Монтаж деревянных конструкций
Для предотвращения деформирования большепролетные конструкции гражданских, промышленных, сельскохозяйственных зданий и сооружений перевозят в проектном положении. Балки, фермы, арки без достаточной поперечной жесткости предварительно усиливают временными схватками, распорками или накладками.
Монтируют деревянные конструкции после подтяжки болтов, тяжей и устранения дефектов, которые иногда появляются при транспортировании.
Места захвата несущих конструкций защищают от смятия. Опорные части деревянных конструкций, устанавливаемых на каменные стены, покрывают гидроизоляционными материалами. Фермы стропуют за верхние узлы, причем элементы со сплошной стенкой —полуавтоматическими захватными приспособлениями в обхват. Монтажные работы ведут поточным методом при помощи самоходных стреловых кранов. Для сборки клееных рам, состоящих из Г-образных половин, применяют передвижную башню устанавливаемую в середине пролета в "качестве временной опоры конструкции. Опора служит также площадкой для сборки среднего узла рамы (рис. IX.2, д).
Для монтажа клееных сегментных феряС пролетом 12...24 м пользуются деревянными траверсами (рис. IX.2, е, ж\^_ Траверса состоит из двух брусьев сечением 180 X 180 мм, соединенных в рабочем положении стяжными коленчатыми болтами диаметром 20 мм. К внутренней стороне каждого из брусьев прикреплены колодки, которые при стягивании брусьев образуют опоры для
фермы. Траверсу вразведенном положении подводят под верхний пояс фермы и стягивают болтами. Для подъема ферм пролетом 12 м достаточно одной деревянной траверсы, для подъема более длинномерных конструкций нужны две траверсы.
При длине фермы до 18 м деревянные траверсы подвешивают к крюку крана стропами. Если поднимают более длинные конструкции, деревянные траверсы подвешивают на металлическую.
Чтобы траверса плотнее прилегла к поднимаемой конструкции, к траверсе привязывают клинья, которые перед подъемом устанавливают между торцом траверсы и накладкой верхнего пояса фермы.
Установленные в проектное положение конструкции немедленно закрепляют постоянными или временными связями и защищают от влаги и солнца.
Верхний пояс первой смонтированной фермы раскрепляют расчалками и ставят прогоны, соединяющие ферму с жесткой торцовой стеной. Установив вторую ферму, первую пару ферм объединяют в жесткий пространственный блок связями и элементами крыши. Первый блок ферм обеспечивает устойчивость других плоских несущих конструкций, соединяемых с ним связями и прогонами. При таком порядке монтажа конструкций отпадает необходимость в креплении их расчалками и временными связями.
Для повышения технологичности и безопасности монтажа арочных зданий и устройства их кровли несущие и ограждающие конструкции собирают на пониженных отметках (рис. IX.2, и), а затем, сдвигая опоры с помощью гидравлических домкратов, все здание или его отдельные монтажные участки (тем-пературно-осадочные блоки) поднима-
ют в проектное положение.
Балки и прогоны перекрытий и покрытий монтируют с подмостей. Сна-_чала укладывают и выверяют по вер-"тикальным отметкам маячные балки или прогоны, интервалы между которыми принимают в пять-шесть пролетов, затем между ними укладывают остальные, выверяя их по маячным. Расстояние между балками и прогонами проверяют шаблоном. Накат по балкам укладывают до устройства настила, с которого ведут дальнейшие работы по возведению стен.
Концы деревянных балок и прогонов, укладываемых на каменные стены, заделывают наглухо. Концы элементов скашивают и на длину 75 см от торца покрывают со всех сторон, включая торец, антисептической пастой марки 200. Поверх антисептической пасты конец балки на длину заделки плюс 5 см (за исключением торца) покрывают гидроизоляцией — битумом.
Конец балки должен отстоять от задней стенки гнезда не менее чем на 3 см. Под конец балки укладывают рубероид или пергамин в два слоя; гнездо заделывают раствором.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 415;