Способы усиления и сноса железобетонных конструкций


Работы по усилению существующих в промышленных зданиях монолитных железобетонных конструкций (а в от­дельных случаях и по их сносу с целью замены) осуществляются в случаях, ког­да необходимо увеличить их несущую способность, геометрические размеры или же поменять схему приложения на­грузок, изменить шаг колонн.

Усиление конструкций производится увеличением их поперечного сечения и добавлением арматуры или же сущест­венным изменением конструктивной схе­мы работы элементов.

Все работы по усилению или сносу конструкций должны производиться только в соответствии со специально разработанным ППР, содержащим тех­нологические карты выполнения основ­ных рабочих процессов реконструкции, графики производства работ, требования, вытекающие из особенностей выполнения работ в условиях действующего пред­приятия, а в отдельных случаях и с при­остановкой производства. На стройген-плане должны быть показаны места произ­водства бетонных работ, пути подачи бе­тонной смеси, опалубки и арматуры, места перегрузки бетонной смеси и средства подачи ее к месту укладки, пункты под­ключения коммуникаций, расстановка стоек освещения, питающих линий, пре­дупредительных и других знаков, а так­же особые меры по обеспечению безопас­ного ведения работ.

Усиление железобетонных конструк­ций начинают судаления защитного слоя бетона и обнажения стержней ар­матуры до половины их сечения в той части конструкции, где проектом пре­дусмотрено наращивание данного эле­мента. Обычно для этого применяют пневмомолотки, пневмоскребки, а так­же твердосплавные инструменты. Надо иметь в виду, что удаление бетона в сжатой зоне вызывает некоторое сни­жение прочности конструкции. Необхо­димо очень тщательно подготовить по­верхность старого бетона, убрать пыль, насечь поверхность или обработать ее стальными щетками.

Арматуру усиления устанавливают в «соответствии с рабочими чертежами, при­варивая ее дуговой электросваркой (в особых случаях автогеном, что должно

быть оговорено в проекте) к имеющимся арматурным каркасам. Перед бетони­рованием поверхность старого бетона промывают струей воды под напором, а непосредственно перед укладкой бетон­ной смеси удаляют местные скопления воды («лужицы»).

Типовым решением усиления к о -л о н н является устройство обоймы — железобетонной «рубашки» толщиной от 60 до 120 мм при бетонировании в опа­лубке и не менее 30 мм при торкрети­ровании. Армирование производится про­дольными стержнями и хомутами (рис. VI 1.32, а), устанавливаемыми на рас­стоянии не более 10-кратного диаметра

дополнительной арматуры. Применяет­ся также способ крепления нового арма­турного усиливающего каркаса с по­мощью скоб (рис. VII.32, б), привари­ваемых через 500...800 мм к обнаженным стержням старой арматуры (бетон вы­рубается на данном участке).

 

 

Рис. VI1.32. Способы усиления железобетонных конструкций при реконструкции! промышленных

зданий и схемы подачи бетонной смеси:

а — усиление колонн обоймами; 6 — то же, с помощью скоб; в — то же, металлическими'обоймами; г — усиле­ние балок и ригелей; д — то же, плит; « — схема подачи бетонной смеси при реконструкции многоэтажного зда­ния; ж — то же, одноэтажного; / — существующая арматура; 2 — арматура усиления; 3 — соединительная скоба; 4 — тело колонны; 5 — уголки; 6 — стальная планка; 7 — подращиваемая часть балки; 8 — крепле­ние арматуры усиления к существующей арматуре; 9 — коротыши; 10 — хомуты; 11 — усиление плиты с оди­ночной арматурой; 12 — то же, с двойным армированием; 13 — то же, плит, уложенных по металлическим бал­кам; 14 — поворотная бадья; 15 — приемный бункер; 16 — раздаточный лоток; 17 — мототележка; 18 — бе­тононасос с бетоноводом; 19 — мостовой кран; 20 — раздаточный бункер; 21 — эстакада

Бетонирование ведется пластичными смесями со щебнем крупностью не более V3 толщины обоймы при наращивании опалубки по мере бетонирования или после установки опалубки на всю вы­соту через окна в ней, желательно литы­ми бетонными смесями с включением в их состав суперпластификаторов.

