Подключение к действующим сетям
Трубопроводы сдают в эксплуатацию после окончания всех строительно-монтажных работ, когда уже установлены запорная арматура, контрольно-измерительные и предохранительные приборы и устройства.
Каждый построенный трубопровод является частью (продолжением) определенной инженерной системы, к которой его подключают в предусмотренных местах, где во время строительства устанавливают фасонные части с задвижками или кранами. К их патрубкам после удаления заглушек и подключают новые трубопроводы. Такое подключение несложно и не нарушает нормальной эксплуатации системы (рис. XII.18, а).
Трубопроводы подключают также врезкой. В этом случае на действующий водовод из чугунных или неметаллических труб устанавливают седелку с фланцем, краном (задвижкой) и трещоточным устройством с фрезой. Если трубопровод стальной, приспособление для просверливания труб устанавливают не на седелке, а на приварном патрубке. В патрубок или седелку при открытой задвижке сквозь сальник глухого фланца пропускают фрезу, размер которой соответствует диаметру подключаемого трубопровода.
Просверлив стенку трубопровода, удаляют фрезу и далее закрывают задвижку. Затем снимают приспособление и подключают трубопровод (рис. XII.18, б).
К газопроводам низкого давления подключение производят двумя способами. Если трубы большого диаметра (более 300 мм), сначала в месте врезки приваривают державку из проволоки диаметром 3...4 мм, а затем вырезают автогеном окно по диаметру подключения.
Прорезь уплотняют жирной мятой глиной, после чего приваривают под-
Рис. XII. 18. Схемы подключений трубопроводов к действующим сетям:
напорных: а — к заранее установленной задвижке; б — с помощью седелки; в — непосредственной врезкой под газом; г — с отключением газа резиновыми баллонами (глиняными тампонами); самотечных: д — с устройством нового колодца; 1 — существующий трубопровод с задвижкой; 2 — монтажный стык; 3 — камера; 4 — подключаемый трубопровод; 5 — прорезь, уплотненная глиной; 6 — вырезаемое окно; 7 — привариваемая державка; 8 — задвижка с патрубком, привариваемым к трубе; 9 — отверстия в стенке трубы; 10 — сварной шов; // — надувные резиновые баллоны; 12 •— насос с напорным и всасывающим трубопроводами: 13 — строящийся смотровой колодец; 14 — пробки-заглушки; 15 — трещоточное устройство; 16 — фреза; 17 — седелка; 18 — t резиновая прокладка; 19 — кран (задвижка)
ключаемый патрубок с задвижкой. Затем с помощью державки удаляют вырезанное окно и закрывают задвижку, к которой затем подключают трубопровод (рис. XII. 18, в).
К газопроводам диаметром менее 300 мм подключение производят, отделяя участок врезки резиновыми баллонами или глиняными тампонами, вводимыми в трубу через специально просверливаемые отверстия диаметром 25 мм по бокам от места врезки. Освободив от газа выделенный участок струей воздуха, приваривают патрубок подключения (рис. XII.18, г). После этого удаляют баллоны, а отверстия закрывают стальными пробками и заваривают.
К газопроводам среднего и высокого давления подключение вновь смонтированных участков выполняют так же, но предварительно снижают рабочее давление в действующей магистрали до 2...5 кПа.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 473;