Свободный подъем конструкций


Методы, выполняемые с применением свободного подъема, состоят из двух групп. Первая группа объеди­няет все методы монтажа, выполняемо­го наращиванием — присоединением — конструкций в вертикальном направлении (рис. VIII.12, а, б, в, г). Отличи­тельной их особенностью является то, что установленные конструкции испыты­вают те же нагрузки (от собственного веса, веса устанавливаемых на них кон­струкций, ветровые и снеговые нагруз­ки и т. п.), что и в процессе эксплуата­ции.

 

Максимальных значений эти на­грузки достигают при завершении мон­тажа. Недостатками рассматриваемых методов являются повышенная слож­ность и трудоемкость работ (их могут производить только монтажники-верхо­лазы высокой квалификации), а также необходимость выполнения поверочных, крепежных и других операций на вы­соте.

Методы этой группы могут иметь некоторые отличия в зависимости от строительно-конструктивных и плани­ровочных решений объектов. Критери­ем их отличия служит условный пока­затель, равный отношению высоты объекта Н к меньшей горизонтальной стороне основания L, который позволя­ет выделить два типа объектов: по вы­соте во много раз превышающие их горизонтальные проекции (H/L > 3) и

по высоте соизмеримые с их горизон­тальными проекциями (H/L < 3).

При монтаже объектов с H/L > 3 (башенно-мачтовые сооружения) мон­тажные машины и механизмы устанав­ливают рядом с объектом или крепят к смонтированным ранее конструкциям и постепенно, по мере возведения объек­та, перемещают вверх. В этом случае более эффективными по сравнению с монтажными средствами, располагае­мыми вне возводимого объекта, могут оказаться самоподъемные машины и ме­ханизмы.

При возведении объектов с HIL < 3 могут применяться практически все мон­тажные средства, высота подъема крю­ка которых больше высоты здания или сооружения.

Вторая группа методов преду­сматривает последовательное присоеди­нение и закрепление в горизонтальном или наклонном направлении монтируе­мых элементов к ранее смонтированным конструкциям, которые могут выполнять­ся на подмостях, «на весу» без уста­новки временных опор (навесная сборка), с установкой временных опор

Рис. VIII.12. Методы монтажа, выполняемые свободным подъемом конструкций:

а, 6, в, г — наращивание конструкций в вертикальном направлении с помощью стрелового, прислонного, ба­шенного, самоподъемного башенного, гусеничного кранов и вертолета; д — присоединение конструкций в горизонтальном (наклонном) направлении на низких подмостях; е — то же, на высоких подмостях; ж — то же, без подмостей (навесная сборка); i — с постановкой промежуточных подмостей (полунавесная сборка); и — пример монтажа конструкций на- высоких подмостях; к — то же, на перекрытиях или этажах; л — без подмос­тей (навесная сборка); / — подмости; 2 — промежуточная временная опора или передвижные (катучие) под­мости; 3 — места установки домкратов для подъема и опускания подмостей; 4 — вспомогательные подмостидля производства работ

 

(полунавесная сборка) ина перекрытиях нижележащих этажей открытыми или закрытыми ячейками (рис. VIII. 12, д, е, ж, з, и, к, л). Монтажные средства в этих случаях размещают на самом со­оружении или устанавливают рядом на строительной площадке, обеспечивая по отношению к осям объекта продольное или поперечное их перемещение.

Сборка на подмостях заключается в последовательном присоединении мон­тажных элементов и конструкций, опи­рающихся на временно установленные подмости. Подмости могут быть непо­движными или подвижными (катучими), выполняться сплошными под все осно­вания монтируемых конструкций или устраиваться только под опорные поверх­ности. Размеры подмостей подбирают по размерам объекта или его части в плане, а в вертикальной плоскости — по расположению проектных отметок опорных поверхностей.

Подмости рассчитывают на общую на­грузку с учетом динамических воздей­ствий, которые могут возникать в про­цессе установки отдельных конструк­ций. Во всех случаях подмости долж­ны обеспечивать удобные, надежные и безопасные условия работы для ма­шин, механизмов и монтажников. Сни­мают подмости только после монтажа всех конструкций и их закрепления.

Сборка на подмостях может произ­водиться на низких (на земле) и на высоких (проектных) отметках (рис. VIII.12, д—и).

Сборку на низких подмостях выпол­няют с помощью монтажных машин и механизмов, устанавливаемых на зем­ле. Сборку зданий, сооружений на вы­соких подмостях производят, как пра­вило, по частям на уровне проектных отметок с использованием для этого различных приспособлений и опор ба­шенного типа (рис. VIII. 12, д). За часть обычно принимают в поперечном на­правлении ширину пролета, а в про­дольном — шаг пролета. По мере сбор­ки конструкций подмости перемещают на расстояние, равное шагу пролетов. Монтаж конструкций на высоких под­мостях является трудоемким процес­сом, требующим больших затрат средств и применения тяжелого монтажного обо­рудования.

Сборка на перекрытиях нижележа­щих этажей промышленных и граж­данских зданий в целом аналогична сборке на подмостях, за исключением того, что в последующем не требует­ся производить демонтаж подмостей (рис. VIII.12, к).

Навесная сборка предусматривает удер­жание смонтированных конструкций на весу без установки промежуточных или временных опор (рис. VIII. 12, ж, л). Этот метод применяют при монтаже раз­личных инженерных сооружений — преимущественно пространственных кон­струкций, расположенных горизонталь­но или с наклоном. При этом монтаж­ные механизмы могут устанавливаться на конструкциях и перемещаться вмес­те с ними по мере их присоединения, располагаться на строительной пло­щадке неподвижно, если охватывают, всю зону монтажа, или перемещаться в пределах строительной площадки.

Полунавесная сборка отличается от навесной тем, что в процессе установки конструкций применяют временные опо­ры, которые после закрепления снима­ют и переставляют на новые места (рис. VIII.12, ё). Полунавесная сборка, яв­ляясь промежуточным звеном между сборкой на сплошных подмостях и на­весной сборкой, совмещает в себе удоб­ство и безопасность первой и экономич­ность второй.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.