



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.