На рис. VII.32, в показано устройст­во обоймы из металлических уголков и планок. Планки, нагретые до 120 °С и затем приваренные к вертикальным угол­кам с последующим торкретированием, создают напряженную металлическую обойму. Этот способ усиления позволя­ет не останавливать производство или сократить его остановку до минимума.

У температурных швов усиление осу­ществляют с двух сторон.

Увеличивают несущую способность ко­лонн также установкой с двух сторон предварительно напряженных распорок.

В конструктивную схему изгиба­емых элементов (балок, риге­лей) можно ввести горизонтальные или комбинированные затяжки с предвари­тельным натяжением их на бетон. В нижней зоне таких конструкций уста­навливают дополнительные арматурные стержни, которые с помощью короты­шей или хомутов сваривают с обнажен­ными стержнями существующей армату­ры (рис. VII.32, г). Подращенный учас­ток оштукатуривают мелкозернистой бетонной смесью или торкретируют с при­менением цементов высоких марок. Иног­да усиление выполняют с помощью ме­таллических балок, привариваемых к хомутам и арматуре обнаженного кар­каса с последующим бетонированием.

Плиты обычно усиливают устрой­ством новой монолитной части поверх старой плиты (рис. VII.32, д). Все уси­ленные конструкции в течение первых семи дней необходимо тщательно увлаж­нять.

Бетонную смесь подают непосредствен­ной выгрузкой из автобетоновозов или кранами в поворотных бадьях, в бунке-

рах мостовыми кранами, автопогрузчи­ками и электротележками; при большом объеме бетонных работ — бетоноуклад­чиками, конвейерами и бетононасосами (рис. VII.32, е, ж).

Снос балок выполняется в сле­дующей последовательности: у опор бал­ки устанавливаются подмости; балка стропуется к крюку крана соответству­ющей грузоподъемности. Затем двое ра­бочих пневмоломиками обнажают арма­туру у опор, автогеном разрезают ее и удаляют куски бетона, после чего по команде балка снимается и опускается на платформу транспортного средства. Ес­ли демонтируемые балки находятся над оборудованием, их следует, опуская, от­вести либо повернуть в сторону и уло­жить на пол или на транспортное сред­ство. Громоздкие балки на полу разби­рают на транспортабельные части.

При сносе колонн сначала обнажают арматуру у опор, стропуют колонну к крюку крана, затем разре­зают арматуру; держа колонну на весу, удаляют пневматическими ломиками ос­тавшиеся куски бетона и колонну гру­зят на транспорт.

Сборные железобетон­ные покрытия обычно разбира­ют так: большие плиты, пролетом 6... ...12 м, стропят за 4 точки и снимают, начиная с верхней от конька к карнизу в обе стороны поочередно. Мелкие пли­ты, уложенные по прогонам, снимают в том же порядке. После этого освобож­дают опорные части ферм, стропят фер­му и поднимают; после проверки тща­тельности строповки снимают ее с мес­та и грузят на транспорт. Не разрешает­ся срезать элементы креплений в неза-стропованных и неподдерживаемых кра­ном конструкциях.

Особенности мероприятий по технике безопасности состоят в предохранении работающих строительно-монтажных ор­ганизаций и одновременно действующе­го предприятия. Приступая к работам, представитель строительной организа­ции и начальник цеха (предприятия) оформляют подписями акт-допуск. Рабо­чим, находящимся в опасных зонах, вы­дают наряд-допуск, определяющий бе­зопасные условия работ. На рабочем месте проводится инструктаж по мерам, безопасности.

Глава 9



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.