Свободный подъем конструкций
Методы, выполняемые с применением свободного подъема, состоят из двух групп. Первая группа объединяет все методы монтажа, выполняемого наращиванием — присоединением — конструкций в вертикальном направлении (рис. VIII.12, а, б, в, г). Отличительной их особенностью является то, что установленные конструкции испытывают те же нагрузки (от собственного веса, веса устанавливаемых на них конструкций, ветровые и снеговые нагрузки и т. п.), что и в процессе эксплуатации.
Максимальных значений эти нагрузки достигают при завершении монтажа. Недостатками рассматриваемых методов являются повышенная сложность и трудоемкость работ (их могут производить только монтажники-верхолазы высокой квалификации), а также необходимость выполнения поверочных, крепежных и других операций на высоте.
Методы этой группы могут иметь некоторые отличия в зависимости от строительно-конструктивных и планировочных решений объектов. Критерием их отличия служит условный показатель, равный отношению высоты объекта Н к меньшей горизонтальной стороне основания L, который позволяет выделить два типа объектов: по высоте во много раз превышающие их горизонтальные проекции (H/L > 3) и
по высоте соизмеримые с их горизонтальными проекциями (H/L < 3).
При монтаже объектов с H/L > 3 (башенно-мачтовые сооружения) монтажные машины и механизмы устанавливают рядом с объектом или крепят к смонтированным ранее конструкциям и постепенно, по мере возведения объекта, перемещают вверх. В этом случае более эффективными по сравнению с монтажными средствами, располагаемыми вне возводимого объекта, могут оказаться самоподъемные машины и механизмы.
При возведении объектов с HIL < 3 могут применяться практически все монтажные средства, высота подъема крюка которых больше высоты здания или сооружения.
Вторая группа методов предусматривает последовательное присоединение и закрепление в горизонтальном или наклонном направлении монтируемых элементов к ранее смонтированным конструкциям, которые могут выполняться на подмостях, «на весу» без установки временных опор (навесная сборка), с установкой временных опор
Рис. VIII.12. Методы монтажа, выполняемые свободным подъемом конструкций:
а, 6, в, г — наращивание конструкций в вертикальном направлении с помощью стрелового, прислонного, башенного, самоподъемного башенного, гусеничного кранов и вертолета; д — присоединение конструкций в горизонтальном (наклонном) направлении на низких подмостях; е — то же, на высоких подмостях; ж — то же, без подмостей (навесная сборка); i — с постановкой промежуточных подмостей (полунавесная сборка); и — пример монтажа конструкций на- высоких подмостях; к — то же, на перекрытиях или этажах; л — без подмостей (навесная сборка); / — подмости; 2 — промежуточная временная опора или передвижные (катучие) подмости; 3 — места установки домкратов для подъема и опускания подмостей; 4 — вспомогательные подмостидля производства работ
(полунавесная сборка) ина перекрытиях нижележащих этажей открытыми или закрытыми ячейками (рис. VIII. 12, д, е, ж, з, и, к, л). Монтажные средства в этих случаях размещают на самом сооружении или устанавливают рядом на строительной площадке, обеспечивая по отношению к осям объекта продольное или поперечное их перемещение.
Сборка на подмостях заключается в последовательном присоединении монтажных элементов и конструкций, опирающихся на временно установленные подмости. Подмости могут быть неподвижными или подвижными (катучими), выполняться сплошными под все основания монтируемых конструкций или устраиваться только под опорные поверхности. Размеры подмостей подбирают по размерам объекта или его части в плане, а в вертикальной плоскости — по расположению проектных отметок опорных поверхностей.
Подмости рассчитывают на общую нагрузку с учетом динамических воздействий, которые могут возникать в процессе установки отдельных конструкций. Во всех случаях подмости должны обеспечивать удобные, надежные и безопасные условия работы для машин, механизмов и монтажников. Снимают подмости только после монтажа всех конструкций и их закрепления.
Сборка на подмостях может производиться на низких (на земле) и на высоких (проектных) отметках (рис. VIII.12, д—и).
Сборку на низких подмостях выполняют с помощью монтажных машин и механизмов, устанавливаемых на земле. Сборку зданий, сооружений на высоких подмостях производят, как правило, по частям на уровне проектных отметок с использованием для этого различных приспособлений и опор башенного типа (рис. VIII. 12, д). За часть обычно принимают в поперечном направлении ширину пролета, а в продольном — шаг пролета. По мере сборки конструкций подмости перемещают на расстояние, равное шагу пролетов. Монтаж конструкций на высоких подмостях является трудоемким процессом, требующим больших затрат средств и применения тяжелого монтажного оборудования.
Сборка на перекрытиях нижележащих этажей промышленных и гражданских зданий в целом аналогична сборке на подмостях, за исключением того, что в последующем не требуется производить демонтаж подмостей (рис. VIII.12, к).
Навесная сборка предусматривает удержание смонтированных конструкций на весу без установки промежуточных или временных опор (рис. VIII. 12, ж, л). Этот метод применяют при монтаже различных инженерных сооружений — преимущественно пространственных конструкций, расположенных горизонтально или с наклоном. При этом монтажные механизмы могут устанавливаться на конструкциях и перемещаться вместе с ними по мере их присоединения, располагаться на строительной площадке неподвижно, если охватывают, всю зону монтажа, или перемещаться в пределах строительной площадки.
Полунавесная сборка отличается от навесной тем, что в процессе установки конструкций применяют временные опоры, которые после закрепления снимают и переставляют на новые места (рис. VIII.12, ё). Полунавесная сборка, являясь промежуточным звеном между сборкой на сплошных подмостях и навесной сборкой, совмещает в себе удобство и безопасность первой и экономичность второй.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 402;