Технология предварительно напряженных конструкций в построечных условиях


На строительных площадках сборно-монолитные составные балки, фермы и другие конструкции собирают из блоков, поставляемых заводами сборного желе­зобетона. Арматуру, помещаемую в ка­налах балок и ферм, натягивают дом­кратами. Многопролетные неразрезные плиты перекрытий, обрамляющие эле­менты оболочек, балки эстакад, а также ограждения реакторов и другие крупные предварительно напряженные конструк­ции, армируемые канатами, прядями и т. п., возводят непосредственно на мес­те. Резервуары и силосы в процессе воз­ведения армируют проволокой, навивая ее с натяжением специальными ма­шинами.

Для натяжения пучков из высоко­прочной проволоки и закрепления их вторцах конструкций клиновыми устрой­ствами (рис. VII.31, а, I) применяют гидравлические домкраты двойного дей­ствия (рис. VI 1.31, б, в). Они состоят из тянущего цилиндра и поршня. В те­ле поршня имеется второй цилиндр с поршнем для запрессовки клиновой пробки. Проволоки пучка закрепляют с помощью клиньев на тянущем цилинд­ре в кольце, имеющем прорези по числу проволок пучка (6... 12 в малых домкра­тах и 18...24 в больших).

Гидравлические однопоршневые домкра­ты одиночного действия (рис. VII.31, и) применяют для натяжения пучков с гильзостержневым анкером (рис. VII. 31, а, И, рис. VII.16, д, е, и) или гиль­зовым анкером (рис. VI 1.31, о, ///), стержневой арматуры с резьбовым нако­нечником (рис. VII.31, а, IV). Домкрат (рис. VII.31, и) состоит из цилиндра с упорным наконечником, поршня со штоком и захватного устройства. Для привода гидродомкратов применяют пе­редвижные масляные насосные станции (например, НСП-400), смонтированные на тележке со стрелой для подвешивания домкратов (рис. VII.31, г).

Рис. VII.31. Оборудование и приспособления для работ по возведению предварительно напряжен­ных конструкций:

а — анкеры для проволочной и стержневой арматуры, натягиваемой на затвердевший бетон; б — железобетон­ная балка; в — гидравлический домкрат двойного действия для натяжения арматуры; г — насосная станция (НСП-400), обслуживающая домкраты; д — схема затягивания арматуры в канал балки; е — навивочная маши­на; ж — рифленые каналообразователи из стальной ленты; и — гидравлический домкрат одиночного действия; к — резиновый каналообразователь с петлей для его извлечения", / — отверстие в пробке для инъецирования раствора; 2 — плита; 3 — клиновидная пробка; 4 — колодка анкера; 5 — пучок проволоки; 6 — гайка; 7 — гильза; 8 — хвостовик с резьбой; 9 — арматурный стержень; 10 — цилиндр с поршнем для натягивания про­волок пучка; // — цилиндр с поршнем для запрессовки клиновидной пробки; 12 — канал; 13 — трос; 14 — челнок; 15 — арматура; 16 — сменная гайка; 17 — поршень; 18 — цилиндр; 19 — шпиль; 20 — бухтодержа-тель; 21 — стрела; 22 — верхняя тележка; 23 — стеновая панель; 24 — кольцевая наматываемая арматура; 25 — нижняя тележка; 26 — цепь; 27 — вертикальная рама машины

В стыки нижнего пояса балки уста­навливают резиновые кольца, чтобы раствор, которым заделывают стыки, не проник в каналы для рабочей арматуры. После этого стыки поясов закрепляют в рабочем положении, приваривая сталь­ные накладки. Проволочные пучки или пряди протягивают через каналы чел-

ноком, прикрепленным к тросу, идущему на лебедку (рис. VI 1.31, д).

Проволоки до натяжения пучка рав­номерно размещают по конической по­верхности анкерной колодки. После это­го устанавливают домкрат и заклинива­ют проволоки в кольце тянущего цилиндра (рис. VII.31, в). Натяжение

производят на первом этапе для вытяж­ки слабины, затем до проектного усилия с превышением его на 10 %, чтобы ком­пенсировать потери от проскальзывания проволок. Обычно пряди натягивают од­новременно с двух сторон, работая дву­мя домкратами (при длине элементов бо­лее 10 м). Пустоты в каналах заполняют (инъецируют) цементным раствором, что­бы защитить арматуру от коррозии и обеспечить ее сцепление с бетоном кон­струкций.

До установки арматуры проверяют герметичность канала, для чего запол­няют его водой. После этого канал про­дувают сжатым воздухом, удаляя остат­ки воды. К инъецированию приступают сразу после натяжения арматуры.

Раствор марки не нижеМЗОО на цемен­те марок М400...М500 и чистом песке готовят в растворосмесительной машине и подают растворрнасосами производи­тельностью 1...3 м3/ч или пневмонагне-тателем. Резиновый шланг от растворо-насоса, снабженный соплом с краном, присоединяют к низшей точке канала (отверстию в анкерной пробке). Инъ­ецирование ведут непрерывно под дав­лением, начиная с 0,05...0,1 МПа, и повышают до 0,35...0,4 МПа, пока рас­твор не начнет вытекать с другой стороны 'канала.

При возведении монолитных предвари­тельно напряженных конструкций не­посредственно на месте применяют сле-■ дующую схему работ. Установив опа-s лубку, монтируют ненапрягаемую арма-|туру. Для образования каналов в бетоне, которые могут быть расположены [горизонтально, вертикально и по пара-|болическим кривым, устанавливают ка-ралообразователи: металлические труб-|ки из листовой стали толщиной 1...2 мм, привариваемые к опорным металличе­ским плитам анкеров, или рифленые |диаметром от 30 до 170 мм (рис. VII.31, изготовленные из стальной ленты диной 0,2...0,3 мм. Применяют и из-

лекаемые каналообразователи (рис. 1.31, к) — резиновые канаты сплошного сечения с петлями на конце. Положеие каналообразователей фиксируют спеиальными арматурными сетками.

В трубчатые или рифленые каналооб-Цразователи протаскивают арматурные лементы — канаты или пряди с гильзовыми наконечниками, имеющими резь­бу, соответствующую резьбе головки-домкрата. В каналы, образованные из­влекаемыми каналообразователями, ар­матуру устанавливают после бетониро­вания и натягивают ее домкратами с усилием до 6 МН. Предварительно в ла­боратории проверяют прочность затвер­девшего бетона (она не должна быть ни­же 80 % проектной). Напрягаемые кон­струкции сначала обжимают, затем дово­дят усилие натяжения до проектного.

Заключительной операцией является инъецирование каналов.

В последнее время применяют способ, при котором устраивать каналы не на­до; следовательно, исключаются опера­ции по их инъецированию. Арматур­ные канаты или стержни перед укладкой покрывают антикоррозионным составом, а затем фторопластом (тефлоном), име­ющим почти нулевой коэффициент тре­ния. При натяжении канат относитель­но легко скользит в теле бетона.

Непрерывную навивку высокопрочной проволоки на железобетонные стены круглых резервуаров и силосов с одно­временным ее натяжением осуществля­ют арматурно-навивочными машинами (рис. VI 1.31, ё). Натяжение контроли­руют манометром. После окончания на­вивки и закрепления проволоки поверх­ность резервуара торкретируют.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.