Внутридомовых санитарно-технических систем
Прокладка трубопровода состоит из подъема (опускания) и установки монтажных элементов (звеньев, фасонных частей, арматуры) на опорные поверхности несущих конструкций; временного закрепления на опорах и соединения монтажных элементов; установки на трубах скользящих и неподвижных опор; предварительного испытания смонтированного участка; устранения выявленных дефектов; выверки и окончательного закрепления (замоноличивания) монтажных стыков и неподвижных опор; изоляции труб или только монтажных стыков; окраски; окончательного испытания; промывки (продувки) и подключения к действующим сетям.
Монтаж трубопроводов внутридомовых санитарно-технических систем начинают после подготовки опорных поверхностей и оштукатуривания мест на
стенах зданий, где должны по разметке укладываться трубопроводы и устанавливаться санитарно-технические приборы. Работы проводят в три этапа по диспетчерскому поточному графику.
На первом этапе прокладывают сети в пределах усадьбы вплоть до подключения к распределительной сети в подземной части здания, а также полностью монтируют трубопроводы в подземной части и устанавливают соответствующие приборы в пределах первого этажа зданий. На втором этапе получают и разносят заготовки, монтируют трубопроводы во всем здании, устанавливают приборы на всех остальных этажах. На третьем этапе испытывают систему смонтированных трубопроводов, подключают приборы и сдают систему в эксплуатацию.
В жилищном строительстве все заготовки комплектуют по стоякам, на квартиру или на жилую секцию, в гражданском — на этаж или на пусковой блок.
Для систем холодного и горячего водоснабжения монтажные элементы (трубные заготовки) изготовляют в виде поэтажных стояков с приваренными к ним штуцерами для подключения санитарных, газовых и других приборов и участков магистралей со штуцерами для подключения стояков (рис. XII.2, а). Трубные заготовки укомплектовывают средствами крепления и арматурой. На строительных объектах все эти элементы соединяют в общую систему. Монтаж завершается установкой приборов (кухонных раковин, смывных бачков, умывальников, ванн и др.) и арматуры водоразборных точек. Приборы и арматуру устанавливают после окончательного испытания трубопроводов и оштукатуривания помещений, но до их окраски.
В системах отопления монтажные элементы представляют собой поэтажные стояки, участки распределительных магистралей и отопительные блоки, включающие в себя нагревательные приборы и подводку к ним от стояков (рис. XI 1.2, б). Процесс монтажа состоит в установке всех элементов в проектное положение (согласно мон-тажно-маркировочной схеме) и соединении их в общую систему.
Для компенсации отклонений в размерах к одному из концов монтажных элементов приваривают стальные гладкие муфты (стаканчики) длиной до 80 мм, внутренний диаметр которых на 1...2 мм больше наружного диаметра соединяемых труб.
Для систем канализации монтажные элементы готовят в виде поэтажных стояков и гребенок для подключения приборов (рис. XII.2, в) и соединяют раструбами, которые уплотняют просмоленной прядью и асбес-тоцементной или песчано-цементной смесью, а при сборке на заводе заливают расплавленной серой.
В системах газоснабжения монтажные элементы — это также поэтажные стояки и участки распределительной сети с отводами и опусками к газовым приборам (рис. XII.2, г). Монтажные элементы соединяют сваркой или на резьбе. Для подключения приборов и удобства демонтажа системы в нужных местах устанавливают сго-ны.
В жилищном и гражданском строительстве системы водоснабжения и канализации, отопления и газоснабжения в связи с относительно небольшой массой монтажных элементов (от 2 до 60 кг) монтируют вручную, а подают на этажи комплекты в пакетах монтажными кранами.
Вентиляционные систем ы из металлических воздуховодов монтируют легкими переносными лебедками, которые укрепляют на строительных конструкциях, или легкими монтажными кранами. В обоих случаях для подъема деталей и узлов используют траверсы и стальные стропы. Все монтажные стыки воздуховодов устраивают на фланцах. Для монтажа вентиляционных систем и устройства монтажных стыков на высоте используют телескопические вышки, легкие передвижные подмости и гидроподъемники (рис. ХИЛО, а, д, е).
Винипластовые воздуховоды во время монтажа в местах строповки оснащают резиновыми подкладками, предохраняющими трубы от механических повреждений. Фланцевые стыки собирают на резиновых прокладках и гибких вставках, компенсирующих линейное расширение винипластовых труб.
После выверки смонтированные участки воздуховодов закрепляют на опорных поверхностях.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 457;