Влияние экологической обстановки на пожарах на здоровье пожарных-спасателей
Показатели смертности среди пожарных стоят сразу после показателей смертности военных моряков и строителей, т.е. пожарные умиряют раньше, чем представители многих других опасных профессии. Количество смертельных случаев во время пожара продолжает расти. Основные причины летальных исходов по данным специалистов, обусловлены отравлением дымом (60%), инфарктами (22%), ожогами (16%).
Современные пожары за счет тепловыделения и токсичности продуктов горения представляют значительно большую угрозу здоровью и жизни, чем было раньше при горении традиционных материалов.
Усложнение обстановки при пожарах и авариях в связи с развитием промышленности приводит к тому, что у пожарных стали чаще встречаться сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания верхних дыхательных путей, психические расстройства и т.д.
Травматизм приводит, по утверждению медиков, в 24 %случаев к прогрессирующему ухудшению здоровья, отражается на работоспособности и продолжительности жизни пожарных. Возможности охраны и здоровья пожарных заключаются в использовании более совершенных методов и тактических приемов борьбы с пожаром, выявлении различных видов опасностей, создании и использовании надежных средств индивидуальной защиты. Основными травмами на пожаре являются: термический ожог, удушье, отравление, раны, ушибы, переломы, нервное потрясение.
Термический ожог – это травма, которая возникает в результате воздействия на человека открытого огня (пламени), теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями, газами, вдыхания пламени, горючего воздуха, пара, дыма. Характерными признаками термического ожога являются: покраснение кожного покрова в местах ожога, отек, удушье, образование ожоговых волдырей, обугливание пораженного участка, ожоговый шок.
Большинство токсичных веществ, выделяющихся при пожарах, принадлежит к следующим классам: наркотикам, раздражающим, нервно-паралитическим, канцерогенным веществам.
Вдыхание оксида углерода, синильной кислоты, бензола, ацетона и др. приводит к снижению умственных и двигательных функций организма, потере сознания и смерти. Хлористый водород, аммиак, акролеин и др. вызывают сильное раздражение глаз, дыхательных путей. К поражению легких и гибели людей могут приводить нервно-паралитические и канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении многих синтетических веществ: ПВХ, нейлона, полистирола и др. При горении ПВХ образуется много хлористого водорода, что приводит к острым и хроническим респираторным заболеваниям.
ПВХ выделяет при горении около 75 соединений, в том числе диоксины и канцерогенный винилхлорид. Вполне вероятно, что многие из тех, кто тушил пожары ПВХ, приобрели заболевания иной этиологии (этио - причина), которые проявятся в будущем, например онкологические. Заболевания астмой и бронхитами могут быть связаны с тем, что в продуктах горения полимерных материалов присутствуют долгоживущие свободные углеводородные радикалы. Поступление углеводородных радикалов в организм приводит к интенсивному окислению жировых тканей, и прежде всего легких, что снижает их сопротивляемость к болезням.
То, что канцерогенные вещества выделяются при пожарах и накапливаются в тканях, провоцируя раковые заболевания, доказано тем, что у лиц со стажем практической работы в области пожаротушения более 30 лет наблюдается высокий уровень смертности от лейкоза, рака легких.
Это закономерно, так как чувствительность к загрязнению воздуха зависит от пола человека, возраста и общего состояния здоровья, предшествующих заболеваний и т.д.
Известно, что с качеством среды обитания связаны не только болезни, но и наследственность человека. При изучении в одном из университетов Канады влияния наследственности у 22192 детей с врожденными отклонениями здоровья обнаружено, что пороки сердца у новорожденных находятся в прямой связи с профессией отцов-пожарных. В целом риск врожденных заболеваний детей пожарных в 3-6 раз превышает средний риск наследственных болезней у остальных детей. Вероятно, многие другие продукты горения или сами горючие материалы провоцируют определенные болезни у пожарных. В частности, асбест, используемый для теплоизоляции зданий, попадает в органы дыхания пожарных значительно чаще других канцерогенов и провоцирует заболевания раком. Канцерогенным эффектом обладает хлористый винил, образующийся при горении электроизоляционной обмотки проводов, линолеумов.
Наркотическими свойствами, способными вызвать поражения центров дыхания, изменения в тканях мозга, обладает акрилонитрил. Он образуется при разложении и горении акрилонитрильных материалов, которые используются для изготовления труб, тканей и т.д. Опасны и оксиды металлов, которые присутствуют в пластиках как пигменты, антипирены и т.д. и выделяются в виде аэрозолей при горении. Например, соединения кадмия, попадая в организм, отрицательно действуют практически на все органы, в частности вызывают хронические болезни печени и почек, фиброзные изменения в легких.
Во время тушения пожаров существует опасность заболеваний пожарных СПИДом и другими вирусными заболеваниями в результате контакта с лицами, являющимися носителями вирусов.
Наконец, пожарные подвергаются воздействию высоких температур. Слишком высокие температуры вызывают ожоги, а более низкие нарушают терморегуляцию: наблюдается неустойчивое кровообращение, нарушение водно-солевого баланса, тепловые отеки и судороги.
При тепловой нагрузке 375 кДж человек массой 70 кг и ростом около 170 см ощущает дискомфорт. В костюмах, полностью защищающих организм от теплового воздействия, и в дыхательных аппаратах пожарные выдерживают температуру до 274 °С в течение 5 мин, 393 °С - 45 с. Однако защитная одежда повышает тепловую нагрузку на организм, препятствуя охлаждению тела. В среднем работающий пожарный выделяет 300-400 Вт тепла, что также отражается на его здоровье. Поэтому пожарные должны следить за водно-солевым обменом, пить много воды, а находиться в застегнутой защитной одежде следует только во время работы.
Итак, работа пожарных сопряжена со многими опасностями для их здоровья и жизни. Загрязнение окружающей среды при пожарах может привести к накоплению в организме человека малых доз различных токсичных веществ, вызвать болезни и гибель. Тепловые нагрузки увеличивают опасность действия токсикантов. В связи с этим пожарные должны соблюдать специальные правила личной гигиены, основанные на знании свойств токсичных продуктов горения, горючих материалов, особенностей тепловых режимов различных пожаров и т.д. Совершенствование средств личной защиты, тактических средств и составов для пожаротушения, квалифицированное медицинское обслуживание и другие меры помогут пожарным сохранять здоровье и избегать излишнего риска.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1595;